Доллар
Евро

На Ямале назначили нового куратора мегастройки

За проект стоимостью 2,5 млрд рублей будет отвечать человек из «Ростелекома»

Коллеги Олега Ефремова в «Ростелекоме» характеризуют не только как хорошего специалиста, но и крепкого семьянина. На фото – Ефремов с одной из трех дочерей

В департаменте информационных технологий и связи Ямала новый руководитель. Место Александра Воронова, который возглавлял эту структуру последние два года, занял Олег Ефремов, до этого руководивший ямальским филиалом ОАО «Ростелеком». О том, что стоит за этим кадровым шагом и чего ждут от нового чиновника, – в материале Znak.com.

Уход Александра Воронова прошел на фоне ряда скандалов и провалов в работе департамента информтехнологий, связанной с модернизацией информационно-аналитической системы в сфере здравоохранения округа. В прошлом году широкий резонанс получила история с электронными торгами по поиску подрядчика для внедрения электронной информсистемы между лечебно-фармацевтическими учреждениями. Победителем торгов была признана компания из Ханты-Мансийска под названием «Сибирский центр защиты информации», которая предложила за свои услуги около 200 млн рублей. Подобные цены, посчитали эксперты, абсолютно не соотносятся с реальностью. Работа стоила не более 50 млн рублей. Провальным проектом оказалась и система электронной очереди, которую обещали жителям Ямала. Проект «Инернет-регистратура», на который было выделено более 100 млн рублей и который подразумевал запись к любому врачу через Интернет, так и не заработал. Почти год программа электронной очереди на сайте здравоохранения Ямала находится в режиме «demo».

Дела в департаменте губернатор Дмитрий Кобылкин пытался поправить, меняя его кураторов из числа своих заместителей. Весной этого года департамент был передан под контроль замгубернатора, руководителя аппарата главы региона Ирины Соколовой.

Отставка Александра Воронова с должности руководителя департамента была тихой: неизвестно, в какой период 2012 года и куда именно он ушел. Его обязанности временно исполнял первый замдиректора Владимир Давыдов.

И вот сегодня стало известно о том, что на пост Воронова назначен новый руководитель департамента Олег Ефремов. Как говорится в его биографии, в 1994 году он окончил Казанский государственный технический университет по специальности «Радиоэлектронные устройства», а в 2000 году – Казанский финансово-экономический институт по специальности «Менеджмент». В 2006 году окончил Российскую академию госслужбы по специальности «Деловое администрирование». С 1995 по 1999 годы прошел путь от инженера электросвязи телеграфного участка до главного инженера Пуровского районного филиала ОАО «Ямалэлектросвязь». В 1999-2002 году был директором Муравленковского филиала ОАО «Ямалэлектросвязь». Работал коммерческим директором ОАО «Уралсвязьинформ».

Руководить ямальским филиалом «Ростелекома» Ефремов начал в 2011 году. Именно при нем были запущены стратегические и дорогостоящие проекты, например строительство «Северного оптического потока» (первой магистральной волоконно-оптической линии связи от Нового Уренгоя до Надыма). Наглядно это более 200 километров кабеля, прокладка которого проходит по бездорожью и болотам. Итогом работы должна стать возможность ямальцев получать «из одной розетки» в отличном качестве не только доступ в Интернет, но и телефонию, цифровое интерактивное телевидение с HD- и 3D-каналами. Пока же во многих населенных пунктах Ямала, включая столицу Салехард, соотношение низкой скорости Интернета и высокой стоимости тарифов (2 тыс. рублей в месяц) является главной темой возмущения населения. Местная молодежь даже пишет и публикует в Сети по этому поводу видеоклипы под названием «Ж*опят Интернет», в котором выражает весь накал народных эмоций.

Строительство магистральной ВОЛС, согласно соглашению о сотрудничестве с правительством Ямала, продлится до 2016 года. Даже для крупнейшей российской нацкомпании, которой является «Ростелеком», проекты на Ямале считаются исключительно дорогими и сложными: инвестиции оператора связи в строительство оптической магистрали к 2014 году превысят 2,5 млрд рублей.

Еще одним крупным проектом на Ямале, большую роль в котором играет «Ростелеком», является внедрение электронных браслетов для осужденных и подследственных. Планируется, что 65 устройств будут оснащены sim-картами «Ростелекома», которые будут передавать информацию по двум каналам – GSM и GPS. По первому сигнал будет идти на сервер оператора, второй позволит определять точное местонахождение человека на электронной карте, которая охватит весь Ямал. Для обеспечения бесперебойного дистанционного мониторинга «Ростелеком» предоставил собственные сети передачи данных, а также построил каналы связи до сервера управления ФСИН по ЯНАО. Важным решением в проекте стало создание резервного беспроводного VPN-доступа с использованием 3G-роутеров. Для SIM-карт, использующихся в электронных браслетах, был разработан специальный тарифный план.

Кроме того, в прошлом году «Ростелеком» в ходе открытого аукциона выиграл право заключить госконтракт на организацию сети, которая объединит судебную систему Ямала в единое информпространство. Оператор обеспечит Интернетом 13 городских и районных судов по выделенному высокоскоростному каналу связи. Проект будет реализован по методу виртуальной частной сети (VPN), что позволит наладить работу в режиме видеоконференций.

Уход Олега Ефремова из «Ростелекома» в правительство Ямала можно оценивать не как кадровую потерю, а скорее как усиление позиций компании в этом регионе. В плюсе оказываются обе стороны: власти Ямала, перед которыми традиционно стоит проблема кадров, получают высококлассного специалиста, а «Ростелеком» – своего человека в правительстве округа, способного грамотно вести проекты компании. В настоящее время место Ефремова в качестве и.о. директора занял Александр Оболтин, также хорошо знакомый с трудностями работы связистов в районе Крайнего Севера. Выходец из Тюменской области, Оболтин долгое время работал коммерческим директором «Ростелекома» на Ямале.

Новости России
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно