Хороший понт дороже денег

Пока на Ямале бунтуют рабочие, «РУ-Энерджи» выступает на выставках золотым спонсором

В столице проходит 12-я Московская международная выставка «Нефть и газ-2013». Известный нефтесервисный холдинг «РУ-Энерджи Групп» подготовился к ней более чем основательно: компания вывезла на мероприятие журналистов, приобрела звание «золотого спонсора», расположила эксклюзивный стенд в центре выставочного зала. Очевидно, что колоссальные затраты направлены в первую очередь на то, чтобы погасить негативный информационный шлейф, тянущийся с апреля, когда анонсированное сокращение социальных льгот вызвало возмущение работников предприятий холдинга. Между тем долги компании растут и столь роскошное участие в выставке вполне уместно назвать «пиром во время чумы». Подробности – в материале Znak.com.

О ситуации в «РУ-Энерджи Групп» (РЭГ) мы уже подробно сообщали. Большую часть своих активов холдинг приобрел у «Газпром нефти» в 2011 году. «Сервисная буровая компания», «ЯмалСервисЦентр», «КРС-Сервис» и «Сервисная транспортная компания», базирующиеся в Ноябрьске, на тот момент были сложившимися нефтесервисными конгломератами с серьезной производственной базой и более чем 5 тыс. сотрудников. Однако уже через год стало известно о серьезных финансовых проблемах предприятий. Совокупные долги оценивались в сотни миллионов рублей – и это при том, что при покупке все стратегически важные договоры были пролонгированы до осени 2013 года. Таким образом, денежный поток в нефтесервисные активы не прекращался, но к положительным финансовым результатам это почему-то не приводило.

Вероятно, именно из-за этих проблем в апреле 2013 года руководство РЭГ анонсировало масштабное сокращение своих социальных обязательств. В частности, предлагалось отказаться от существующего коллективного договора, заменив его неким альтернативным положением. Холдинг объявил о ликвидации части льгот, исключении материальной помощи, единовременных пособий и надбавки за выслугу лет. Это вызвало возмущение работников предприятия. К решению проблемы даже пришлось подключиться властям округа и лично губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину. В итоге новый колдоговор, пусть и с сокращениями, все-таки был принят, но существенных средств на нем сэкономить не получилось (экономия составила примерно 20%). Кроме того, компанию покинули около 200 квалифицированных специалистов.

Между тем финансовое положение РЭГ, если анализировать его не по пресс-релизам холдинга, а по открытой информации о судебных разбирательствах, продолжает ухудшаться. Например, в делах о взыскании задолженности с «ЯмалСервисЦентра», принятых арбитражным судом к производству с начала июня, фигурируют следующие суммы: 4,6 млн рублей (кредитор – «Солинг»), 4,8 млн рублей («Авангард»), 6,7 млн рублей («Насосы ППД») и так далее. Требует вернуть долги и «Уралпромснаб»: только за последний месяц от него в арбитраж поступило несколько исков, причем по двум из них суд уже решил принять обеспечительные меры, то есть арестовать счета должника (в совокупности на 12 млн рублей). Впрочем, это не первый арест счетов – в апреле обеспечительные меры были приняты еще по одному иску «Уралпромснаба» – на 20,1 млн рублей.

Другое ноябрьское предприятие РЭГ – «Сервисная буровая компания» – также задолжало своим контрагентам значительные суммы. Так, только по одному из дел, находящихся в арбитражном суде ЯНАО, «Ноябрьсктеплонефть» требует от СБК 60 млн рублей, а таких исков несколько. Выплатить 7,4 млн рублей требует «СпецПетроСервис». Перечислять остальные иски не будем, хотя их достаточно – претензии к предприятиям холдинга есть у компаний «Буринтех», «Монтажбурсервис», «Строительно-монтажное управление-11», «Юграавтотранссервис» и у других.

Само по себе наличие такого числа исков в арбитраже является лишь косвенным свидетельством финансовой неустойчивости компании. Однако ряд судов уже выиграны контрагентами «РУ-Энерджи». Так, «Сервисная буровая компания» должна выплатить «Буровой строительной компании» 48,8 млн рублей, Заводоуковскому машзаводу – более 29 млн рублей, нескольким другим организациям – в совокупности более 20 млн рублей.

Все это не может не напоминать ситуацию с другим нефтесервисным холдингом – «Аган-Бурение». Многомиллионные долги, как следствие – десятки исков в арбитражном суде, банкротство предприятия по иску «БСК Норд-Ост Гео» в конце 2012 года, введение внешнего управления, а затем и уголовное преследование менеджмента. В апреле следственный отдел ОМВД по Нижневартовскому району возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 195 УК (Неправомерные действия при банкротстве), по фактам незаконного погашения долгов ЗАО «Аган-Бурение». Дело было возбуждено после проверки, которую по заявлению временного управляющего «Аган-Бурения» Игоря Громова провела прокуратура Нижневартовска. Социальные последствия такого руководства оказались достаточно печальными: речь не только о задержках заработной платы, из-за которых директор предприятия Дмитрий Грот был отстранен от работы. Помнится шокирующий случай, когда 40 работников компании «Аган-Бурение», работающих вахтовым методом, целую неделю после окончания трудовой смены ждали, когда их заберут. Так и не дождавшись вертолета предприятия, который должен был прилететь за ними, вахтовики позвонили в службу спасения МЧС, которая и вызволила бедолаг.

История с «Аган-Бурением» многому могла бы научить руководство «РУ-Энерджи Групп». Однако пока вместо системного решения финансовых проблем в холдинге предпочитают решать имиджевые задачи. К чему это приведет – увидим.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.