Доллар
Евро

Экоактивисты, воюющие с УГМК в Воронежской области, проиграли суд о прекращении работ по добыче никеля в Черноземье. Изучить ситуацию обещает Аркадий Дворкович

Анастасия Гейн

Экоактивисты из Воронежской области, больше года воюющие с УГМК и добивающиеся запрета на добычу никеля в Черноземье, проиграли суд о прекращении геологоразведочных работ на Еланском и Елкинском медно-кобальтово-никелевых месторождениях. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, заседание Новохоперского районного суда прошло накануне, 13 июня.

По словам Рубахина, исковое заявление о прекращении работ было подано жителем поселка Сорокинский (находится рядом с месторождениями) Николаем Кудрявцевым. В основу иска легла научная оценка возможных последствий разработки цветных металлов для экологического состояния региона. Ответчики – представители Медногорского медно-серного комбината, принадлежащего УГМК, и его подрядчиков – в суд не явились.

Вместо них на заседании выступили ученые Хоперского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк. Они признали, что работы по разработке и даже разведке месторождений могут причинить серьезный экологический ущерб, нанести вред природе и сельскому хозяйству Воронежской области, здоровью населения. В частности, Давыденко сослался на расчеты гидрогеолога профессора МГУ Клары Питьевой, согласно которым за 10 лет шахтной добычи и обогащения руд неизбежно образование депрессионной воронки, превышающей диаметром 50 км, что негативно скажется на водообеспеченности населения, повредит сельскому хозяйству и всей пойме Хопра, являющейся основой заповедника.

А Елена Печенюк процитировала доктора медицинских наук, профессора Бориса Ревича, подготовившего для научной оценки материал о вреде компонентов, содержащихся в рудах данных месторождений, в частности, онкогенности сульфидов никеля. Кроме того, как известно, в рудах месторождения содержится большое число токсичных элементов, включая мышьяк. Данные вещества в составе пыли, выброс в атмосферу которой запланирован проектом в объеме более 330 тонн в год, а также в составе жидких отходов будут попадать в окружающую среду, загрязняя все ее элементы.

Рубахин рассказал, что сторона истца также представила судье два ходатайства: об истребовании доказательств по делу в виде проектных и подрядных документов, а также о назначении экспертиз геологоразведочных и других работ, проходящих сейчас и запланированных в будущем на Еланском и Елкинском месторождениях. Однако судья Игорь Камеров отказал в удовлетворении как ходатайств, так и самого иска. По словам Рубахина, отказы не были мотивированы, и истец намерен в кратчайшие сроки обжаловать вердикт.

Добавим, проблема добычи цветных металлов в Прихоперье накануне также обсуждалась в рамках гражданского саммита G20, проходящего в Москве. На вопрос о допустимости или недопустимости данных разработок заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович ответил, что «главное, чтобы с самого начала – до принятия решения – был активный диалог с общественностью, со всеми, на кого может повлиять реализация того или иного проекта». «Нужно находить баланс между общественным интересом и частными интересами отдельных групп», - подытожил Дворкович, пообещав изучить документы и вернуться к вопросу о целесообразности разработки этого месторождения. «Тема не закрыта», - подчеркнул он.

Как уже писал Znak.com, конфликт между экоактивистами и УГМК длится более года. Он начался, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка.

Последней акцией экоактивистов стали шествие и митинг против добычи цветных металлов в Черноземье, прошедшие в Воронеже накануне и собравшие, по данным Рубахина, около тысячи человек. Кроме того, на 22 июня запланирован митинг при участии казачества со всех регионов России и местных жителей непосредственно у Еланского месторождения. По словам экоактивистов, забор, возведенный геологами на территории Еланского горного отвода, захватывает чужие участки, перекрывает полосу газопровода, земли общего пользования и проселочные дороги. Формально же данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно