Доллар
Евро

Свердловские министры запугали единороссов: денег все меньше, не ждите шикарной жизни. Появились поводы поругаться

Власти региона предупредили свердловских депутатов-единороссов о том, что в ближайшее время Свердловскую область ждут непростые времена. Нужно затягивать пояса и готовиться к «голодному времени».

Сегодня на заседании фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Свердловской области выступали министр экономики Дмитрий Ноженко и министр финансов Галина Кулаченко, рассказали Znak.com участники совещания. Обычно министры докладывают по вопросам, имеющим отношение к повестке следующего заседания Заксобрания, однако в этот раз выступления не касались конкретных законопроектов. Ноженко рассказал о сложной макроэкономической ситуации: на мир надвигается вторая волна кризиса, показатели ухудшаются, лучше приготовиться к тяжелому времени. Вслед за ним Кулаченко подтвердила, что свердловскому бюджету не стоит рассчитывать на дополнительные доходы, наоборот – не уйти бы в новые долги. Хуже всего, что свердловские предприниматели могут потребовать у областных властей возвращения переплаты налога на прибыль – всего около 12 млрд. И сейчас чиновники стараются уговорить крупнейших налогоплательщиков не делать этого, учесть переплату в счет будущих лет. Получится ли – большой вопрос.

Финансовые проблемы значат, что у региона нет возможности брать на себя новые социальные обязательства и поддерживать просьбы муниципалитетов о создании объектов социальной инфраструктуры. Например, свердловским городам отказывают в финансировании строительства ФОКов, рассказали Znak.com депутаты. Очевидно, выступление министров должно было дать народным избранникам понять: не обещайте людям лишнего, денег все равно не будет.

Такой подход однако остался непонятным для некоторых парламентариев, напомнивших членам правительства (в зале присутствовал и премьер Денис Паслер), что экономию неплохо бы начать с себя. Депутат ЗС Лев Ковпак рассказал, что в советские годы у свердловской власти было всего 16 машин, сейчас – 90. Хороший повод подумать о том, где можно сэкономить. Премьер-министр сказал, что не против подумать о сокращении расходов и готов сформировать специальную комиссию, которая решит, какие статьи нужно урезать.

Евгений Артюх, народофронтовец, которого в ЕР считают бельмом на глазу, поднял любимую тему о строительстве детских садов (после удачного разговора с Владимиром Путиным на эту тему Артюх сделал ее своим коньком, вставляя при каждом удобном случае). Он рассказал про то, что федеральные власти провели уже всю подготовительную работу для лицензирования частных детских садов. И огромные суммы можно было бы сэкономить, наладив работу по этому лицензированию. Например, Свердловская область в год собирается потратить 4,3 млрд на строительство новых садиков. А если бы удалось выдать лицензии на все 6 тысяч мест в частных детсадах региона, можно было бы сэкономить 3,6 млрд бюджетных денег. Кроме того, частные детские сады не повиснут на шее бюджета бессмысленной ношей, когда наступят последствия очередного демографического спада. Однако чиновники, заинтересованные освоить как можно больше средств, не заинтересованы в сокращении объемов строительства садиков, считает Артюх.

На депутата однако взъелись по другому поводу – фракция очередной раз припомнила ему голосование вразрез с установками партии. Например, Артюх поддержал законопроект КПРФ о знамени победы, а также занял противоположную ЕР позицию по изменению закона об Общественной палате (в ней хотят ввести новые руководящие должности и обеспечить членов ОП финансами). Член ОНФ заявил, что намерен и дальше голосовать как вздумается, чем вызвал оживленное обсуждение среди коллег по фракции. Владимир Никитин даже предложил дать членам «Единой России» иногда голосовать «по совести», а не по решению фракции. Чем обозначил существующий, но тщательно замалчиваемый разрыв между партийными установками и личным мнением многих членов «Единой России».

Споры и дискуссии продолжатся завтра, на заседании Законодательного собрания.

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно