Свердловские министры запугали единороссов: денег все меньше, не ждите шикарной жизни. Появились поводы поругаться

Власти региона предупредили свердловских депутатов-единороссов о том, что в ближайшее время Свердловскую область ждут непростые времена. Нужно затягивать пояса и готовиться к «голодному времени».

Сегодня на заседании фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Свердловской области выступали министр экономики Дмитрий Ноженко и министр финансов Галина Кулаченко, рассказали Znak.com участники совещания. Обычно министры докладывают по вопросам, имеющим отношение к повестке следующего заседания Заксобрания, однако в этот раз выступления не касались конкретных законопроектов. Ноженко рассказал о сложной макроэкономической ситуации: на мир надвигается вторая волна кризиса, показатели ухудшаются, лучше приготовиться к тяжелому времени. Вслед за ним Кулаченко подтвердила, что свердловскому бюджету не стоит рассчитывать на дополнительные доходы, наоборот – не уйти бы в новые долги. Хуже всего, что свердловские предприниматели могут потребовать у областных властей возвращения переплаты налога на прибыль – всего около 12 млрд. И сейчас чиновники стараются уговорить крупнейших налогоплательщиков не делать этого, учесть переплату в счет будущих лет. Получится ли – большой вопрос.

Финансовые проблемы значат, что у региона нет возможности брать на себя новые социальные обязательства и поддерживать просьбы муниципалитетов о создании объектов социальной инфраструктуры. Например, свердловским городам отказывают в финансировании строительства ФОКов, рассказали Znak.com депутаты. Очевидно, выступление министров должно было дать народным избранникам понять: не обещайте людям лишнего, денег все равно не будет.

Такой подход однако остался непонятным для некоторых парламентариев, напомнивших членам правительства (в зале присутствовал и премьер Денис Паслер), что экономию неплохо бы начать с себя. Депутат ЗС Лев Ковпак рассказал, что в советские годы у свердловской власти было всего 16 машин, сейчас – 90. Хороший повод подумать о том, где можно сэкономить. Премьер-министр сказал, что не против подумать о сокращении расходов и готов сформировать специальную комиссию, которая решит, какие статьи нужно урезать.

Евгений Артюх, народофронтовец, которого в ЕР считают бельмом на глазу, поднял любимую тему о строительстве детских садов (после удачного разговора с Владимиром Путиным на эту тему Артюх сделал ее своим коньком, вставляя при каждом удобном случае). Он рассказал про то, что федеральные власти провели уже всю подготовительную работу для лицензирования частных детских садов. И огромные суммы можно было бы сэкономить, наладив работу по этому лицензированию. Например, Свердловская область в год собирается потратить 4,3 млрд на строительство новых садиков. А если бы удалось выдать лицензии на все 6 тысяч мест в частных детсадах региона, можно было бы сэкономить 3,6 млрд бюджетных денег. Кроме того, частные детские сады не повиснут на шее бюджета бессмысленной ношей, когда наступят последствия очередного демографического спада. Однако чиновники, заинтересованные освоить как можно больше средств, не заинтересованы в сокращении объемов строительства садиков, считает Артюх.

На депутата однако взъелись по другому поводу – фракция очередной раз припомнила ему голосование вразрез с установками партии. Например, Артюх поддержал законопроект КПРФ о знамени победы, а также занял противоположную ЕР позицию по изменению закона об Общественной палате (в ней хотят ввести новые руководящие должности и обеспечить членов ОП финансами). Член ОНФ заявил, что намерен и дальше голосовать как вздумается, чем вызвал оживленное обсуждение среди коллег по фракции. Владимир Никитин даже предложил дать членам «Единой России» иногда голосовать «по совести», а не по решению фракции. Чем обозначил существующий, но тщательно замалчиваемый разрыв между партийными установками и личным мнением многих членов «Единой России».

Споры и дискуссии продолжатся завтра, на заседании Законодательного собрания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно