Доллар
Евро

У экоактивистов, воюющих против планов УГМК добывать никель в Черноземье, появились влиятельные союзники. ФОТО, ВИДЕО

Анастасия Гейн

Жители Новохоперска, больше года выступающие против планов УГМК добывать никель в Черноземье, накануне, 28 мая, совместно с депутатами Госдумы и при участии заместителя руководителя Минприроды России приняли резолюцию о недопущении разработок цветных металлов в Воронежской области.

Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, депутаты, прибывшие в Новохоперск в связи с активными выступлениями населения против добычи цветных металлов, активно поддержали протестующих. В частности, руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. По его мнению, сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.

С Кашиным согласился и депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев. Он отметил, что запрет на разработки Еланского и Елкинского месторождений был наложен еще советским правительством для того, чтобы не повредить аграрному региону.

В противовес этому заместитель руководителя Минприроды Денис Храмов заметил, что вопрос о разработке данных месторождений должен обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. Однако жители Новохоперска, по словам Рубахина, отнеслись к словам чиновника критично и напомнили, что еще в 1990 году часть запасов Еланского месторождения была принята на баланс Государственной комиссии по запасам, а сегодня эти данные даже не вошли в конкурсную документацию. По мнению населения, разведка является способом Уральской горно-металлургической компании, выигравшей лицензии, зайти на месторождения, что повлечет их неизбежную разработку. На это Денис Храмов ответил, что понял позицию населения и федеральная власть будет принимать решение, учитывая требования местных жителей.

В результате заседания было утверждено обращение с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения. Кроме того, был принят документ, предложенный жителями Прихоперья, о недопустимости разработок цветных металлов в Черноземье.

Как уже писал Znak.com, ранее свою поддержку экоактивистам оказали Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители Российской академии наук. Они также разделяют опасения местных жителей в том, что по окончании геолого-разведывательных работ огромные площади черноземных угодий станут непригодны для сельского хозяйства, наступит дефицит чистой пресной воды, разрушится сфера обитания краснокнижных и реликтовых животных.

Конфликт между экоактивистами и УГМК длится уже более года. Он начался, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото – в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.