К «РУ-Энерджи Групп» пришли кредиторы

Подрядчики и банкиры готовят заявления в суды и прокуратуру

«РУ-Энерджи Групп», владеющая рядом нефтесервисных предприятий на Ямале, может оказаться на пороге разорения. К проблемам холдинга с рабочими, властями и бизнес-партнерами добавились новые неприятности. На этот раз беспокойство высказывают банкиры, в свое время выдавшие холдингу деньги на покупку предприятий. Их тревожит отсутствие платежей по займам, по некоторым данным, уже готовы заявления в прокуратуру. При этом «РУ-Энерджи» должна своим подрядчикам полмиллиарда рублей. Долговое бремя, тем не менее, не мешает холдингу покупать новые активы. Сейчас в стадии завершения находится сделка по приобретению Волгоградского завода буровой техники за 4 млрд рублей. О том, почему сложилась такая ситуация и что будет с тысячами рабочих, занятых на предприятиях холдинга, – в материале Znak.com.

Печально известная группа компаний «РУ-Энерджи», которой принадлежит несколько нефтесервисных предприятий на Ямале, по-прежнему не в состоянии решить свои проблемы. Как стало известно Znak.com, кредиторы холдинга раздумывают над обращениями в прокуратуру. Подобные заявления, кроме того, пишут многочисленные подрядчики компании, которым тоже давно не платят: общий долг холдинга перед ними составляет уже порядка 500 млн рублей.

Напомним, компания «РУ-Энерджи Групп» приобрела у «Газпром нефти» несколько нефтесервисных компаний в конце 2010 года. На тот момент это были стабильные предприятия, способные приносить устойчивую прибыль своим владельцам. За приобретения «РУ-Энерджи» выложила значительные деньги, очевидно, рассчитывая на скорую прибыль: помимо гарантированных объемов от «Газпром нефти», в ЯНАО активно разрабатывают месторождения и другие нефтегазовые компании. Собственных средств у компании на тот момент не было, и «РУ-Энерджи Групп» обратилась за кредитами в банки. В частности, кредит размером в 5 млрд рублей холдингу выдал Московский банк Сбербанка России.

К сожалению, уже сейчас специалисты с уверенностью говорят о том, что новые собственники не справились с управлением нефтесервисами. Вместо того чтобы развивать человеческий потенциал, модернизировать оборудование, привлекать новых заказчиков, использовать уникальный опыт, все усилия были направлены на максимизацию прибыли на коротком этапе. Вырученные средства направлялись на погашение кредитов и активную скупку активов в других регионах. В частности, «РУ-Энерджи» купила за 4 млрд рублей Волгоградский завод буровой техники, бывшие владельцы которого, по данным наших источников, имеют кипрское гражданство.

Все это время у предприятия продолжались трения с собственными рабочими, которые мгновенно ощутили на своей шкуре смену собственника. Зарплаты были урезаны на 20%, а подписание коллективного договора, дающего социальные гарантии, затянулось на несколько месяцев. Хотя к моменту покупки кадры составляли гордость предприятий – там работали, по признаниям специалистов, одни из лучших представителей своей отрасли, – люди сотнями начали покидать предприятия.

«Специалистам, отдавшим отрасли много лет, мгновенно стали очевидны намерения «варягов», назначенных на руководящие должности в «РУ-Энерджи Групп», – говорит один из активистов профсоюза. – В социальной сфере за два года в нефтесервисах произошли жуткие изменения. Несмотря на то, что после вмешательства окружных властей рабочая версия коллективного договора была подписана, к руководству компании до сих пор у нас масса вопросов. Особенно мы сожалеем об ушедших специалистах. Кстати, большинство потом нашло работу в «Газпром добыча Ноябрьске» и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе», что говорит об их высокой квалификации».

Отметим, что вместо активных антикризисных действий собственники предприятия предпочли искать внешних врагов. Сосредоточившись на этом, они потеряли контроль над ситуацией.

«Сегодня бывшие передовые нефтесервисы – это разоренная земля, – говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. – Качество услуг ухудшается год от года. Менеджмент довел компании «до ручки» и теперь пытается любыми способами удержать предприятия на плаву. А заложниками ситуации оказались оставшиеся на предприятиях сотрудники, которыми руководство прикрывается как живым щитом».

Отметим, что на нефтесервисных предприятиях «РУ-Энерджи» сейчас трудятся около 5 тыс. человек, и сейчас их перспективы во многом зависят от того, сможет ли руководство холдинга оперативно уладить свои проблемы. Кстати, по нашим данным, уже на этой неделе в Ноябрьске намечено проведение очередного антикризисного штаба с участием менеджмента холдинга и представителей властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.