«В пятницу Куйвашев обсуждал это с Раковой. Обо всем договорились»

Алексея Багарякова хотят спрятать у Сергея Собянина

«В пятницу Куйвашев обсуждал это с Раковой. Обо всем договорились»

Самый одиозный чиновник из окружения свердловского губернатора Евгения Куйвашева, влиятельный первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков готовится к переезду. Источники Znak.com говорят, что его следующим местом работы может стать правительство Москвы, где Багарякова трудоустроят при посредничестве близкой знакомой свердловского губернатора Евгения Куйвашева – главы аппарата мэра Москвы Анастасии Раковой. Назначение может вывести Багарякова из зоны досягаемости силовиков.

Анастасия Ракова уже устроила в мэрию Москвы подчиненного Евгения Куйвашева – Михаила Максимова, на очереди – новый кадр

«Документы Багарякова отправлены на согласование в правительство Москвы», - утверждает один из депутатов Заксобрания Свердловской области. По его сведениям, свердловчанин, чье имя пресса и оппозиция регулярно связывают со скандалами, может перейти на работу в столичные органы власти еще до выборов 8 сентября. Спешка якобы связана с необходимостью избавить Алексея Багарякова от излишнего внимания силовиков: в команде Евгения Куйвашева он уязвим, а несоизмеримо больший политический вес Сергея Собянина автоматически «прикроет» нового члена команды.

«Действительно, Куйвашев и [Анастасия] Ракова встречались в пятницу, обсуждали трудоустройство Алексея, - подтверждает источник в Москве, знакомый с ситуацией в команде Сергея Собянина. – Обсуждается, что он будет работать в подчинении у вице-мэра Александра Горбенко, на должности руководителя или замруководителя департамента».

Горбенко занимается вопросами региональной безопасности и информационной политики. В его подчинении шесть департаментов: СМИ и рекламы, межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, региональной безопасности, по делам казачества, по туризму и гостиничному хозяйству, а также управление по обеспечению деятельности мировых судей. Возможно, Багаряков будет работать в департаменте по межрегиональному сотрудничеству, который сейчас возглавляет Юрий Артюх.

Возможность назначения Багарякова в Москву подтверждают не все. Один из свердловских политиков, работающий с Алексеем Владимировичем в ряде проектов, утверждает, что ничего подобного не слышал. Коллега чиновника по администрации губернатора повторяет то же самое. Не знают о готовящемся переходе свердловчанина в Москву и источники в администрации столицы, опрошенные Znak.com. Впрочем, о самом Алексее Багарякове они наслышаны и считают, что переход этого человека в команду Собянина «был бы ошибкой». Сам г-н Багаряков был недоступен для комментариев. На официальный запрос Znak.com в пресс-службе правительства Москвы пока не ответили.

Стоит напомнить, что если Алексей Багаряков действительно отправится работать в мэрию Москвы, он станет уже вторым свердловским чиновником, которого Куйвашев трудоустроил в команде своего патрона. Ранее бывший свердловский вице-премьер Михаил Максимов стал заместителем руководителя аппарата правительства Москвы – как считается, также по протекции Куйвашева.

Уход Алексея Багарякова из команды Куйвашева может улучшить репутацию свердловского губернатора, ведь первый замглавы его администрации – персона с неоднозначной репутацией. В бизнес-среде часто говорят о сложном бэкграунде, связанном с ранее принадлежащим Багарякову «УИК-банке». Чиновник до сих пор не разрешил затяжной конфликт с бывшими московскими партнерами – Николаем Изюмовым и Татьяной Васильевой (последняя требует возбудить на свердловчанина уголовное дело). В администрации губернатора Алексей Владимирович курирует заметные и потому постоянно вызывающие критику «специальные проекты» - выставку «Иннопром», «ГлавЕлку», работу «Корпорации развития Среднего Урала». Оппоненты часто упрекают его в финансовой нечистоплотности. А совсем недавно Znak.com обнаружил в диссертации Алексея Багарякова значительную долю плагиата.

«Багаряков в последние месяцы стал мишенью силовиков, - говорит один из екатеринбургских бизнесменов. – Там до ареста – два шага. Если это удастся сделать, губернатор получит «черную метку». Да и потом, Леха затянул Куйвашева в ряд сомнительных дел и, очутившись за решеткой, может начать говорить. Перевод Багарякова снимет эти риски: арестовывать члена команды Собянина никто не решится», - считает он.

Собеседник Znak.com в Москве говорит, что в столичной мэрии Багаряков не сможет пользоваться той свободой, к которой привык в Екатеринбурге: «Там работают люди другого уровня и ответственность другая. Если что, укатают в две недели».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.