Доллар
Евро

Якушев перестал спать по ночам

У тюменского губернатора не идет из головы бизнес бывшего зама Собянина

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев совершил ночную вылазку по объектам дорожного строительства областного центра. Ключевой точкой экспедиции стала строящаяся развязка на Мельникайте – Широтной, которую возводит «Мостострой-11» братьев Ротенбергов. Выяснилось, что часть земли, по которой должна пройти развязка, принадлежит неким бизнесменам, которые ломят за нее небывалые деньги. Сам Якушев уверен, что землей владеет беглый олигарх Павел Митрофанов. Однако, как стало известно Znak.com, строительству мешают уже совсем другие люди. О том, кто ставит палки в колеса губернатору и друзьям Путина, – в материале Znak.com.

На участке земли, о котором идет речь, располагается комплекс построек, главная из которых – автозаправка, некогда принадлежавшая ООО «Туанн». До 2012 года владел ею известный тюменский бизнесмен Владимир Широков. Но потом предприниматель серьезно поссорился с другим видным деятелем – владельцем компании «Бурнефтегаз» Павлом Митрофановым и актив перешел к последнему. Широков долгое время обвинял Митрофанова в рейдерском захвате, тот шел в контрнаступление. В итоге арбитраж решил вопрос в пользу Митрофанова, и Павел Петрович через конкурсного управляющего начал распродавать доставшиеся ему куски бизнеса Широкова. Одним из таких кусков, выставленных на продажу в октябре 2012 года, и был участок, теперь мешающий строительству.

Любопытно, что начальная цена участка и расположенных на нем строений составляла более 70 млн рублей. Но за такие деньги покупателя не нашлось. Сделка была завершена за сумму в два раза меньшую – 35 млн рублей, а покупателем, по данным торговой площадки «Фабрикант.Ру», через которую официально проводилась сделка, стало некое ООО «Автобизнес». Если верить официальному сайту, предприятие работает в Тюмени и является дилером китайского автостроительного концерна FAW. По данным системы «СПАРК», единоличный владелец «Автобизнеса» – некто Владимир Калугин. Коллеги по автомобильному бизнесу, к слову, ничего о таком не слышали. Известно только, что в 2010 году он занимал должность сопредседателя тюменского отделения партии «Солидарность», а до того имел отношение к отделению партии «Союз правых сил».

Любопытно, что в конце мая было принято решение о ликвидации данного юридического лица – то есть, фактически, ООО «Автобизнес» вскоре перестанет существовать. О дальнейшей судьбе активов этого предприятия ничего не известно - как говорят специалисты, с ними могло случиться что угодно.

«Этот участок могли продать, могли переписать на другое юрлицо, – объясняет один из наших собеседников. – Могли создать какое-то новое ООО. Так часто делают предприниматели, чтобы уклониться от уплаты налогов».

Другое дело, что из всего сказанного получается, что правительству Тюменской области пока что не с кем вести переговоры о продаже участка для продолжения строительства развязки. С другой стороны, губернатор явно дал понять, что такие переговоры велись раньше и ведутся до сих пор. «Раньше владельцы – ООО «Туанн» – были готовы продать землю, а теперь они требуют за нее сумасшедших денег, – заявил он во время вчерашней ночной прогулки. – А во всем, получается, виноват губернатор».

Кроме того, Якушев прямо заявил, что хотел бы решить вопрос мирно, но если этого сделать не получится, придется обращаться в суд. Правда, с кем именно собирается выяснять имущественные отношения Якушев, не очень ясно, ведь, как выяснилось, «Туанн» тут уже полгода как не при делах.

«Якушев мог не знать этих тонкостей, – предполагает один из тюменских политологов. – С другой стороны, он очень внимательный человек и слова просто так не скажет. Возможно, знает что-то, чего не знаем мы. Зная Павла Митрофанова, легко можно предположить, что эту заправку он через третьих лиц продал сам себе – уж очень он не любит разбрасываться выгодными активами. А поскольку Митрофанов сейчас в розыске, вести с ним переговоры Якушев никак не может. Может быть, передает таким образом бывшему заму Собянина сигнал: мол, давай решать вопрос, а то будет хуже».

Отметим также, что сам Якушев утверждает, что первые переговоры с владельцами состоялись еще на этапе проектировки развязки – то есть явно до осени прошлого года, когда заправка была выставлена на аукцион. Возникает вопрос: что мешало правительству выкупить ее тогда? Возможно, цена более чем в 1 млн долларов, за которую объект купило ООО «Автобизнес», показалась тогда губернатору излишне высокой? Но это значит, что теперь люди, с которыми ведутся переговоры, требуют за нее еще больше.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Новости России
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно