Повод задуматься. Уральский ученый, десять лет назад уехавший в Европу, стал лауреатом престижной премии и получит 2,5 млн евро

Повод задуматься. Уральский ученый, десять лет назад уехавший в Европу, стал лауреатом престижной премии и получит 2,5 млн евро

Выходец из Екатеринбурга, ныне - профессор теоретической физики из голландского Университета Неймегена Михаил Кацнельсон стал лауреатом престижной нидерландской премии Спинозы. Как сообщает РБК, высокой оценки коллег удостоились работы Кацнельсона по исследованию графена. В сообщении фонда AlphaGalileo, учредителя премии Спинозы, отмечается, что посвященные исследованию свойств графена публикации исследователя были процитированы другими учеными более 12 тыс. раз, а написанную им книгу «Графен: Углерод в двух измерениях» называют «графеновой Библией».

undefined

В своей Нобелевской лекции Андрей Гейм, удостоенный в 2010г. за открытие технологии получения графена Нобелевской премии, заявил, что быстрый прогресс был бы невозможен без Михаила Кацнельсона, который обеспечил их с Константином Новоселовым «такой теоретической поддержкой, о которой любой экспериментатор может только мечтать».

Ученый получит 2,5 миллиона евро, которые потратит на новые исследования. «Я хочу попытаться решить целый ряд фундаментальных для физики проблем. Финансирование для исследований такого рода обычно найти невозможно, но премия Спинозы дает вам свободу», - отметил ученый.

Для россиян и уральцев эта новость – повод задуматься, ведь Кацнельсон почти всю жизнь работал на Урале, и только в последние годы занимается наукой в Европе. Михаил Кацнельсон родился в 1957г. в Магнитогорске, в 1977г. окончил с красным дипломом физический факультет Уральского государственного университета (Свердловск). В 1977-2003г. работал в Институте физики металлов Уральского отделения Российской академии наук, в 1988г. за свои исследования был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1992-2001гг. был профессором Уральского госуниверситета, в разные годы работал в институтах Германии, Великобритании, Швеции и США. С 2004г. - профессор нидерландского Университета Неймегена, в 2011г. стал рыцарем ордена Нидерландского Льва.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.