«Захватывались квартиры инвалидов, стариков, душевнобольных. Перепродавались через цепочку вымышленных лиц…»

Руководитель следственной группы по «делу Пановой» всплыл в уголовном деле о полицейских-мошенниках

«Захватывались квартиры инвалидов, стариков, душевнобольных. Перепродавались через цепочку вымышленных лиц…»

Следователь главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области Сергей Кибирев, возглавлявший следственную группу по «делу Аксаны Пановой», может стать фигурантом уголовного дела о мошенничествах с квартирами. Органы изучают связь Кибирева с членами предполагаемой преступной группы «черных риелторов», которая захватывала квартиры пожилых, инвалидов, психически больных людей. Интересно, что практически все лица, участвовавшие в создании «дела Пановой», имеют реальные или потенциальные проблемы с правоохранительными органами.

Сначала немного о том, как вообще всплыла эта тема. Изучая то, каким образом свердловские правоохранительные органы фабриковали дело Аксаны Пановой, мы приблизительно уяснили для себя картину происходящего. Была проведена огромная спецоперация: официально и неофициально опрошены сотни человек, с которыми Панова когда-либо вступала в деловые отношения или конфликты. Всем предлагалось написать заявления о том, что Аксана вымогала у них деньги. Более четырехсот человек, к их чести, отказались лгать. И тогда начали искать тех, на кого можно надавить.

Мы исходили из гипотезы о том, что люди не делают подлости просто так, значит, их должны были как-то замотивировать, запугать или, наоборот, задобрить. А чаще – и то и другое. Мы стали изучать историю каждого ключевого свидетеля или потерпевшего и увидели, что все они в чем-то замазались, все попали в некрасивые ситуации и на этой почве могли стать «добровольными сотрудниками» правоохранительных органов (проще говоря – лжедоносчиками). У Константина Кремко - судимость, большие долги и странно закрытые уголовные дела, у Антона Стуликова – непростая история с закупкой оборудования для ОТВ по завышенным ценам и так далее.

Потом мы стали изучать биографии сотрудников органов следствия, которые играли ведущую роль в создании уголовного дела. И выяснили удивительную вещь: оказывается, и эти сотрудники тоже имеют за спиной какую-нибудь темную историю. Мы не беремся утверждать, что именно поэтому начальство смогло их убедить взяться за неблагодарный и опасный труд по фабрикации политического уголовного дела. Но в любом случае, эта информация – важный штрих к общей картине преследования журналистки.

Ключевым исполнителем, занимавшимся «делом Пановой» в органах следствия, был Сергей Анатольевич Кибирев – руководитель следственной группы, человек, лично проводивший большую часть допросов, включая многочасовые допросы Аксаны Пановой, после которых она потеряла ребенка.

Как стало известно Znak.com, последние несколько месяцев правоохранительные органы расследуют связь г-на Кибирева с действиями предполагаемой преступной группы «черного риелтора Вячеслава Иванова».

Дело Иванова прогремело в Екатеринбурге в феврале 2013 года. Тогда СМИ сообщили о задержании этого бизнесмена, а также начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Екатеринбургу Владимира Болтенкова. Следствие вел сотрудник следственного комитета по УрФО Ярослав Коновалов – тот самый, что также расследовал дело Виктора Контеева.

Как писала «Комсомольская правда», Болтенков и шайка, с которой он сотрудничал, в 2004 году подделали доверенность от имени умершей в психбольнице женщины. После этого началась череда сделок в регистрирующих органах, в результате которых на руках у нового владельца оказывались настоящие документы. В результате этих махинаций Болтенков вместе с сожительницей (ныне - супругой) въехал в двухкомнатную квартиру, «подаренную» покойником.

«По некоторым сведениям, полицейский сам принес информацию о пустующей квартире руководителям шайки и предложил отдать жилье ему, - сообщала КП. - С трудом верится, что жулики занимались альтруизмом и отбирали квартиры для того, чтобы отдавать их направо и налево. Пока не доказано, за какие действия Болтенков получил столь щедрый гонорар, но расследование только началось и, возможно, следователей ждет немало удивительных открытий о жизни бывшего коллеги.

Полицейский с подругой прожили в квартире до 2010 года, а потом продали ее и переселились в другую. Казалось бы, все шито-крыто. Если бы не плановая проверка Орджоникидзевской прокуратуры. В психоневрологическом интернате взяли списки квартир, где раньше жили больные, и сверили их с данными паспортного стола. Тут-то и обнаружилось, что сделки с квартирой совершались пациенткой… после смерти.

Так вышли на Владимира Болтенкова, вселившегося по поддельным документам. Во вторник он был задержан, а в среду была выбрана мера пресечения – арест. Пока расследуется дело о хищении только одной квартиры. Но, как говорят в ГУ МВД по УрФО, маловероятно, чтобы действовавшая много лет организованная преступная группа захватила только одну квартиру, да и ту отдала полицейскому», - сообщала КП.

При чем здесь следователь по делу Пановой Кибирев?

По данным Znak.com, в 2004 году он стал обладателем квартиры в доме по улице Маяковского. И помог ему в этом тот же Вячеслав Болтенков. Кибирев тогда работал в Орджоникидзевском РУВД, в том числе занимался преступлениями в сфере недвижимости. 2 ноября 2004 года он приобрел квартиру у человека, корейца по национальности, по имени Ким Пенза. Ким Пенза в свою очередь купил квартиру у Владимира Денисова. А Денисов получил ее после смерти проживавшей здесь Елизаветы Ивановны Пановой 1922 года рождения (фамилия – случайное совпадение).

В прокуратуре Орджоникидзевского района, проводившей проверку, выяснили, что Ким Пенза и Владимир Денисов – судя по всему, не существующие в реальности люди. Настоящий кореец Ким Пен За умер за несколько лет до этого, Денисов терял паспорт. Как подозревают в органах, купленная Кибиревым квартира могла быть незаконно выведена из муниципального фонда.

Теперь вопрос: мог ли Кибирев, занимающийся преступлениями в сфере недвижимости, при покупке квартиры не знать, что ему продают ее несуществующие лица? Если квартира действительно передавалась незаконно, являлся он добропорядочным заблуждавшимся обывателем? Или был в курсе, что его коллега Болтенков проворачивает сомнительные схемы с недвижимостью?

Отчасти ответит на этот вопрос судебный процесс, который стартовал в начале года в Кировском районном суде. 12 июля там начнутся слушания по иску прокурора Орджоникидзевского района к гражданам Кибиреву, Ким Пенза и Владимиру Денисову. Суд может признать несостоятельность сделок по передаче квартиры и лишить Кибирева права собственности.

Уголовное дело уже возбуждено. Пока Кибирев не фигурирует в нем в качестве обвиняемого или подозреваемого, подчеркивают в полиции. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, СК по УрФО запросил в главке материалы по Кибиреву и его роли в истории с продажей квартиры. Как говорит источник Znak.com в правоохранительных органах, существует представление прокурора Орджоникидзевского района, в котором указывается, что Кибирев может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159 и ст. 285 УК РФ. «Интересно, что как только прокурор отправил представление, против него началась кампания в близких к администрации губернатора СМИ», - говорит источник в органах.

Сам Сергей Кибирев сказал Znak.com, что готов будет подробно комментировать историю после окончания судебных слушаний. Он утверждает, что не был в курсе, что покупал квартиру у несуществующих людей, несмотря на то, что расследовал и преступления в сфере недвижимости. Кибирев сказал, что знаком с обвиняемым в мошеннических действия с квартирами Владимиром Болтенковым, однако не стал пояснять, помогал ли ему тот в приобретении квартиры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.