Доллар
Евро

Экоактивисты, воюющие с УГМК в Воронежской области, проиграли суд о прекращении работ по добыче никеля в Черноземье. Изучить ситуацию обещает Аркадий Дворкович

Анастасия Гейн

Экоактивисты из Воронежской области, больше года воюющие с УГМК и добивающиеся запрета на добычу никеля в Черноземье, проиграли суд о прекращении геологоразведочных работ на Еланском и Елкинском медно-кобальтово-никелевых месторождениях. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, заседание Новохоперского районного суда прошло накануне, 13 июня.

По словам Рубахина, исковое заявление о прекращении работ было подано жителем поселка Сорокинский (находится рядом с месторождениями) Николаем Кудрявцевым. В основу иска легла научная оценка возможных последствий разработки цветных металлов для экологического состояния региона. Ответчики – представители Медногорского медно-серного комбината, принадлежащего УГМК, и его подрядчиков – в суд не явились.

Вместо них на заседании выступили ученые Хоперского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк. Они признали, что работы по разработке и даже разведке месторождений могут причинить серьезный экологический ущерб, нанести вред природе и сельскому хозяйству Воронежской области, здоровью населения. В частности, Давыденко сослался на расчеты гидрогеолога профессора МГУ Клары Питьевой, согласно которым за 10 лет шахтной добычи и обогащения руд неизбежно образование депрессионной воронки, превышающей диаметром 50 км, что негативно скажется на водообеспеченности населения, повредит сельскому хозяйству и всей пойме Хопра, являющейся основой заповедника.

А Елена Печенюк процитировала доктора медицинских наук, профессора Бориса Ревича, подготовившего для научной оценки материал о вреде компонентов, содержащихся в рудах данных месторождений, в частности, онкогенности сульфидов никеля. Кроме того, как известно, в рудах месторождения содержится большое число токсичных элементов, включая мышьяк. Данные вещества в составе пыли, выброс в атмосферу которой запланирован проектом в объеме более 330 тонн в год, а также в составе жидких отходов будут попадать в окружающую среду, загрязняя все ее элементы.

Рубахин рассказал, что сторона истца также представила судье два ходатайства: об истребовании доказательств по делу в виде проектных и подрядных документов, а также о назначении экспертиз геологоразведочных и других работ, проходящих сейчас и запланированных в будущем на Еланском и Елкинском месторождениях. Однако судья Игорь Камеров отказал в удовлетворении как ходатайств, так и самого иска. По словам Рубахина, отказы не были мотивированы, и истец намерен в кратчайшие сроки обжаловать вердикт.

Добавим, проблема добычи цветных металлов в Прихоперье накануне также обсуждалась в рамках гражданского саммита G20, проходящего в Москве. На вопрос о допустимости или недопустимости данных разработок заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович ответил, что «главное, чтобы с самого начала – до принятия решения – был активный диалог с общественностью, со всеми, на кого может повлиять реализация того или иного проекта». «Нужно находить баланс между общественным интересом и частными интересами отдельных групп», - подытожил Дворкович, пообещав изучить документы и вернуться к вопросу о целесообразности разработки этого месторождения. «Тема не закрыта», - подчеркнул он.

Как уже писал Znak.com, конфликт между экоактивистами и УГМК длится более года. Он начался, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка.

Последней акцией экоактивистов стали шествие и митинг против добычи цветных металлов в Черноземье, прошедшие в Воронеже накануне и собравшие, по данным Рубахина, около тысячи человек. Кроме того, на 22 июня запланирован митинг при участии казачества со всех регионов России и местных жителей непосредственно у Еланского месторождения. По словам экоактивистов, забор, возведенный геологами на территории Еланского горного отвода, захватывает чужие участки, перекрывает полосу газопровода, земли общего пользования и проселочные дороги. Формально же данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.