Как соратник губернатора и свердловская полиция удивили генпрокурора Чайку

«Багаряков А.В., вступив в сговор с лицами из числа сотрудников органов МВД…»

Как соратник губернатора и свердловская полиция удивили генпрокурора Чайку

Сотрудники администрации свердловского губернатора часто рассказывают о близких отношениях первого заместителя руководителя этого органа Алексея Багарякова с руководством свердловской полиции. Трудно судить, сколько в этом правды, но некоторые факты такие слухи подтверждают. Например, бывший помощник Багарякова Евгений Белоносов участвует в силовых кампаниях против журналиста Аксаны Пановой и оппозиционного депутата Заксобрания Георгия Перского. А бизнес-интересы самого Багарякова свердловская полиция защищает так ретиво, что дело доходит до конфузов. В одном из последних случаев скандал вышел за границы Свердловской области, дойдя до генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Znak.com уже писал о давнем конфликте Багарякова с московскими предпринимателями Татьяной Васильевой и Николаем Изюмовым. Багаряков вместе со своим партнером Олегом Галлямовым (брат бывшего члена Совета Федерации Амира Галлямова) вложил 160 млн в покупку офисов на нижних этажах престижного жилого комплекса «Алые паруса» в Москве. Николай Изюмов стал миноритарным акционером и менеджером проекта, Татьяну Васильеву привлекли в качестве подрядчика для ремонта помещений. По ходу строительства партнеры перессорились, Багаряков обвинил Изюмова и Васильеву в хищении 12 млн рублей. Изюмов даже попал в СИЗО на 15 месяцев, а Васильева увязла в судебных тяжбах, пытаясь доказать свою правоту.

Именно из-за судебного разбирательства и разразился новый скандал. Как рассказала Znak.comсама г-жа Васильева, в прошлом году она обратилась в Невьянский городской суд с иском к Алексею Багарякову о возврате денежных средств. Речь шла примерно о 6 млн рублей. Как объясняет Татьяна Васильева, ранее она перевела эти деньги лично Багарякову, а он затем стал в судебном порядке требовать перевода денег на счет его компании. Чтобы не платить дважды, Васильева попыталась вернуть переведенные физическому лицу деньги и подала иск в Невьянский городской суд (по месту прописки Алексея Багарякова).

На самом деле, собственно повод для судебного разбирательства здесь не так важен. Интересно, что происходило дальше. В удовлетворении иска было отказано, чему г-жа Васильева не удивилась. В интервью Znak.com тогда она говорила, что рассматривает Невьянский суд лишь как этап на пути в Верховный суд, и там наверняка одержит победу.

Однако в дальнейшем события стали развиваться неожиданным для предпринимательницы образом. В марте 2013 года ей позвонили из полиции Невьянска и сообщили, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – покушение на мошенничество в особо крупном размере. Оказывается, мошенничеством свердловские полицейские посчитали факт подачи гражданского иска в Невьянский суд (!). А подавая кассационную жалобу на решение суда, Васильева якобы «продолжала совершать преступление».

В Москву для допроса Васильевой даже приехала следователь Невьянского отдела МВД Татьяна Рожина. Она также производила следственные действия – изымала материалы, касающиеся спора Васильевой и Багарякова.

Татьяна Васильева в свою очередь обратилась в следственный комитет, сообщив о незаконно возбужденном уголовном деле, а также в Общественную палату РФ. В последней этим случаем занялась комиссия по проблемам безопасности граждан под председательством Анатолия Кучерены. Случай действительно вышел прецедентный: по сути, свердловские полицейские, защищая интересы чиновника Алексея Багарякова, поставили под сомнение основное конституционное право граждан РФ – право на судебную защиту. Только представьте, какая практика создавалась: можно обмануть любого предпринимателя, а когда он обратится в суд с гражданским иском, объявить это «мошенничеством» и упрятать его за решетку. Даже по нынешним российским меркам это какая-то особо циничная форма государственногорейдерства.

В апреле 2013 года комиссия Общественной палаты под руководством Кучерены рассмотрела жалобу Татьяны Васильевой и переслала материалы в генеральную прокуратуру РФ. Что происходило с документами в стенах здания на Большой Дмитровке, доподлинно неизвестно. Но, видимо, реакция была серьезная, и гневные молнии улетели на Урал. Уже 20 мая Васильевой пришло письмо из прокуратуры Невьянска. В нем говорилось, что «в ходе рассмотрения жалобы из Следственного комитета установлено, что обжалуемое постановление о возбуждении уголовного дела отменено». Решение об отмене приняло ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. А значит, и поводов для беспокойства нет.

То есть, судя по всему, следственное управление ГУ МВД, столкнувшись с недоумением Общественной палаты и реакцией генпрокуратуры, решило задним числом просто отменить постановление о возбуждении дела и сделать вид, что никакой«уголовки» не было. Но это незаконный шаг. Во-первых, никаких «жалоб» Васильева в прокуратуру не подавала: она писала заявление в другое ведомство, в СК - о просьбе возбудить уголовное дело по факту привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (это не жалоба, а заявление – совершенно разные документы). Во-вторых, просто отменить постановление о возбуждении уголовного дела, по которому уже проведены следственные мероприятия (допрос и выемка документов),нельзя: нужно выносить отказ в возбуждении уголовного дела. Этого сделано не было, говорит Васильева. «То есть свердловская полиция может возбудить уголовное дело, провести допросы, следственные мероприятия, а потом заявить: мы ошиблись, никакого дела и не было», - недоумевает Васильева.Без постановления о прекращении дела она не имеет права на реабилитацию, не может подать на государство в суд, а значит – никто и не будет отвечать за произошедшее, история не получит громкой огласки.

В своих заявлениях женщина пишет, что за всем сюжетом с незаконно возбужденной уголовкой стоит Алексей Багаряков: «Багаряков А.В. вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из правоохранительных органов с целью оказания на меня психологического давления под видом угрозы уголовного преследования», - пишет она. В письме к Анатолию Кучерене женщина также указала, что «в Свердловской области складывается практика в судебно-правовых органах, которая позволяет правоохранительным органам квалифицировать как преступные действия реализацию законных конституционных прав граждан и как следствие незаконно возбуждать уголовные дела...»

Следователь Татьяна Рожина отказалась обсуждать со Znak.com историю Татьяны Васильевой, сославшись на тайну предварительного следствия. Алексей Багаряков был недоступен для комментариев. Ранее, комментируя Znak.com свой конфликт с Васильевой и Изюмовым, он говорил, что эти люди «украли деньги» и потому заинтересованы в появлении любых порочащих его сведений, «это их форма защиты». Как бы то ни было, в круге влияния Алексея Багарякова и раньше возникали странные уголовные дела. А силовое давление как форма политических переговоров стало широко применяться администрацией свердловского губернатора как раз после укрепления там амбициозного бизнесмена из Невьянска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.