Вместо «выбитых зубов». В Челябинске под памятником Курчатову выроют еще одно подземелье. Там будут продавать еду, но запретят алкоголь. Эксклюзивные ФОТО

Вместо «выбитых зубов». В Челябинске под памятником Курчатову выроют еще одно подземелье. Там будут продавать еду, но запретят алкоголь. Эксклюзивные ФОТО

Этим летом в Челябинске начнут строить второй подземный торговый комплекс, наподобие Никитинских рядов. Он появится в самом «сердце» студенческого городка Южноуральского госуниверситета - под площадью возле памятника Курчатову, рассказал Znak.com главный архитектор Челябинска Николай Ющенко.

undefined

Застроить площадку возле памятника Курчатову в столице Южного Урала порываются давно. В начале 2000-х появился проект строительства торгового комплекса, включающий три или четыре подземных уровня. Однако он был слишком сложен в исполнении, поэтому от его реализации пришлось отказаться. Затем от ЮУрГУ поступило предложение застроить территорию возле памятника новыми учебными корпусами разной высоты, из-за которых местами проглядывал бор. Рассматривали проект на градостроительном совете, который вел в то время мэр Челябинска Михаил Юревич. Увиденное на чертежах он назвал «выбитыми зубами». Проект завернули, поскольку сочли, что закрывать зданиями перспективу, которая видна с проспекта Ленина, нельзя.

«Предложение компании «Инвестком-1», предусматривающее один подземный уровень, оказалось самым щадящим, - сообщил Николай Ющенко. - Проект уже прошел все согласования и экспертизы. В основе его лежит главный принцип - не навреди. В этом строительном сезоне (то есть летом или в начале осени) строители намерены приступить к работе».

Это значит, что совсем скоро на площади перед памятником Курчатову разроют котлован. Впрочем, как уверяет главный архитектор, работы не должны затянуться настолько же долго, как при строительстве «Никитинских рядов». «Я бы не стал сравнивать этот комплекс с «Никитинским», - говорит Ющенко. - Тот находится на главной площади города, там сложный транспортный узел, поэтому его строили частями, закрывая сначала одну полосу, потом другую. Здесь стройка не будет мешать движению транспорта. К тому же этот комплекс значительно меньше по площади. Внутри будут фастфуд, кафе, прокат спортивного инвентаря. Часть площади отдадут под торговлю, но она не будет определяющей. Алкоголь в комплексе продавать не будут, поскольку он находится на территории студенческого городка».

По словам Николая Ющенко, новый комплекс будет обеспечен парковочными местами. Оставить машину можно будет как на улице, так и на подземной парковке. Правда, сколько конкретно будет мест, главный архитектор ответить затруднился. Зато рассказал, что теперь содержание и обслуживание памятника, а также расположенного рядом скейтборд-парка, ляжет на владельца комплекса. Ему же предстоит позаботиться о благоустройстве территории. «Вместо заброшенных газонов будет создана кровля с озеленением, подсветкой и скамейками, - сообщил Николай Ющенко. - Сам комплекс будет отделан антивандальными материалами - камнем и керамогранитом. Главный вход в комплекс планируется сделать с восточной стороны, там, где сейчас парковка».

Строительство, по прикидкам главного архитектора города, займет 1-2 года.

На сегодня, по данным Единого госреестра юрлиц, в Челябинске нет действующих компаний с названием ООО «Инвестком-1». В марте 2012 года была ликвидирована единственная фирма с такими данными – ООО «Инвестком-1», которое принадлежало предпринимателям Марселю и Морису Юсуповым. Не исключено, что проект комплекса заказывала именно фирма «Инвестком-1», которая позже продала его. Строить комплекс под памятником Курчатову, по данным Znak.com, будет бизнесмен Александр Карелин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.