Глава Нижнего Тагила взял курс на абсолютизм

Первыми принялись стенать коммунальщики: «Раньше все шло мимо Носова, теперь через него»

Градус коммунальных конфликтов в Нижнем Тагиле продолжает нарастать. Как стало известно Znak.com, вслед за нашумевшим противостоянием МУП «Тагилэнерго» и ЗАО «Уралсевергаз» из-за долгов за поданный в отопительный сезон газ, ситуация накаляется вокруг главного поставщика холодной воды и оператора городской канализации – ООО «Водоканал-НТ». Нынешний муниципальный глава Сергей Носов небезосновательно считает, что такая стратегическая сфера как водоснабжение города не должна выпадать из поля зрения городской администрации. И уже сделал собственникам ООО «коммерческое предложение», подразумевающее передел бизнеса. Владельцы же, заполучившие прибыльный актив еще при Николае Диденко, выразили несогласие и решили обороняться. Во что это все выльется, предугадать уже никто не берется.

История ООО «Водоканал-НТ» началась еще при мэре Нижнего Тагила Николае Диденко, когда коммерческая структура заменила обанкротившийся под грузом долговых обязательств МУП. Вели ли ниточки этой истории к самому градоначальнику? Сейчас уже вряд ли кто-то скажет точно. По крайней мере, люди из команды самого Диденко уверяют, что за ООО стоял не сам мэр, а его заместитель Владимир Белов. Они его до сих пор не причисляют к стопроцентно своим. И в качестве доказательства вспоминают, что он едва не единственный, кто сохранил должность при следующем градоначальнике Валентине Исаевой (в 2012 году Белова сделали ответственным за провал в Нижнем Тагиле программы «1000 дворов» и он все же потерял свой пост в мэрии).

«Что-то мог бы сказать [первый директор «Водоканал-НТ» Сергей] Усольцев, но он все секреты унес с собой в могилу (умер в ноябре 2012 года)»,– вспоминает бывший сотрудник тагильской мэрии. Кто сейчас стоит за главным поставщиком воды Нижнего Тагила – тайна, покрытая мраком.

Поэтому идею нового городского руководства вернуть себе контроль над этой стратегической для жизнеобеспечения сферой многие считают не лишенной смысла. Несколько месяцев назад Сергей Носов сделал первый ход. Предложил создать совместное предприятие, в котором 51% принадлежал бы муниципалитету, а 49% собственникам ООО «Водоканал НТ». «Нормальное предложение о партнерстве. Аналогичное сделано по «Тагилэнерго» (двум главным кредиторам НТМК и «Уралсевергазу» – прим.ред.)»,– признает руководитель аппарата тагильской мэрии Андрей Ленда. Правда, в какой стадии сейчас находятся переговоры, он не знает.

«Носову дан отказ. На кону сотни миллионов рублей, просто так таким бизнесом делиться никто не станет»,– вместо него сообщает городской чиновник.

Ответные меры долго ждать не заставили. При очередной корректировке городского бюджета из расходов на 2013 год убрали строчку о выделении 190 млн. рублей для строительства очистных сооружений на Верхне-Выйском гидроузле (его оператор - «Водоканал-НТ»). Параллельно Носов подписывает постановление о создании МУП «Водоканал». И на последнем заседании гордумы в минувший четверг из бюджета выделяется 500 тыс. рублей для прохождения всех необходимых юридических процедур по регистрации нового предприятия.

В команде Носова считают, что повод форсировать события есть. По версии ее представителей, львиную долю контрактов на ремонты тагильских водопроводов и канализационных сетей получает ООО «ССМУ 11», руководит которым Максим Соложнин. «Соложнин - это зять [бывшего вице-мэра Нижнего Тагила, а теперь главы комитета по соцполитике свердловского заксобрания Вячеслава] Погудина. Естественно, что контроль за качеством работ такой структуры минимальный. Когда все это рванет, даже предсказать боюсь, но то, что рванет - это точно»,– утверждает осведомленный тагильский чиновник.

Нынешний директор «Водоканала НТ» Сергей Силяев комментировать ситуацию по телефону отказался, пообещав встретиться с корреспондентом нашего издания при ближайшем же визите в Екатеринбург. А вот Вячеслав Погудин заявил, что о событиях вокруг тагильского «Водоканала» знает лишь «понаслышке» и никто из его родственников никак «не связан с этим предприятием».

Впрочем, оппоненты Носова, а таких в городе тоже хватает, утверждают, что все происходящее вокруг тагильской коммуналки - не что иное как «попытка централизации финансовых потоков и управленческих полномочий» в руках самого градоначальника: «Просто раньше все это шло мимо Носова, теперь через него. Схема одна. То же самое было по «Тагиллифту» (обслуживает лифтовое хозяйство города). Была коммерческая структура, сделали «предложение», стало СП – 51% у города, старому «Тагиллифту» – остальные 49%. Просто в данном случае [Геннадий] Макаров сопротивляться не стал, поэтому назначен директором СП». Следующие в списке «на перерегистрацию» - «Тагилэнерго» и «Водоканал-НТ».

Те, кто старается придерживаться нейтралитета, также отмечают «централизацию» городского хозяйства администраций Носова, иронизируя на тему «абсолютной власти». Но обращают внимание на то, что это неизбежная корректировка после излишней «децентрализации», происходившей при с Диденко. Ее прямое следствие – колоссальные долги перед поставщиками энергоресурсов и некачественное обслуживание коммунального хозяйства, ставшее настоящим бичом для города. Однако направлены ли действия градоначальника на банальный передел сфер влияния или на реальное оздоровление ситуации, пока большой вопрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.