Зачем Путину отставка Собянина

«Заявление может быть написано со дня на день». Прохорова и Навального оставят за бортом. Но план рискованный

В Москве вероятны досрочные выборы мэра: источники Znak.Com, близкие к столичной мэрии, сообщают, что глава города Сергей Собянина на днях намерен подать в отставку ради того, чтобы в столице состоялись досрочные выборы мэра уже осенью 2013 года, в единый день голосования 8 сентября.

Фото - РИА Новости

Источники Znak.Com отмечают, что столичным чиновникам, а также главам участковых и территориальных избирательных комиссий Москвы поступили указания не брать отпуска до конца сентября.

При этом по графику выборы мэра в Москве должны были бы состояться в 2015 году.

Сроки отставки Собянина источники называют разные: 4 июня, 5 июня, когда у Собянина должна состояться встреча с президентом Владимиром Путиным, или ближайшая неделя.

«Решение идти на досрочные выборы пока не окончательное, но такой сценарий всерьез рассматривается», - говорит еще один собеседник Znak.Com.

Источник Znak.Com, близкий к правительству Москвы, перечисляет резоны для подобного хода: возможность быстро провести кампанию летом, в условиях, когда жители столицы уедут из города на дачу или в отпуск, а соперники не успеют мобилизовать ресурсы, проведение выборов до кампании по выборам в Мосгордуму, во время которой может пойти эскалация социально-политических конфликтов в городе и как следствие – дальнейшее падение рейтинга действующей власти, а также возможность искусственно нейтрализовать одного из основных возможных конкурентов – бизнесмена, лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Бизнесмен обладает зарубежными активами и может не успеть от них избавиться за несколько недель, что делает его регистрацию на любых выборах в качестве кандидата невозможной в связи со вступлением в силу с 1 июня закона, который запрещает чиновникам и госслужащим любого ранга владеть бизнес-активами или счетами за рубежом.

Что касается других возможных соперников Собянина, то о намерении участвовать в выбора мэра Москвы в случае их досрочного проведения уже заявил оппозиционер Алексей Навальный.

«Власть любит винить оппозицию, что она отказывается участвовать в выборах. Пожалуйста, вот два члена Координационного совета оппозиции, Алексей Навальный и Геннадий Гудков намерены баллотироваться на пост мэра Москвы и губернатора Московской области. Я думаю, многие готовы их поддержать, и мы теперь на деле посмотрим, готова ли власть к участию в выборах реальной оппозиции», - считает депутат Госдумы, член Координационного совета оппозиции Дмитрий Гудков.

В настоящее время в Кировском суде слушается дело Алексея Навального – его обвиняют в хищении 16 миллионов рублей на аферах с МГУП «Кировлес» в 2009 году, когда он был советником кировского губернатора Никиты Белых. Эксперты неоднократно указывали на явно заказной характер дела, однако, если суд решит признать вину Навального, ему грозит до 8 лет лишения свободы, а также наличие судимости по «тяжкой» уголовной статье, что означает пожизненный запрет баллотироваться в любые органы власти по российскому законодательству.

Что касается сценария кампании, то, по мнению экспертов, в случае объявления неожиданных досрочных выборов и кампании в летний сезон шансы Собянина сохранить свой пост велики, несмотря на то, что рейтинг власти в Москве продолжает падать.

«Собянин имеет предпочтительные шансы - особенно если на выборы не пойдет Прохоров. Вопрос в том, что Прохоров может попросить в обмен на то, чтобы не идти на выборы. Что касается Навального, то вопрос в его судимости. Если Навального осудят, то возможны были бы эксцентричные варианты кандидатов – например, телеведущий Михаил Шац, но в оппозиции нет того, кто это придумает или реализует», - отмечает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что схема для кампании Собянина в случае досрочных выборов будет выбрана простая: «референдум о доверии».

«На этапе «муниципального фильтра» (по закону для регистрации кандидат в руководители субъекта РФ должен собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов в свою поддержку) зачистят возможных конкурентов, оставят нескольких «клоунов» и Собянин одержит триумфальную победу», - саркастично отмечает Минченко.

«Вопрос о досрочных выборах мэра в Москве еще не решен, этот вариант существует. В нем есть определенная логика – сомнительно, что через год или два ситуация улучшится, она будет лишь ухудшаться. Кроме того, многие транспортные проекты, которые уже анонсированы правительством Собянина, могут быть не выполнены в срок или вовсе не выполнены. В любом случае, без санкции администрации президента вопрос решен не будет. Если они идут на этот вариант, то к осенней избирательной кампании будет привлечено значительно большее внимание общественности, нежели сейчас, что может дать нежелательную для власти мобилизацию электората, в том числе, протестного, в других регионах. Поэтому в любом раскладе и для власти, и для оппозиции есть свои плюсы и минусы», - считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Стоит отметить, что Сергей Собянин – не только руководитель Москвы, но и глава влиятельной властной группы, в которую входят, в числе прочих, свердловский губернатор Евгений Куйваешев, тюменский губернатор Владимир Якушев и их коллега из Перми – Виктор Басаргин. Интересно, что в случае досрочной отставки Собянина выборы в Екатеринбурге автоматически потеряют статус самых важных в стране в этом электоральном цикле, и внимание федерального центра переключится на более крупный город.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.