
2013.06.10
На Ямале еще один топ-менеджер холдинга отца и сына миллиардеров попал под суд за долги перед рабочими. Бизнесмена дисквалифицировали на год
Гендиректор ЗАО «Полярэкс», которое входит в структуру «СибНАЦ», Николай Чебалдин дисквалифицирован сроком на один год мировым судьей Нового Уренгоя. Как сообщили Znak.com в прокуратуре ЯНАО, Чебалдин признан виновным по частям первой и второй статьи 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде) за невыплату 900 рабочим зарплаты за март-апрель текущего года в размере 65 млн рублей.
Как показала проверка, руководство «Полярэкса» неоднократно допускало задержки с выплатой зарплаты, ранее, в марте этого года, в отношении Чебалдина возбуждалось дело по аналогичной статье КоАП РФ. Как выяснилось, предприятие располагало средствами на выплату зарплат: после проведения антикризисных штабов с участием губернатора Ямала и представителей прокуратуры Нового Уренгоя все долги перед рабочими были погашены.
Отметим, такие же проблемы испытывают и другие предприятия из структуры «СибНАЦ», в частности ОАО «Уренгойнефтегазгеология». Как ранее сообщал Znak.com, там регулярно происходят конфликты трудового коллектива и руководства предприятия на почве невыплаты зарплаты. Так, в апреле этого года на заседании антикризисного штаба первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров заявил, что УНГГ является основным должником по выплате зарплаты в регионе. «Ситуация по заработной плате, к сожалению, негативна, – пояснил Владимиров. – Значительная часть задолженности – в одной из компаний, расположенной в поселке Старый Уренгой. Даже на начало активного сезона ей не удается выровнять свою экономическую ситуацию. У предприятия огромные долги по налогам, но для нас важны люди, перед которыми у компании накопилась задолженность».
А осенью 2012 года на невыплату зарплаты в УНГГ жаловались бригады испытания скважины Горчинская №3 и буровых бригад скважин Студеная №6404 и Студеная №6405, работающих в районах Крайнего Севера Красноярского края – на Таймыре.
Трудовые коллективы отчаялись достучаться до руководства «СибНАЦа» и УНГГ, и их последней надеждой стало публичное освещение проблем компании в средствах массовой информации. Сообщалось, что «Уренгойнефтегазгеология» имеет 3-4-месячную задолженность по заработной плате перед действующими сотрудниками, отпускниками и уволившимися, что является нарушением действующего законодательства РФ. «Просим Вас объяснить, почему мы должны унижаться и выпрашивать свое кровно заработанное?» – говорилось в открытом письме рабочих на имя руководителей «СибНАЦа» Анатолия Брехунцова и гендиректора УНГГ Дмитрия Русакова.
Летом 2012 года прокуратура ЯНАО возбудила в отношении Русакова административное дело по фактам долгов по зарплате. Только за апрель 2012 года задолженность составляла 55 млн рублей. В конце лета прошлого года работники УНГГ эти средства получили, но долги начали копиться с новой силой. К слову, УНГГ в третьем квартале 2012 года получила хорошую прибыль – более 1,9 млн рублей. Для сравнения, по итогам всего 2011 года у компании была зафиксирована прибыль в объеме более 1,1 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com