«Идея родилась еще год назад». Как Сергей Собянин придумал трюк с прямыми выборами

Если в Москве все получится, попробовать переизбраться могут и Куйвашев с Басаргиным

Сергей Собянин планировал для себя досрочные выборы еще год назад, однако из-за отставки Сергея Шойгу и протестов оппозиции ему пришлось отложить реализацию идеи. Теперь, если выборы в Москве пройдут удачно, вслед за Собяниным попробовать переизбраться могут и другие губернаторы, ориентирующиеся на мэра столицы, - например Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин.

Фото РИА «Новости»

Досрочные выборы мэра в Москве были задуманы еще летом 2012 года, утверждают собеседники Znak.com, близкие к администрации президента.

«Как только Госдума приняла закон, возвращающий прямые выборы губернаторов, целый ряд глав регионов начали вести переговоры с администрацией о досрочных выборах, среди них был мэр Москвы Сергей Собянин и тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. При этом было понимание, что одновременно досрочные выборы и в Москве, и в Подмосковье не нужны, так как в столице политическая ситуация после декабрьских протестов была далека от стабильности. В итогев ноябре Шойгу перевели в Минобороны, на его место назначили Андрея Воробьева и объявили досрочные выборы в Подмосковье, а от идеи выборов в Москве временно отказались. Однако когда в первые месяцы 2013 года стало понятно, что волна протестов схлынула и оппозиция ослаблена, решили не ждать выборов в Мосгордуму и 2015 года и проводить досрочные выборы мэра в Москве сейчас, когда ситуация наиболее благоприятная», - пояснил источник.

«В ситуации, когда осенью 2012 года сумели переизбраться даже главы Брянской области Николай Денин и Рязанской Олег Ковалев, являющиеся не самыми сильными представителями губернаторского корпуса, на досрочные перевыборы хотели пойти и слабые, и сильные главы других субъектов, в первых рядах были Шойгу и Собянин», - говорит другой источник.

Косвенным доказательством того, что схема с досрочными выборами с Москве была задумана еще в 2012 году, могут служить социологические опросы относительно рейтинга Сергея Собянина, которые с осени 2012 года стали активно публиковаться в федеральной прессе, хотя никаких серьезных информповодов от московской мэрии тогда не поступало.

Еще одно свидетельство - изменения в Избирательный кодекс Москвы, внесенные летом 2012 года. В кодексе существует норма 8.2, которая запрещает мэру Москвы участвовать в выборах, если он уходит в отставку добровольно. Однако с 11 июля 2012 года кодекс дополнился пунктом 8.3, в котором говорится, что в порядке исключения и с согласия президента мэр Москвы, проработавший не менее одного года, все же может выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Теперь Собянин воспользовался этим небольшим изменением.

Источники Znak.com добавляют, что кроме губернаторов с высоким рейтингом, досрочные выборы могут в будущем ждать и глав регионов, которыми федеральная власть недовольна, чтобы проводить их заранее, до эскалации протестных настроений, а также быстро назначать преемников в качестве и.о. и проводить выборы на эффекте новизны – так, например, осенью 2012 года власть поступила в подмосковных Химках, где выдвиженец единороссов Шахов победил лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в случае успеха Собянина и победы в первом туре на досрочные выборы могут пойти Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин.

«Я думаю, такая схема, если докажет свою успешность, может быть в дальнейшем использована еще в целом ряде регионов, в частности, в двух регионах, которые возглавляют люди из собянинской команды: Свердловская область и Пермский край. Более того, у Собянина уже есть опыт применения такой технологии в Тюменской области. Такая схема характеризуется двумя факторами: резким изменением правил игры при наличествующем сговоре элит», - отмечает Минченко.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что есть соблазн просить в администрации президента разрешения на проведение досрочных выборов для многих губернаторов сильно в возрасте в случае, если Собянин одержит в Москве внушительную победу.

«Слабость такой схемы в том, что власть в таком случае можно заподозрить в страхе перед будущим и стремлении провести выборы, «пока все не стало плохо». Поэтому администрация довольно редко дает разрешение на применение такой технологии», - отмечает Виноградов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.