Доллар
Евро

«Борьбу бульдогов под ковром» не остановить»

Александр Хинштейн – о конфликте внутри элит, противостоянии с «креативным классом» и силовиках Урала

Депутат-единоросс Александр Хинштейн в преддверии визита в Свердловскую область рассказал Znak.Com о своем видении конфликта вокруг екатеринбургской полиции, ситуации с обманутыми дольщиками в области и будущем антикоррупционной кампании.

- Вы возглавляете проект «Единой России» по борьбе за права обманутых дольщиков. Скажите, какова ситуация в Свердловской области по этой проблеме?

- Стоит начать с того, что мой нынешний визит - не первое посещение столицы Уральского федерального округа, связанное с проблемой обманутых дольщиков. Я езжу в Екатеринбург почти каждый год, это связано с тем, что изначально Свердловская область была одной из самых проблемных точек на карте страны по количеству обманутых дольщиков. На начальном этапе, в 2006-2007 году речь шла о десятках проблемных объектов, на сегодняшний день таковых осталось 12, это 1200 пострадавших граждан. Дома, в основном, расположены в Екатеринбурге, но есть такие объекты и в Красноуфимске, в Первоуральске, в Верхней Пышме. В 2011 году ввели в эксплуатацию шесть проблемных объектов, в 2012 - пять, в этом году еще пять с начала года. Проблема решается быстрым темпом, и это связано и с тем, что Свердловская область одной из первых приняла закон, который дал реальные рычаги для ее решения. Одна из мер поддержки - это приоритетное предоставление участков застройщикам, которые берут на себя обязательства по расселению пострадавших, пусть не по первоначальным адресам, но хотя бы по оплаченному метражу квартир. Это позволило кардинально изменить ситуацию, несмотря на чехарду со сменой руководства региона.

- Я слышала о вас мнение, что Хинштейн - один из немногих единороссов, который занимается реальными делами, и там, где у партии дела плохи, едет спасать ее личным рейтингом. Как Вы себя ощущаете в такой роли?

- Любому человеку приятно слышать положительные оценки своего труда, только сильно скромный может с этим спорить. Но я не могу согласиться, что я как-то вытаскиваю ситуацию партии своим личным рейтингом, хотя бы потому что мой личный рейтинг несоизмерим с рейтингом партии. Я не претендую на федеральную повестку, я привык заниматься конкретной работой, когда все политические пристрастия и разногласия отходят на второй план.

- В последнее время в связи с созданием ОНФ распространилось мнение, что дни «Единой России» сочтены. Вы с этим согласны? Как эта ситуация воспринимается внутри партии?

- Скажу откровенно, пока разницы никакой не вижу. Не могу сказать, что в партии что-то изменилось, поменялся вектор движения. В партии нет ощущения трагедии, беспомощности или «смены любимых жен».

- Мои знакомые, близкие к администрации, говорят, что одна из задач, которая стоит перед властью на ближайшее время - это помириться с «креативным классом», с людьми, которые принимали участие в протестах. Это реально?

- Это задача реальная, но сложно выполнимая. И не по причине невозможности работать с так называемым «креативным классом», иначе говоря - интеллигенцией, а потому что интеллигенция в большинстве своем всегда находится в оппозиции к власти, независимо от того, кто находится у власти. Если бы у власти был не Путин, а люди, которые сейчас выводят своих сторонников на Триумфальную площадь в Москве по 31-м числам, интеллигенция точно так же была бы настроена против них.

История показывает, что и при царе, и во времена СССР креативный класс всегда был носителем оппозиционных настроений, а любой представитель интеллигенции, который начинал работать на власть, почти всегда воспринимался как штрейкбрехер. Надо адекватно реагировать на критику и понимать, что часть интеллигенции будет реагировать на конкретные дела - те же врачи, те же учителя, если они будут получать достойную зарплату, будут обеспечены всем необходимым для работы, им тогда нет нужны принимать участие в протестах. А какая-то часть людей всегда будет в оппозиции, но это будет разговор в стиле «вы принесли нам суп, почему не второе? Почему на второе мясо, а не рыба? Почему рыба с рисом, а не с картошкой? Вот одно хорошо, но другое же плохо?» и так далее. Такой разговор может длиться бесконечно, поэтому надо просто работать с адекватной критикой, а не с той, которая из области «почему котлеты, а не рыба».

- Одной из главных тем в федеральной повестке является антикоррупционная кампания. Скажите, нет ли риска раскола элит и кланов в результате борьбы с коррупцией?

- Нет, не приведет эта борьба к расколу элит, если будет идти реальная борьба с коррупцией, а не ее имитация, прикрывающая выяснение межклановых отношений.

- А она реальная?

- Каждую ситуацию надо рассматривать по отдельности, тут нет общей картины по стране.

- Насколько сейчас выросло влияние силовых кланов на политику?

- А когда у них не было влияния?

- И все-таки, есть риск раскола элит?

- Надо сперва определиться с целеполаганием и понять, что именно мы подразумеваем под словом «элиты». Есть разные властные кланы, но они условные, внутри них есть большая миграция. Сейчас человек принадлежит к одному клану, а завтра - к другому, так что не хотелось бы упрощать.

- То есть, ситуация стабильна, и потрясений ждать не стоит?

- Нет, я так не говорил. Я говорил, что сперва надо понять, что такое эти кланы внутри элиты. Интриги между ними неизбежны, они существуют столько же, сколько существует власть. «Борьба бульдогов под ковром» будет вечной, это философское понятие.

- В Екатеринбурге вот-вот начнется громкий судебный процесс над журналистом Аксаной Пановой. Что вы думаете об этом деле?

- Если честно, об этом деле у меня представление поверхностное, поэтому подробно я бы не хотел его комментировать. Но могу сказать, что я остаюсь сторонником точки зрения, что все отношения с прессой надо выяснять исключительно в судебном, правовом поле.

- Еще один громкий скандал последнего времени в Екатеринбурге - это дискуссия вокруг действий начальника ГУ МВД по Свердловской области, Михаила Бородина. Его много критикуют. Что вы об этом думаете?

- Честно говоря, точно не знаю, за что именно его критикуют. Вопросы по работе полиции в области у меня сохраняются, их много. Насколько мне известно, часть «десанта», который Бородин привез с собой, он был вынужден отправить в Москву, и не последнюю роль в этом вопросе сыграла позиция министра Колокольцева, который отрицательно относится к подобной клановой миграции.

Новости России
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно