В диссертации ближайшего соратника губернатора Куйвашева обнаружен плагиат

Как Алексей Багаряков стал кандидатом экономических наук: «Видимо, произошла техническая ошибка…»

Изучив защищенную в 2006 году диссертацию первого заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова, Znak.com пришел к выводу, что существенная часть этой работы является несамостоятельной и может считаться плагиатом.

Алексей Багаряков стал кандидатом экономических наук, защитив 1 июня 2006 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ диссертационную работу на тему «Совершенствование механизма инвестиционной политики в регионе». Научным руководителем работы был профессор академии Сергей Раевский. В то время Алексей Багаряков еще был не чиновником, а бизнесменом – совладельцем уральского «УИК-банка». По этому случаю банк выпустил пресс-релиз:

«Тема диссертации выбрана не случайно. Инвестиционные проекты составляют одно из основных направлений бизнеса, которым занимается А.В.Багаряков. Значительный опыт в инвестировании, прекрасное знание особенностей российской экономики позволили ему, по отзывам членов приемной комиссии, блестяще провести защиту своей научной работы. Защита проходила в Москве, в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и была принята единогласно. Нужно отметить, что в 27 региональных банках Свердловской области, по некоторым данным, не более 5 человек, возглавляющих совет директоров, имеют ученую степень. Наука и бизнес – это трудно совместимое сочетание: и то, и другое требуют максимальной отдачи. Немногие способны на это».

Анализируя диссертацию, Znak.com воспользовался помощью сообщества «Диссернет», члены которого на добровольной основе занимаются работой по проверке научных работ российских чиновников, политиков и бизнесменов. Благодаря сотрудничеству с «Диссернетом» нам удалось выяснить, что работа Багарякова содержит ряд некорректных заимствований.

Согласно правилам «Диссернета», подтвержденным считается плагиат, представляющий из себя крупномасштабное цитирование более ранних научных работ, не оформленное соответствующим образом. Для Алексея Багарякова такой работой, с которой проходило «списывание», стала защищенная в том же году диссертация Александра Георгиевича Третьякова «Управление инвестиционной активностью в регионе». Научным руководителем этой работы был тот же профессор Сергей Раевский, она защищалась в той же Академии государственной службы, но немного раньше – в марте 2006 года.

Анализ двух работ показал, что приблизительно 36 страниц теоретической части работы Алексея Багарякова копируют работу Александра Третьякова, не ссылаясь на нее. Местами копирование носит тотальный характер, целиком дублируются многостраничные фрагменты текста.

Приведем несколько примеров.

Уже во введении заметно сходство двух работ (здесь и далее скриншоты можно увеличить, кликнув по ним).

Объект и предмет исследования, раздел «теоретическая основа и методы» изложены почти слово в слово:

Так же идентично выглядит перечисление научных трудов предшественников. Теоретически такое совпадение объяснимо (ясно, что диссертанты, пишущие на одну тему, опираются на схожие труды), но повторение текста запятая в запятую подтверждает подозрение в плагиате:

Трудно представить, чтобы два диссертанта, защищающие работы пусть даже по созвучным темам, настолько схоже формулировали свои мысли. Легче предположить, что и тому, и другому оказал существенную помощь в написании текста диссертации научный руководитель, который, например, мог пользоваться текстами собственных научных работ. Однако формально претензии к научруку предъявить сложно, а вот к диссертанту Багарякову – можно. Тем более что далее заимствования перестают быть частичными и начинают носить «ковровый» характер.

Параграф «Особенности формирования и реализации инвестиционной политики в России в регионах России» в диссертации Багарякова полностью копирует параграф «Особенности развития инвестицонного процесса в регионах России» Третьякова.

И далее так же – около десятка страниц.

То же – с параграфом «Формирование благоприятного инвестиционного климата региона» (Багаряков), который почти полностью скопирован с раздела «Инвестиционный климат региона: сущность и оценка» (Третьяков).

На протяжении многих страниц текст двух диссертаций совпадает почти полностью. «Чудом» два диссертанта даже смогли нарисовать совершенно одинаковые схемы:

И так далее. Самостоятельно изучить сходство двух диссертаций можно, воспользовавшись вот этой таблицей «Диссернета» или самостоятельно скачав тексты двух работ: Третьякова и Багарякова.

При изучении диссертации Багарякова мы заметили, что она также имеет частичное совпадение с более поздними работами, написанными под научным руководством Сергея Раевского (например, с работой В.В. Саблина «Организация инвестиционной деятельности в регионе»). Таким образом, равно как работа Багарякова отчасти оказалась плодом плагиата, так же и в дальнейшем ее саму использовали в качестве источника другие плагиатчики.

Все это наталкивает на простую гипотезу: на самом деле ни Багаряков, ни многие другие диссертанты профессора Раевского толком не занимались своими научными работами, вместо этого тексты были на неких условиях изготовлены для них, опираясь на труды самого профессора Раевского. Этим можно объяснить совпадение фрагментов текстов у разных диссертантов профессора. Предположительно, все неавторские фрагменты могут являться частями книги самого Сергея Раевского «Инвестиционная активность в регионе». К сожалению, текст этой книги для проверки нам найти не удалось.

Однако мы смогли связаться с самим Сергеем Раевским, чтобы обсудить с ним качество работы его диссертанта Алексея Багарякова. Приводим текст беседы дословно.

Корр.: Здравствуйте. Хотелось бы пообщаться по поводу работы одного из ваших диссертантов. Это Алексей Багаряков, он у вас защищался в 2006 году.

Раевский С.В.:Да, да, был такой. А в чем проблема?

Корр.: Мы стали изучать его диссертацию и нашли в ней заимствования из более ранней диссертации другого вашего диссертанта по фамилии Третьяков. Третьяков Александр Георгиевич. Он тоже защищался в 2006 году, но немного раньше. Мы почему стали этим заниматься – сейчас Алексей Владимирович занимает государственный пост в Свердловской области, и мы проверяем диссертации чиновников на известную вам тему. Так вот, мы нашли заимствования из диссертации Третьякова, примерно порядка 30-40 страниц, на которых существенные заимствования.

Раевский С.В.: Теоретические моменты какие-то, видимо.

Корр.: Да, в основном. Заимствования, с моей точки зрения, некорректные: без ссылок, без упоминания источника. Диссертация Третьякова также не указана в списке литературы.

Раевский С.В.: А, да, наверное, да, наверное, этот момент, ссылки на диссертацию, на автореферат Третьякова, должен был быть. Это, наверное, какая-то техническая ошибка.

Корр.: То есть Багаряков пользовался третьяковской диссертацией при подготовке своей?

Раевский С.В.: Не готов, не готов сказать на эту тему вам ничего. У них немножко сходная направленность: инвестиционная в одном месте, инвестиционная в другом месте.

Корр.: Да, они очень похожи.

Раевский С.В.: Но там разные выводы и разные конечные результаты этих исследований. Возможно, что этот момент тут… Обычно ссылки на диссертации с родственной тематикой должны быть. Момент того, что автор знает родственные работы, должен присутствовать. Но не готов прокомментировать это дело.

Корр.: Но в целом вы считаете работу самостоятельной?

Раевский С.В.: Алексей Владимирович показал себя очень компетентным человеком, разбирающимся во многих вопросах практического менеджмента на уровне инвестиционных ресурсов в регионе. Когда мы с ним контактировали, готовились, мне было очень легко. На заключительном этапе подготовки к защите любой аспирант консультируется с руководителем: как лучше ответить, как говорится, замечания, отзывы… И я запомнил, что он буквально на ходу все эти вещи понимал, и я поддерживал все предложения вариантов ответов на отзывы оппонентов, ведущей организации, которые он предлагал. Он очень точно всегда формулировал, мне было легко. Я только какие-то нюансы уточнял.

Корр.: Насколько часто вы встречались во время подготовки работы?

Раевский С.В.: Часто. У меня остались самые приятные впечатления и воспоминания о наших встречах. Естественно, консультации шли о плане работе, ходе исследования, они были и в заключительной стадии, я консультировал, как лучше ответить… А зачем вам это надо? Что вы хотите?

Корр.: Как зачем? Я хочу об этом написать заметку: сказать, что мы нашли такие заимствования. Мы еще с самим Багаряковым не говорили, я у него обязательно спрошу, как так получилось.

Раевский С.В.: Зачем вам это надо?

Корр.: В каком смысле?

Раевский С.В.: Вы хотите навредить Алексею?

Корр.: Я не хочу ему навредить. Я хочу спросить у него, насколько его диссертация является самостоятельной и подлинной.

Раевский С.В.: Она является самостоятельной.

Корр.: Я это мнение услышал, спасибо, я обязательно отражу его в статье. Я также отражу и его мнение. Но я также укажу на то, что часть диссертации…

Раевский С.В.: Зачем вам это надо? Прошло уже семь лет. Зачем вам это надо? Зачем вам вредить человеку?

Корр.: Я считаю что он - государственный чиновник, и если он в своей работе допускал нечестности, то это следует предать огласке, потому что такие же нечестности он может допустить и…

Раевский С.В.: Он честный человек. Могу сказать однозначно. Он человек честный и оставил у меня самые благоприятные впечатления. Он человек самостоятельный и ответственный по отношению к своей стране, к своей родине, к своему краю.

Корр.: Я не ставлю своей задачей навредить ему. Вы неправильно понимаете.

Раевский С.В.: Ваше желание и ваша мысль нецелесообразны, непрактичны, непрагматичны – прежде всего для интересов Свердловской области. Не надо искать криминал там, где его нет. Надо отражать реальные проблемы развития экономики региона и управления этим регионом. А то, что вы сейчас пытаетесь что-то найти и поставить ему в вину, что он что-то заимствовал… Ну, возможно там какие-то… Каждый диссертант, защищающий диссертацию, не может написать абсолютно оригинальную работу. Он на что-то опирается.

Корр.: Безусловно. Но можно передать это своими словами, а можно «копировать – вставить».

Раевский С.В.: 30-40 страниц из 160 страниц текста, по сути, мало что решают. Главный смысл диссертации не в том, чтобы написать новую теорию вопроса об инвестициях, а в том, чтобы показать новый подход к практическому управлению инвестициями. А это ему полностью удалось. Поэтому не знаю, кто вам посоветовал этим заниматься, но совет непродуктивный.

Корр.: Мне никто этого не советовал, я сам нашел его диссертацию и источники.

Раевский С.В.: Вам надо искать другие пути. Если вы сейчас хотите на этой волне поймать какие-то жареные факты, это непродуктивно, это несолидно для вас как для журналиста, как для человека. Абсолютно несолидно.

Корр.: Возможно. Спасибо.

Мы также попросили прочесть диссертации Багарякова и Третьякова заместителя директора института философии и права УрО РАН Константина Киселева. Он сам является автором научных работ и руководил написанием 11 диссертаций. Вот его оценка:

«1) Я, конечно, не экономист. Но, на мой взгляд, взгляд политолога, по содержанию обе диссертации пустые. Экономики там нет. Возможно, больше бы сказали экономисты.

2) Плагиат налицо и доказан.

3) Руководитель не мог не быть в курсе. Особенно с учетом того, что повторы идут параграфами. Я знаю, что такое руководство диссертацией. Это огромное время. Это споры, это огромное количество индивидуальной работы. Это всегда индивидуальный подход. Это поиск по крупицам нового, особенного… И особенно значимо, когда диссертант талантлив. Тогда просто помогаешь… И вот в итоге - концепция, подход, принцип… И значит, что получилось. Это огромная радость. Такие тексты видны. Они значимы. Ими гордишься. Увы, здесь иная ситуация.

4) Список трудов авторов в двух диссертациях включает один и тот же журнал. Скорее всего, журнал карманный.

5) Любопытно было бы сравнить обе диссертации с книгой: С.В. Раевский Инвестиционная активность в регионе. – М., 2006. Или некоторыми статьями самого научного руководителя. Увы, в Интернете текстов я найти не смог. Подозреваю, что мы обнаружим много удивительного».

Интересно, что все попавшие в поле зрения Znak.com диссертанты профессора Сергея Раевского –чиновники, бизнесмены и государственные деятели (или в будущем сделали такую карьеру). Багаряков после защиты диссертации стал депутатом Государственной думы, теперь он – первый замглавы администрации губернатора Свердловской области и один из самых влиятельных чиновников в команде Евгения Куйвашева. Александр Третьяков, у которого Багаряков «списывал», во время защиты своей диссертации, был депутатом Законодательного собрания Омской области. Кстати, в некоторых заимствованных фрагментах в работе Багарякова полностью копируется текст Третьякова, но словосочетание «Омская область» заменено на «Свердловская область». Третий диссертант, Владимир Саблин, - руководитель «Дорожно-транспортного банка» в Кировской области.

Znak.com несколько дней пытался связаться с Алексеем Багаряковым. В конце прошлой недели его телефон был выключен. Мы отправили ему смс с просьбой поговорить о диссертации. Багаряков на сообщение не отреагировал, позже, когда телефон включился, не брал трубку. Мы также передавали просьбу об общении через коллег Алексея Владимировича по администрации губернатора, помощника Наталью Вихрову. Но на момент подготовки этого текста к печати поговорить с Багаряковым так и не удалось. Готовы опубликовать его комментарий позднее, если чиновник решит обозначить свою позицию.

Наличие плагиата в диссертации Алексея Багарякова по закону не может являться основанием для лишения его научной степени кандидата экономических наук. Срок апелляций по таким научным работам составляет три года, а с момента защиты Багарякова прошло, как верно заметил профессор Раевский, уже семь лет. Поэтому у Алексея Владимировича и дальше будет возможность ставить на своих визитках гордую аббревиатуру «к.э.н.».

P.S. Znak.com приглашает всех желающих, особенно представителей научного сообщества, самостоятельно прочесть диссертацию Алексея Багарякова. Если у кого-либо из сделавших это возникнет желание аргументированно доказать самостоятельность работы Алексея Владимировича или обосновать ее значимость для экономической науки, мы с удовольствием предоставим свои страницы для комментария.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно