Доллар
Евро

Znak.com изучил маршрут Путина в Екатеринбурге. Пруд рядом с местом ночевки президента обследуют водолазы. А рядом мирно спят бомжи… (ФОТОрепортаж)

До приезда в Екатеринбург президента РФ Владимира Путина, одного из главных действующих лиц проходяшего здесь 3 и 4 июня саммита Россия – ЕС, осталось меньше суток. Борт №1 в аэропорту «Кольцово» ждут около 14.00 3 июня. Вот уже как неделю город в преддверии приезда высоких гостей активно убирают и прихорашивают. Однако, как удалось выяснить Znak.com, далеко не все места даже по гостевому маршруту сверкают девственной чистотой, а окрестности традиционного размещения VIP и вовсе похожи на свалку.

Вот уже порядка недели в Екатеринбурге работает мощный десант из сотрудников аппарата президента РФ и Федеральной службы охраны (ФСО), готовящих все необходимое для проведения саммита Россия-ЕС.

Принимать мероприятия такого уровня для уральской столицы не в новинку. Здесь уже происходили двухсторонние встречи, например в 2003 году Россия-Германия с участием Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. По одной из легенд, после нее получил путевку в Москву начальник СвЖД Александр Мишарин, удачно продемонстрировавший выстроенный накануне встречи новейший и самый передовой на то время в стране железнодорожный центр управления перевозками (стеклянная высотка на улице Челюскинцев). В 2009 году Екатеринбург принимал саммиты ШОС и БРИК.

Опыт есть. Чиновники привычно в эти дни носят с собой зарядные устройства для сотовых телефонов. Знают – при прослушке, а она сейчас в ключевых местах для будущей встречи тотальная, аппараты быстро разряжаются. В аэропорту «Кольцово» советуют аккуратнее пользоваться фотоаппаратами и оптикой – с середины недели эта территория под усиленным контролем спецподразделений. Точно такие же рекомендации выданы жителям высоток в центре города.

Который день подряд идет генеральная уборка территорий вдоль гостевого маршрута: от «Кольцово» по Новокольцовскому тракту, заезд к правительственным дачам в Малый Исток, улицам Луганской, Машинной, Фурманова, Белинского. Далее центр города - возле резиденции губернатора на улице Горького и комплекса правительственных зданий на улице Ельцина, включая гостиницу Hyatt. И обратно по Розы Люксембург, Чапаева и через Фурманова на Новокольцовский тракт.

Сделанное видно невооруженным глазом. И без того достаточно ровный подъезд к зданию областного кабмина сейчас чернеет свежим асфальтом и разметкой. Точно как и отрезок улицы Розы Люксембург от Малышева до «Атриум палас отеля», где до 2012 года была расположена городская приемная лидера «Единой России» Владимира Путина, а теперь его преемника - премьер-министра Дмитрия Медведева, спаренная с приемной свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Парадокс в том, что подход к приемной самого Путина на набережной Рабочей Молодежи, 21 сейчас представляет собой стройплощадку. Здесь все еще продолжается начатая год назад реконструкция городской набережной, а из акватории городского пруда пытаются достать остатки погибшего в очередной раз кафе «Кораблик». То есть, если бы, допустим, глава государства пожелал неожиданно провести прием граждан в уральской столице, то посетителям бы пришлось помесить грязь, прежде чем туда попасть.

Наконец-то появились аншлаги, информирующие о проведении в городе крупного международного мероприятия. Проспект Ленина и Новокольцовский тракт за выходные украсили голубыми флажками «Россия-ЕС. Саммит/Russia-EU. Summit». «Злые языки», правда, утверждают, что хотели сделать раньше, да написали «summit» с ошибкой и пришлось все переделывать. Впрочем, аншлаги саммита сейчас заметны куда менее, нежели масса развешенных по тому же самому маршруту билбордов и растяжек «Екатеринбург – ЭКСПО-2020. Большой стране – большая выставка».

Наконец, вот уже третий день службы благоустройства на гостевом маршруте убирают грязь и мусор, ровняют покосившиеся оградки, завешивают баннерами неприглядное - разрушенный особняк на улице Гоголя, 7, например, - моют дорожные ограждения и знаки, выкашивают траву на обочинах. Проезжавшие по Новокольцовскому тракту сегодня видели, как много людей занято этими работами. Без внимания, пожалуй, осталась лишь ограда железнодорожного перрона возле аэропорта. Залепленная грязью, она вносит явный диссонанс в общую картину. Впрочем, Путин в город на электричке все равно не поедет, и это можно считать простительным упущением.

Другое дело - ситуация в окрестностях правительственных дач в Малом Истоке. Поселится здесь глава государства или нет – это едва ли не гостайна. Но судя по тому, что подъезды вычищаются, полицейские посты стоят уже сейчас, а акватория примыкающего к дачам Малоистокского пруда обследуется водолазами (их катер пришвартован на охраняемом берегу), кто-то из участников встречи здесь может появиться. (По некоторым данным, в Истоке поселяет вообще всех участников саммита).

То, как убрали эту территорию, относящуюся к категории особо охраняемых парковых территорий, среди местных жителей уже стало поводом для острот и напоминаний о «потемкинских деревнях». На расстоянии 10 метров от дороги выкошена даже трава. А вот дальше, за видимым с проезжей части пространством, настоящая свалка.

«Здесь что угодно можно спрятать, никто и не заметит. Мусор, заросли, бомжи… Я бы мог подумать еще, что это загримированные «ФСОшники», если бы не знал этих колдырей уже лет по 30-35»,- негодовал в беседе с корреспондентом Znak.com обитатель одного из окрестных коттеджей. Через 20 метров от нас в кустах мирно спал мужчина неопределенного возраста и рода занятий, с разящим запахом алкоголя и нечистот. Еще через 150 метров виднелся въезд на территорию закрытого поселка.

Новости России
Россия
В России на 68% выросло число личных банкротств
Россия
Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул
Россия
Эпидемиологи определили влияние прививки от туберкулеза на заболеваемость коронавирусом
Россия
В Курской области девочек-подростков подозревают в попытке убить опекунов и четверых детей
Россия
Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»
Россия
Кадыров снова ответил Мишустину по поводу закрытия границ Чечни, на этот раз эмоционально
Россия
Альфа-банк перестал выдавать кредиты россиянам, работающим в самых пострадавших секторах
Россия
Российские власти решили запретить ввоз в страну дешевого бензина
Россия
Соавтора закона о кредитных каникулах удивили ограничения в итоговой версии документа
Россия
В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО
Россия
Британского премьера Бориса Джонсона перевели на интенсивную терапию из-за COVID-19
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ-2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно