
2013.06.06
«Идея родилась еще год назад». Как Сергей Собянин придумал трюк с прямыми выборами
Если в Москве все получится, попробовать переизбраться могут и Куйвашев с Басаргиным
Сергей Собянин планировал для себя досрочные выборы еще год назад, однако из-за отставки Сергея Шойгу и протестов оппозиции ему пришлось отложить реализацию идеи. Теперь, если выборы в Москве пройдут удачно, вслед за Собяниным попробовать переизбраться могут и другие губернаторы, ориентирующиеся на мэра столицы, - например Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин.
Досрочные выборы мэра в Москве были задуманы еще летом 2012 года, утверждают собеседники Znak.com, близкие к администрации президента.
«Как только Госдума приняла закон, возвращающий прямые выборы губернаторов, целый ряд глав регионов начали вести переговоры с администрацией о досрочных выборах, среди них был мэр Москвы Сергей Собянин и тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. При этом было понимание, что одновременно досрочные выборы и в Москве, и в Подмосковье не нужны, так как в столице политическая ситуация после декабрьских протестов была далека от стабильности. В итогев ноябре Шойгу перевели в Минобороны, на его место назначили Андрея Воробьева и объявили досрочные выборы в Подмосковье, а от идеи выборов в Москве временно отказались. Однако когда в первые месяцы 2013 года стало понятно, что волна протестов схлынула и оппозиция ослаблена, решили не ждать выборов в Мосгордуму и 2015 года и проводить досрочные выборы мэра в Москве сейчас, когда ситуация наиболее благоприятная», - пояснил источник.
«В ситуации, когда осенью 2012 года сумели переизбраться даже главы Брянской области Николай Денин и Рязанской Олег Ковалев, являющиеся не самыми сильными представителями губернаторского корпуса, на досрочные перевыборы хотели пойти и слабые, и сильные главы других субъектов, в первых рядах были Шойгу и Собянин», - говорит другой источник.
Косвенным доказательством того, что схема с досрочными выборами с Москве была задумана еще в 2012 году, могут служить социологические опросы относительно рейтинга Сергея Собянина, которые с осени 2012 года стали активно публиковаться в федеральной прессе, хотя никаких серьезных информповодов от московской мэрии тогда не поступало.
Еще одно свидетельство - изменения в Избирательный кодекс Москвы, внесенные летом 2012 года. В кодексе существует норма 8.2, которая запрещает мэру Москвы участвовать в выборах, если он уходит в отставку добровольно. Однако с 11 июля 2012 года кодекс дополнился пунктом 8.3, в котором говорится, что в порядке исключения и с согласия президента мэр Москвы, проработавший не менее одного года, все же может выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Теперь Собянин воспользовался этим небольшим изменением.
Источники Znak.com добавляют, что кроме губернаторов с высоким рейтингом, досрочные выборы могут в будущем ждать и глав регионов, которыми федеральная власть недовольна, чтобы проводить их заранее, до эскалации протестных настроений, а также быстро назначать преемников в качестве и.о. и проводить выборы на эффекте новизны – так, например, осенью 2012 года власть поступила в подмосковных Химках, где выдвиженец единороссов Шахов победил лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову.
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в случае успеха Собянина и победы в первом туре на досрочные выборы могут пойти Евгений Куйвашев и Виктор Басаргин.
«Я думаю, такая схема, если докажет свою успешность, может быть в дальнейшем использована еще в целом ряде регионов, в частности, в двух регионах, которые возглавляют люди из собянинской команды: Свердловская область и Пермский край. Более того, у Собянина уже есть опыт применения такой технологии в Тюменской области. Такая схема характеризуется двумя факторами: резким изменением правил игры при наличествующем сговоре элит», - отмечает Минченко.
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что есть соблазн просить в администрации президента разрешения на проведение досрочных выборов для многих губернаторов сильно в возрасте в случае, если Собянин одержит в Москве внушительную победу.
«Слабость такой схемы в том, что власть в таком случае можно заподозрить в страхе перед будущим и стремлении провести выборы, «пока все не стало плохо». Поэтому администрация довольно редко дает разрешение на применение такой технологии», - отмечает Виноградов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com