Znak.com выяснил, кто будет строить торговый комплекс под памятником Курчатову и какое обещание дал инвестор. ФОТО

Известная челябинская семья уходит под землю

Znak.com выяснил, кто будет строить торговый комплекс под памятником Курчатову и какое обещание дал инвестор. ФОТО

Совсем скоро в Челябинске начнется строительство второго в городе подземного торгового комплекса. Он расположится в конце проспекта Ленина, под площадью возле памятника Курчатову. Архитекторы и чиновники в голос твердят, что от появления данного объекта будет сплошная польза: и студентам появится где перекусить, и городским властям не нужно будет тратить денег на содержание огромного монумента. К тому же, как сообщил Znak.com собственный источник, право застраивать данный участок земли застройщик получил в обмен на обязательство отреставрировать памятник, вложив в это порядка 5 млн рублей. Между тем у идеи есть немало противников. Чем обернется для Челябинска появление второго подземелья, читайте в нашем материале.

Предложения занять чем-нибудь территорию возле памятника Курчатову в столице Южного Урала высказываются давно. Во времена руководства городом Вячеслава Тарасова один из приближенных к нему бизнесменов предлагал построить на этом месте торговый комплекс, включающий несколько подземных уровней. Возможно, сложный проект был бы реализован, не проиграй Вячеслав Тарасов в 2005 году выборы мэра города нынешнему губернатору Михаилу Юревичу. Выстроить сразу конструктивные деловые отношения с последним получилось далеко не у всех строителей бывшего тарасовского пула. В итоге проект похоронили. Потом было предложение от ЮУрГУ построить вокруг памятника новые учебные корпуса, однако члены градсовета, на котором рассматривался данный проект, сочли, что закрывать перспективу, которая открывается с проспекта Ленина, нельзя. Руководству вуза рекомендовали задействовать уже имеющиеся резервы.

Идея организовать под памятником Курчатову небольшой торговый комплекс тоже не нова. В 2008 году, если верить ИА «Уралпресс-информ», челябинское ООО «Инвестком-1» подало в администрацию Челябинска заявление на формирование участка для строительства подземной автопарковки с развлекательным комплексом без торгов. А в 2011 году аналогичный документ в мэрию подала уже компания «Винтерра». Впрочем, никакого противоречия здесь нет. Согласно данным системы СПАРК, основным акционером ООО «Винтерра» является Марина Карелина (ей принадлежит 50-процентный пакет, еще 35% - у Разилии Иксановой, 15% - у Алексея Горбачева), а собственником ликвидированного в прошлом году ООО «Инвестком-1» был Марсель Юсупов – бизнес-партнер мужа Марины Карелиной – Александра Карелина. Поэтому неудивительно, что заказчиком проекта будущего торгового комплекса значится «Инвестком-1», в то время как строить его будет «Винтерра».

Также о семье Карелиных известно, что супруга занимает пост гендиректора ООО «УК «ПаркСити» (под его управлением находится одноименный отель, оформлен на 100% Максиму Кочневу). Официально предпринимательские дороги Марины и Александра Карелиных нигде не пересекаются, хотя глава семьи, как следует из многочисленных публикаций в СМИ, называл себя совладельцем «ПаркСити» (документального подтверждения этому нет).

Между тем Александру Карелину, по данным системы СПАРК, в Челябинске принадлежит достаточно много бизнес-активов, а числится он гендиректором ЗАО «Туристско-гостиничный комплекс «Турист» (его партнером в этой компании является Марсель Юсупов). Кроме того, Карелин руководит ООО «Севен-Строй», которое оформлено на его брата Сергея. Также Александру Карелину принадлежит 100% долей в ООО Кайт-клуб «Гагарин», 100% в ООО «РН - Карт – Челябинск», 50% долей в ООО «Юпитер 2010» (партнер – Валерий Бабак), 33% в ООО «ЕВРОТЕХСЕРВИС» (партнеры - Кирилл Петров и Александр Гриневич), а также мелкие доли в ряде других фирм.

Связаться с Александром Карелиным, которого молва называет хозяином будущего подземного торгового комплекса, не удалось - его мобильный телефон оказался отключен. И как сообщил один из наших источников, бизнесмен уже давненько обходится без сотовой связи. Некоторые детали Znak.com рассказал главный архитектор города Николай Ющенко. По его словам, застройка площади – дело решенное: проект уже прошел все согласования и получил необходимые экспертизы. Работы, вероятнее всего, начнутся уже летом, в крайнем случае в начале осени, и продлятся 1-2 года. В это время территория возле 3-го корпуса ЮУрГУ будет выглядеть не лучшим образом. Однако к транспортному коллапсу, какой наблюдался, когда на площади Революции строились Никитинские ряды, это привести не должно.

«Торговый комплекс «Никитинский» находится на главной площади города, там сложный транспортный узел, поэтому его строили частями, закрывая сначала одну полосу, потом другую, - вспоминает Николай Ющенко. - Здесь стройка не будет мешать движению транспорта. К тому же этот комплекс значительно меньше по площади. Внутри будет фастфуд, кафе, которых не хватает студентам, прокат спортивного инвентаря. Часть площади отдадут под торговлю, но она не будет определяющей. Алкоголь в комплексе продавать не будут, поскольку он находится на территории студенческого городка».

По словам Ющенко, новый комплекс, вопреки опасениям некоторых жителей, будет обеспечен парковочными местами. Оставить машину можно будет как на улице, так и на подземной стоянке. Правда, сколько конкретно будет мест, главный архитектор ответить затруднился, как не назвал и площадь будущего ТК.

Зато он развеял другое распространенное опасение – что появление подземной полости может привести к обрушению памятника ученому-ядерщику, который был открыт в Челябинске к 250-летию со дня основания города, в 1986 году. Он представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию: между 2 пилонами высотой 27 метров на постаменте находится статуя Курчатова высотой 6,4 метра. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Понятно, что весит такое сооружение немало. Однако Николай Ющенко пояснил, что торговый комплекс расположится под площадкой, где сейчас газоны и парковка, но не под самим монументом.

Кроме того, теперь властям не придется тратить по 100-200 тыс. рублей в год на содержание памятника. Эту обязанность возьмет на себя инвестор. Также, заявил главный архитектор, он обязуется благоустроить близлежащую территорию – на кровле будущего ТК вместо заброшенных газонов появятся свежие и опрятные, будут установлены скамейки и проведена подсветка. Сам же комплекс отделают антивандальными материалами – камнем и керамогранитом, дабы у хулиганов не было возможности испортить внешний вид ансамбля.

Кроме того, как сообщил источник Znak.com, право застраивать данный участок компания «Винтерра» получила в обмен на обещание реконструировать постамент. По данным заместителя главы администрации Челябинска Игоря Лопаткина, на эти цели требуется порядка 5-6 млн рублей. Деньги пойдут на выполнение облицовки и укрепление памятника. Последняя реконструкция памятника проводилась в 2006 году, когда был разработан проект внешней подсветки атома. Был проведен ремонт светильников внутри ядра атома, смонтированы светодиоды. Теперь в темное время суток памятник освещают прожекторы. А в праздничные дни с помощью дистанционного управления включается подсветка самого атома. Памятник является излюбленным местом сбора представителей молодежных субкультур.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.