Мансийские шаманы, поход на веслах и тайный промысел Демидовых… Холманских на день забыл о чиновничьем статусе и превратился в простого туриста-водника. ФОТО

Уральский полпред Игорь Холманских и его зам Андрей Колядин продемонстрировали, что высокие чиновничьи посты - не повод забывать о простых человеческих привычках и увлечениях. Как передает корреспондент Znak.com, 8 июня они приняли участие в ежегодном фестивале-сплаве «Большая вода» на реке Чусовой.

undefined

Старт мероприятию был дан от старинной деревни Усть-Утка (основана в 1579 году). С раннего утра здесь собралось несколько сотен уральцев. Большинство - обычные граждане, но местами мелькали лица известных в регионе политиков и бизнесменов. Например, депутату заксобрания, олимпийскому чемпиону Сергею Чепикову выпала честь поднимать флаг фестиваля. Замечена была и целая плеяда дипломатов.

«Планировали, что народу будет даже больше. Но многие испугались прогноза погоды, обещали дождь, и не поехали. А зря, чудесная солнечная погода»,- пояснила организатор фестиваля, глава Уральской туристической гильдии Людмила Варакина.

Программа фестиваля - сплошь из элементов уральского колорита. Чаепитие из огромного самовара, установленного для простоты перемещения на мотоцикле. Чеканка монет, как напоминание о заводчиках Демидовых, якобы наладивших в Невьянске собственное производство золотых и серебряных рублей. Кстати, одну из монет на фестивале с большим удовольствием выбил и полпред. Камлание шаманов. Это напоминание о еще более ранней истории края, населенного в древности финно-угорскими племенами манси (вогулов – как их называли русские).

И самое главное мероприятие – сплав по Чусовой на катамаранах. Маршрутом «железных караванов», доставлявших в европейскую часть России продукцию уральских заводов, - анонсировали организаторы. В научной литературе дорогу нередко именуют еще «трансуральским путем».

За день на веслах прошли 25 километров до деревни Еква (так звали одну из богинь мансийского пантеона). Как выяснилось, уральский полпред вполне привычен к водному туризму и на протяжении маршрута весьма ловко управлялся с веслами. Уже после генконсул Венгрии в Екатеринбурге Шандор Молнари признался, что это был его самый великолепный уикенд на Урале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.