Доллар
Евро

Чреватые последствия

«О чем они думали? Что никто не узнает? Что всем плевать?..»

Много лет назад я бежала через дорогу в неположенном месте, а за мной бежал милиционер с криком «остановитесь, у вас будут чреватые последствия». Чреватые последствия наступают. Об этом можно было догадаться заранее. После трагедии «Норд-Оста» ко мне пришел доктор, рассказывавший страшные вещи о том, как везли в московские больницы живых и мертвых вперемешку, как запрещалось врачам в графе «причина смерти» указывать теракт, как не могли найти никакой помощи те, чье здоровье стало ухудшаться уже после нескольких суток, проведенных в захваченном здании, но не сразу. Доктор был предельно откровенен и весьма убедителен. Я спросила, какова цель рассказа. «Наказать тех начальников от медицины, кто отдавал людоедские приказы», - ответил доктор. «Вы понимаете, кто на самом деле отдавал эти приказы?» - спросила я. «Понимаю», - вздохнул собеседник. Мне было жалко лишать себя горячего материала, но я четко осознавала, что в результате откровений доктора пострадает только он сам, видимо, хороший врач, коли принял все это близко к сердцу... будут чреватые последствия...

Принимая закон «Димы Яковлева», они должны были понимать - рано или поздно один из детей, которых не дали усыновить, умрет. Первый, потом второй... Я прекрасно знаю, что им наплевать на этих детей. Но складывается странная такая двойственность: они совершают массу действий, вызывающих нарекания и возражения как внутри России, так и вне ее. Они заранее готовы, что эти нарекания будут. Они демонстративно обижаются, когда эти нарекания звучат. Но неужели они никак не связывают собственные действия с последствиями? Неужели было непонятно, что если речь идет о тяжело больных сиротах, которые не нашли приемных родителей в России, то, получив запрет на усыновление в Америке и не получив усиленной помощи здесь, эти дети будут умирать?

Надо сказать, уже много лет поражает их удивительное невнимание к тем, кем они, собственно, правят... После бесланской трагедии я случайно познакомилась с мамой мальчика, который выжил. Мальчик в один прекрасный день окончил школу и решил поступать в институт. И вроде бы должен был идти вне конкурса, как жертва теракта... Так ректор московского вуза матери в лицо рассмеялся: мол, вне конкурса, говорите?

Но я вернусь к тем, кого коснулся закон, иногда называемый антимагнитским. Когда его принимали, каждый, по-моему, член «Единой России» взывал к патриотизму и говорил о том, что у нас вполне хватит возможностей помочь сиротам собственными силами. О чем они думали? Что никто не умрет? Что никто не узнает? Что всем плевать? Последнее наиболее вероятно. Единственное, что отмету сразу, - идею о том, что они искренне заблуждаются. Понимаете, если они, простите, такие идиоты, то как получилось, что они правят теми, кто понимает? Нет, они вполне здравомыслящие циничные товарищи, которые, правда, критику переносят нервно, но в остальном вполне адекватны... Вообще, периодически возвращающееся стойкое чувство, что во власти полно не очень умных людей, свойственно не только мне... И тем не менее, в их действиях прослеживается одна непробиваемая логика - первым делом самосохраниться, как персонажу компьютерной игры. И когда спрашиваешь, разве такой законопроект, такое публичное выступление (один Онищенко чего стоит) помогут им самосохраниться, тут же понимаешь - помогут, в их системе. А на все остальное – плевать: если ты нужен системе, отмажут от чего угодно.

Недавно Сергей Ковалев начал по моей просьбе рассказывать о Трофиме Денисовиче Лысенко. Это был сталинский нарком от биологии, известный погромом генетики как науки в СССР. Так вот, однажды один известный ученый спросил Лысенко, почему эксперименты, подтверждающие теории Лысенко, получаются только у его студентов. «А я других и не беру», - ответил академик.

Меня всегда очень интересовала мотивация. Вот можно ли быть железным сталинским же Ежовым и искренне верить, что все ежедневно пытаемые и расстреливаемые люди - действительно враги и диверсанты? Понимал ли Лысенко, что его теории антинаучны? Я немедленно спросила об этом Ковалева. «Ну, это же была политическая наука, - объяснил Сергей Адамович. - И не только биология - таких Лысенок не было, пожалуй, только в физике, ибо нам атомную бомбу надо было делать. А остальные науки были вполне политическими: теория быстрого успеха, чаще всего как раз антинаучная, и возможность, когда теория расходится с практикой, сажать и убивать очередных врагов народа...»

Так что печальный опыт реализации бредовых идей уже есть. Враги народа тоже появились. Вопрос, до чего дойдем в желании заставить этих врагов признать свою вину и какими жертвами это обойдется?

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Телеведущий Владимир Соловьев
Россия
«Методичка»: «Россия 24» разъяснила, на какие средства Соловьев купил виллу в Италии
Россия
Минздрав поддержал запрет курения около подъездов
Россия
«Новая газета»: двое из трех оппонентов Мединского не читали его диссертацию
Ольга Кодина — директор хабаровского многопрофильного лицея, депутат городской думы, член «Единой России»
Россия
Директор-единоросс угрожала родителям школьника-волонтера штаба Навального в Хабаровске
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Врио губернатора Нижегородской области заявил, что перестановки в его команде будут позже
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Россия
Шойгу сообщил, что антитеррористическая операция в Сирии близится к завершению
Россия
В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами
Россия
Глава ДНР сообщил о задержании подозреваемых в гибели Моторолы
Россия
СКР возбудил дело о неоказании помощи актеру Марьянову
Россия
Узник «секретной тюрьмы» для геев в Грозном рассказал, как из него выбивали признания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.