Доллар
Евро

У экоактивистов, воюющих против планов УГМК добывать никель в Черноземье, появились влиятельные союзники. ФОТО, ВИДЕО

Анастасия Гейн

Жители Новохоперска, больше года выступающие против планов УГМК добывать никель в Черноземье, накануне, 28 мая, совместно с депутатами Госдумы и при участии заместителя руководителя Минприроды России приняли резолюцию о недопущении разработок цветных металлов в Воронежской области.

Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, депутаты, прибывшие в Новохоперск в связи с активными выступлениями населения против добычи цветных металлов, активно поддержали протестующих. В частности, руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. По его мнению, сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.

С Кашиным согласился и депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев. Он отметил, что запрет на разработки Еланского и Елкинского месторождений был наложен еще советским правительством для того, чтобы не повредить аграрному региону.

В противовес этому заместитель руководителя Минприроды Денис Храмов заметил, что вопрос о разработке данных месторождений должен обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. Однако жители Новохоперска, по словам Рубахина, отнеслись к словам чиновника критично и напомнили, что еще в 1990 году часть запасов Еланского месторождения была принята на баланс Государственной комиссии по запасам, а сегодня эти данные даже не вошли в конкурсную документацию. По мнению населения, разведка является способом Уральской горно-металлургической компании, выигравшей лицензии, зайти на месторождения, что повлечет их неизбежную разработку. На это Денис Храмов ответил, что понял позицию населения и федеральная власть будет принимать решение, учитывая требования местных жителей.

В результате заседания было утверждено обращение с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения. Кроме того, был принят документ, предложенный жителями Прихоперья, о недопустимости разработок цветных металлов в Черноземье.

Как уже писал Znak.com, ранее свою поддержку экоактивистам оказали Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители Российской академии наук. Они также разделяют опасения местных жителей в том, что по окончании геолого-разведывательных работ огромные площади черноземных угодий станут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

Конфликт между экоактивистами и УГМК длится уже более года. Он начался, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото – в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно