Доллар
Евро

Чреватые последствия

«О чем они думали? Что никто не узнает? Что всем плевать?..»

Много лет назад я бежала через дорогу в неположенном месте, а за мной бежал милиционер с криком «остановитесь, у вас будут чреватые последствия». Чреватые последствия наступают. Об этом можно было догадаться заранее. После трагедии «Норд-Оста» ко мне пришел доктор, рассказывавший страшные вещи о том, как везли в московские больницы живых и мертвых вперемешку, как запрещалось врачам в графе «причина смерти» указывать теракт, как не могли найти никакой помощи те, чье здоровье стало ухудшаться уже после нескольких суток, проведенных в захваченном здании, но не сразу. Доктор был предельно откровенен и весьма убедителен. Я спросила, какова цель рассказа. «Наказать тех начальников от медицины, кто отдавал людоедские приказы», - ответил доктор. «Вы понимаете, кто на самом деле отдавал эти приказы?» - спросила я. «Понимаю», - вздохнул собеседник. Мне было жалко лишать себя горячего материала, но я четко осознавала, что в результате откровений доктора пострадает только он сам, видимо, хороший врач, коли принял все это близко к сердцу... будут чреватые последствия...

Принимая закон «Димы Яковлева», они должны были понимать - рано или поздно один из детей, которых не дали усыновить, умрет. Первый, потом второй... Я прекрасно знаю, что им наплевать на этих детей. Но складывается странная такая двойственность: они совершают массу действий, вызывающих нарекания и возражения как внутри России, так и вне ее. Они заранее готовы, что эти нарекания будут. Они демонстративно обижаются, когда эти нарекания звучат. Но неужели они никак не связывают собственные действия с последствиями? Неужели было непонятно, что если речь идет о тяжело больных сиротах, которые не нашли приемных родителей в России, то, получив запрет на усыновление в Америке и не получив усиленной помощи здесь, эти дети будут умирать?

Надо сказать, уже много лет поражает их удивительное невнимание к тем, кем они, собственно, правят... После бесланской трагедии я случайно познакомилась с мамой мальчика, который выжил. Мальчик в один прекрасный день окончил школу и решил поступать в институт. И вроде бы должен был идти вне конкурса, как жертва теракта... Так ректор московского вуза матери в лицо рассмеялся: мол, вне конкурса, говорите?

Но я вернусь к тем, кого коснулся закон, иногда называемый антимагнитским. Когда его принимали, каждый, по-моему, член «Единой России» взывал к патриотизму и говорил о том, что у нас вполне хватит возможностей помочь сиротам собственными силами. О чем они думали? Что никто не умрет? Что никто не узнает? Что всем плевать? Последнее наиболее вероятно. Единственное, что отмету сразу, - идею о том, что они искренне заблуждаются. Понимаете, если они, простите, такие идиоты, то как получилось, что они правят теми, кто понимает? Нет, они вполне здравомыслящие циничные товарищи, которые, правда, критику переносят нервно, но в остальном вполне адекватны... Вообще, периодически возвращающееся стойкое чувство, что во власти полно не очень умных людей, свойственно не только мне... И тем не менее, в их действиях прослеживается одна непробиваемая логика - первым делом самосохраниться, как персонажу компьютерной игры. И когда спрашиваешь, разве такой законопроект, такое публичное выступление (один Онищенко чего стоит) помогут им самосохраниться, тут же понимаешь - помогут, в их системе. А на все остальное – плевать: если ты нужен системе, отмажут от чего угодно.

Недавно Сергей Ковалев начал по моей просьбе рассказывать о Трофиме Денисовиче Лысенко. Это был сталинский нарком от биологии, известный погромом генетики как науки в СССР. Так вот, однажды один известный ученый спросил Лысенко, почему эксперименты, подтверждающие теории Лысенко, получаются только у его студентов. «А я других и не беру», - ответил академик.

Меня всегда очень интересовала мотивация. Вот можно ли быть железным сталинским же Ежовым и искренне верить, что все ежедневно пытаемые и расстреливаемые люди - действительно враги и диверсанты? Понимал ли Лысенко, что его теории антинаучны? Я немедленно спросила об этом Ковалева. «Ну, это же была политическая наука, - объяснил Сергей Адамович. - И не только биология - таких Лысенок не было, пожалуй, только в физике, ибо нам атомную бомбу надо было делать. А остальные науки были вполне политическими: теория быстрого успеха, чаще всего как раз антинаучная, и возможность, когда теория расходится с практикой, сажать и убивать очередных врагов народа...»

Так что печальный опыт реализации бредовых идей уже есть. Враги народа тоже появились. Вопрос, до чего дойдем в желании заставить этих врагов признать свою вину и какими жертвами это обойдется?

Читайте также
Новости России
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Россия
Алексей Навальный сообщил, что его вызвали к приставам из-за фильма «Он вам не Димон»
Россия
Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток
Россия
В Госдуме объявили о проведении конкурса для рэперов «на тему туризма в России»
Россия
Путин заявил, что Россия сохранит лидерство в космосе, если у молодежи «будут мозги»
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев в эфире оскорбил избирателей и губернатора Хакасии
Россия
В Росгвардии началась внутренняя проверка по фактам поставок продуктов
Россия
Московский МФЦ попросил инвалида не жаловаться в интернете на отсутствие пандуса
Россия
Путин сказал школьникам, что президент должен быть порядочным человеком
Россия
В Приамурье жителей сёл призвали покинуть дома из-за пуска с «Восточного»
Россия
Экс-начальник отдела ГИБДД в Дагестане арестован по подозрению в ДТП с тремя погибшими
Россия
Кадыров заявил, что развитию Чечни помешало недостаточное финансирование из бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно