Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Экоактивисты, воюющие с УГМК в Воронежской области, проиграли суд о прекращении работ по добыче никеля в Черноземье. Изучить ситуацию обещает Аркадий Дворкович

Анастасия Гейн

Экоактивисты из Воронежской области, больше года воюющие с УГМК и добивающиеся запрета на добычу никеля в Черноземье, проиграли суд о прекращении геологоразведочных работ на Еланском и Елкинском медно-кобальтово-никелевых месторождениях. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, заседание Новохоперского районного суда прошло накануне, 13 июня.

По словам Рубахина, исковое заявление о прекращении работ было подано жителем поселка Сорокинский (находится рядом с месторождениями) Николаем Кудрявцевым. В основу иска легла научная оценка возможных последствий разработки цветных металлов для экологического состояния региона. Ответчики – представители Медногорского медно-серного комбината, принадлежащего УГМК, и его подрядчиков – в суд не явились.

Вместо них на заседании выступили ученые Хоперского государственного заповедника Владимир Давыденко и Елена Печенюк. Они признали, что работы по разработке и даже разведке месторождений могут причинить серьезный экологический ущерб, нанести вред природе и сельскому хозяйству Воронежской области, здоровью населения. В частности, Давыденко сослался на расчеты гидрогеолога профессора МГУ Клары Питьевой, согласно которым за 10 лет шахтной добычи и обогащения руд неизбежно образование депрессионной воронки, превышающей диаметром 50 км, что негативно скажется на водообеспеченности населения, повредит сельскому хозяйству и всей пойме Хопра, являющейся основой заповедника.

А Елена Печенюк процитировала доктора медицинских наук, профессора Бориса Ревича, подготовившего для научной оценки материал о вреде компонентов, содержащихся в рудах данных месторождений, в частности, онкогенности сульфидов никеля. Кроме того, как известно, в рудах месторождения содержится большое число токсичных элементов, включая мышьяк. Данные вещества в составе пыли, выброс в атмосферу которой запланирован проектом в объеме более 330 тонн в год, а также в составе жидких отходов будут попадать в окружающую среду, загрязняя все ее элементы.

Рубахин рассказал, что сторона истца также представила судье два ходатайства: об истребовании доказательств по делу в виде проектных и подрядных документов, а также о назначении экспертиз геологоразведочных и других работ, проходящих сейчас и запланированных в будущем на Еланском и Елкинском месторождениях. Однако судья Игорь Камеров отказал в удовлетворении как ходатайств, так и самого иска. По словам Рубахина, отказы не были мотивированы, и истец намерен в кратчайшие сроки обжаловать вердикт.

Добавим, проблема добычи цветных металлов в Прихоперье накануне также обсуждалась в рамках гражданского саммита G20, проходящего в Москве. На вопрос о допустимости или недопустимости данных разработок заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович ответил, что «главное, чтобы с самого начала – до принятия решения – был активный диалог с общественностью, со всеми, на кого может повлиять реализация того или иного проекта». «Нужно находить баланс между общественным интересом и частными интересами отдельных групп», - подытожил Дворкович, пообещав изучить документы и вернуться к вопросу о целесообразности разработки этого месторождения. «Тема не закрыта», - подчеркнул он.

Как уже писал Znak.com, конфликт между экоактивистами и УГМК длится более года. Он начался, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото, в конце 2011 года. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка.

Последней акцией экоактивистов стали шествие и митинг против добычи цветных металлов в Черноземье, прошедшие в Воронеже накануне и собравшие, по данным Рубахина, около тысячи человек. Кроме того, на 22 июня запланирован митинг при участии казачества со всех регионов России и местных жителей непосредственно у Еланского месторождения. По словам экоактивистов, забор, возведенный геологами на территории Еланского горного отвода, захватывает чужие участки, перекрывает полосу газопровода, земли общего пользования и проселочные дороги. Формально же данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно