Владимир Тунгусов может подать в отставку 15 июня

Среди строителей уже началось брожение. «Слухи усилились после ареста мэра Махачкалы»

Замглавы администрации Екатеринбурга, «серый кардинал» мэрии Владимир Тунгусов может уйти в отставку 15 июня 2013 года. Информация об этом обсуждалась в кулуарах заседания объединенного избирательного штаба в администрации губернатора в минувшие выходные.

Сам Владимир Тунгусов также присутствовал на этом совещании. Официально возможность отставки никто не озвучивал, но «слухи об этом доходят», говорит высокопоставленный сотрудник администрации губернатора. Источники Znak.com ссылаются на вице-губернатора Якова Силина и консультанта администрации Анатолия Гайду, которые якобы и являются распространителями информации.

По словам источника в администрации, отставка Тунгусова может быть частью пакетного соглашения между «городом» и «областью». Согласно договоренностям, часть городской команды останется на работе (Александр Якоб, вероятно, сохранит за собой пост главы администрации), а часть подаст в отставку.

Возможность ухода Тунгусова подтверждает ряд собеседников из числа строителей региона. В этой среде влияние Владимира Тунгусова особенно сильно, его родственник и деловой партнер Сергей Лекомцев занимает пост руководителя влиятельной СРО «Гильдия строителей Урала». По словам источников в девелоперской среде, после решения областного правительства о том, что неразграниченными землями в Екатеринбурге впредь будет распоряжаться Мингосимущества, позиции Тунгусова в строительной отрасли пошатнулись, началось брожение среди предпринимателей. Некоторые из бизнесменов поспешили присягнуть на верность областным властям.

Один из кандидатов в мэры Екатеринбурга в беседе со Znak.com подверг сомнению возможность отставки Тунгусова. По его мнению, провозглашенный мир между «городом» и «областью» - не более чем вынужденная условность, принятая накануне визита Владимира Путина в Екатеринбург. После окончания саммита «военные действия» возобновятся с новой силой, считает он, никакой отставки влиятельного вице-мэра не произойдет.

На судьбу Владимира Тунгусова могли повлиять консультации с силовиками. Известно, что Владимир Георгиевич общался с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов в Москве, обсуждая свою судьбу и будущее Екатеринбурга. Не исключено, что переговоры закончились для него не очень удачно, однако утверждать этого нельзя.

Слухи об отставке Тунгусова усилились после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. «Федеральный центр показал, что не намерен церемониться с региональными князьями, и этот месседж оказал сильное влияние на мироощущение местных элит», - говорит один из депутатов Заксобрания.

Уход Тунгусова – человека, который с середины 1990-х годов был одним из самых сильных игроков на политическом поле Екатеринбурга, будет означать кардинальное изменение политического ландшафта в Свердловской области. Тунгусова называют человеком, без санкции которого даже при мэре Аркадии Чернецком не решалось ни одного важного вопроса. А уж в последние годы, после ухода Чернецкого и ареста вице-мэра Виктора Контеева (аппаратного оппонента Тунгусова), влияние Владимира Георгиевича стало почти абсолютным.

Многие предприниматели и политики критикуют Владимира Тунгусова за создание системы с элементами коррупции, за ограничение здоровой конкуренции на рынках Екатеринбурга, в первую очередь строительном. В то же время объективные успехи столицы Урала в конкурентной борьбе российских городов говорят о том, что выстроенная Тунгусовым модель управления, при всех ее изъянах, оказалась достаточно эффективной. Кроме того, Тунгусов представляет собой естественный противовес областным властям, создавая таким образом эффект конкуренции различных центров власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно