Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Вам с ними не по пути!» В Воронежской области появились листовки, призывающие не вестись на провокации экоактивистов, воюющих с УГМК

Анастасия Гейн

В Воронежской области появились листовки «Внимание провокация!!!», авторы которых призывают местное население не участвовать в акциях протеста, организованных экоактивистами, воюющими с УГМК против добычи никеля в Черноземье. Фотографию одной из таких листовок выложил на своей странице в Facebook координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин.

Самого Рубахина в листовках называют «опытным провокатором». В тексте опровергаются слова антиникелевых активистов о том, что в рамках экологического контроля они имеют право проверять документы организаций, подтверждающие права на недропользование, права на пользование земельными участками и даже препятствовать тем действиям этих организаций, которые сочтут незаконными. «Это заведомая ложь и опасная провокация, которая может закончиться судом и длительным тюремным заключением для принявших в ней участие лиц», - пугают авторы листовок.

По их словам, граждане и зарегистрированные общественные организации могут осуществлять общественный экологический контроль и в рамках него направлять обращения в различные структуры, однако самостоятельно проверять документы организаций и препятствовать их деятельности они не имеют права.

«Граждане, поддавшиеся на провокации Рубахиных, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 212 Уголовного кодекса «Массовые беспорядки», - сообщается в листовке. Далее следует перечисление возможных наказаний: за организацию беспорядков – от 4 до 10 лет лишения свободы, за участие в беспорядках – от 3 до 8 лет лишения свободы, за призывы к ним – до 2 лет лишения свободы. Кроме того, пишут авторы листовки, полиция может применить в экоактивистам статью 213 «Хулиганство». В этом случае граждан ждет «5 лет тюрьмы».

«Рубахин и другие провокаторы знают об уголовной ответственности, - сказано в листовке. – Они держатся поодаль и только фотографируют. Им нужны острые сюжеты массовых беспорядков для того, чтобы отработать полученные от западных фондов деньги». «Вам с ними не по пути!!!», - подытоживают авторы листовки.

Любопытно, что подписи под призывным текстом не стоит. Однако в самом низу листовки указано, что она была напечатана в Типографии ГУ МВД России по Воронежской области тиражом в 5 тыс. экземпляров. Правда, главный герой листовки Константин Рубахин утверждает, что такой типографии не существует. «Нет такой типографии. Есть ГУВДшная, но по-другому называется, и там ничего подобного не печатали, - пишет он в Facebook. – Это сторонники разработок клеют – не менты».

Как уже писал Znak.com, конфликт между экоактивистами и УГМК длится более года. Он начался, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно