Двойное дно «РУ-Энерджи»

Что связывает вывод миллиардных активов, мажора-уголовника, сына члена путинского совета, бои на ринге в Милане, ночную Тюмень с битами и ментами

Сотрудники «РУ-Энерджи» любят экстремальные бои. На фото – друг руководства холдинга спортсмен Джабар Аскеров после схватки в Милане. Правда, некоторые «бойцы» лупят не только соперников на ринге, но также полицейских и их жен

Печально известный холдинг «РУ-Энерджи Групп», похоже, нашел способ избавиться от назойливых кредиторов. Не в силах наладить нормальную работу своих многочисленных нефтесервисных «дочек», накопив долги перед подрядчиками и банкирами, рассорившись с рабочими, бизнесмены решили провести «оздоровление». Для этого они в массовом порядке продают предприятия друзьям и регистрируют новое. С огромным уставным капиталом и топ-менеджером с уголовным прошлым во главе. Подробнее о схеме – в материале Znak.com.

На днях Федеральная антимонопольная служба вынесла положительные решения по ходатайствам некой компании «Ресурс», зарегистрированной в Москве, о покупке 100% уставного капиталах в нескольких дочках «РУ-Энерджи». Следует ожидать, что в ближайшем будущем хозяев в очередной раз поменяют три структуры: «РУ-Энерджи СТК» (уставный капитал 1 млн рублей), «РУ-Энерджи Сервис» (1 млн рублей) и «РУ-Энерджи ГЕО» (1 млн рублей). Но это еще не все: в начале мая ФАС отклонила аналогичные ходатайства московской же компании «Нафтагаз» о покупке еще трех дочек «РУ-Энерджи»: «КРС-сервис» (470,6 млн рублей), СБК (4,8 млрд рублей) и ЯСЦ (770 млн рублей). Правда, отказы носят пока исключительно формальный характер: документы были оформлены неправильно и поэтому ФАС постановила считать их «непредоставленными» – то есть все эти сделки, вполне возможно, состоятся.

Любопытно, что совладельцем обеих московских компаний, по данным системы «СПАРК», является один и тот же человек – Токай Керимов. О господине Керимове известно, что он – сын президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова, который, к слову, входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям. Кроме того, Токай Керимов уважает бои без правил, в прошлом был директором московского филиала тюменского завода по производству буровой техники «Нефтепроммаш» и доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году).

Еще интереснее, что Токай Керимов, судя по всему, близкий друг председателя совета директоров «РУ-Энерджи» Азада Бабаева. Во всяком случае, оба бизнесмена в январе 2013 года были замечены в группе поддержки лезгинского бойца Джабара Аскерова на престижном международном турнире YokkaoExtreme в Милане. «Хвала Аллаху, что есть такие люди», – заявил спортсмен после победы, выражая признательность отцу Керимова за воспитание такого сына. Кроме того, Азад Бабаев был гендиректором упоминавшегося уже завода «Нефтепроммаш» в то время, когда его московский филиал возглавлял Токай Керимов.

Теперь, судя по поданным в ФАС ходатайствам, дружба двух предпринимателей окрепнет – ведь перед кредиторами, подрядчиками и рабочими отвечать будет не господин Бабаев, а Токай Керимов.

«Очевидно, «РУ-Энерджи» сливает свои наиболее отягощенные активы, готовясь к банкротству, – говорит один из экспертов Znak.com. – Известно, что в арбитраж направлено множество исков от партнеров компании по взысканию долгов. Пока они ждут решений суда, но как только выяснится, что «РУ-Энерджи» не хочет платить, посыплются заявления о признании предприятий холдинга банкротом. Только сам РЭГ будет уже ни при чем: его активы отойдут «Ресурсу» и «Нафтагазу» господина Керимова».

Следующая интересная деталь: буквально пару недель назад, 23 мая 2013 года, «РУ-Энерджи Групп» зарегистрировала новую дочку – ООО «Техойлсервис» (ТОС) с гигантским уставным капиталом – более 3 млрд рублей. Гендиректором назначили Марата Джамалутдиновича Джалалова, судя по всему, человека с богатым жизненным опытом. В Интернете можно узнать, что в 2011 году господин с такими именем, фамилией и отчеством числился студентом заочного отделения Тюменского государственного нефтегазового университета. Кроме того, в полицейских сводках того времени отыскивается следующая история.

Вечером 17 января 2011 года в Тюмени старшего госинспектора дорожного надзора на личном автомобиле ВАЗ-21104, который отвозил домой свою жену-адвоката, «подрезал» автомобиль «Мерседес Бенц Е 320» под управлением 30-летнего Марата Джалалова, студента одного из местных вузов. Инспектор, представившись и показав свое удостоверение, сделал водителю замечание. В ответ на это Джалалов и находившийся с ним молодой человек вышли из автомобиля и напали на сотрудника милиции и его супругу. При этом Джалалов схватил сидевшую в машине женщину за руку и стал вытаскивать ее через окно на улицу, несколько раз ударив ее кулаком по телу. В это же время приятель Джалалова нанес несколько ударов битой по ногам и телу милиционера, повредив ему колено и причинив средней тяжести вред здоровью. После этого молодые люди на автомобиле скрылись с места происшествия. 10 марта 2011 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий Джалалов, оказавшийся ранее судимым за грабеж, был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Однако продолжения эта история по неизвестным причинам не получила: больше тюменские СМИ о грабителе Марате Джалалове ничего не писали.

На вопрос о том, зачем «РУ-Энерджи» регистрирует новое предприятие, параллельно избавляясь от старых, наш эксперт отвечает, что это может быть связано с попыткой сохранить лицо. «Все долги отойдут вместе с проданными активами, – объясняет он. – Но бизнес надо как-то вести дальше. Придется разговаривать с серьезными людьми, и для этого нужна чистая контора с хорошим уставным капиталом».

Znak.com продолжает следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.