«В кабинете Тунгусова обсуждаются общие вопросы, а детали – в переговорных «Тихвина»

32 человека сходили на третий этаж мэрии Екатеринбурга. Некоторые после этого стали богаче

Пятый созыв Екатеринбургской городской думы завершил свою работу, большинство депутатов надеются переизбраться и на новый срок. В екатеринбургском истеблишменте бытует мнение, что представительный орган уральской столицы – лучшее место для людей, которые ведут в городе бизнес и хотели бы сделать его более успешным. Znak.com постарался разобраться, действительно ли попадание в думу приносит депутатам большие выгоды.

«В Заксобрании ни денег, ни славы, - вздыхает один из депутатов Законодательного собрания Свердловской области, когда-то бывший депутатом городской думы Екатеринбурга. – Вот в гордуме было хорошо: я уже через несколько месяцев после выборов смог окупить предвыборную кампанию. Как? За счет новых возможностей для бизнеса. Здесь так не получается», - сетует он.

«Возможности для бизнеса» открываются для людей, ставших депутатами городской думы Екатеринбурга, после того как они попадают в расположенный на третьем этаже мэрии кабинет заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова – «серого кардинала» городской администрации, без которого, как шутят в ратуше, не решается ни один вопрос дороже сорока копеек. Через кабинет Тунгусова прошли 32 из 35 депутатов пятого созыва, рассказывают в мэрии: не было только Леонида Волкова и Максима Петлина, а Ян Габинский очутился там случайно и пробыл недолго.

В кабинете Тунгусова с депутатами принято обсуждать общие намерения, декларации, а детали – как именно помогут улучшить свою жизнь каждому из народных избранников – в других, более интимных местах, например в переговорных клубного дома «Тихвинъ». Впрочем, редкий депутат попадает в гордуму, не будучи заранее знакомым с Владимиром Тунгусовым: едва ли не половина состава думы – бизнесмены, и до этого работавшие с мэрией, или же бывшие сотрудники муниципальной власти (например главы районов – Александр Фисенко, Вадим Воробьев, Яков Спектор), которые и попали в думу с подачи самого Тунгусова.

Среди депутатов есть бюджетники, которых мандат превращает из винтиков системы в ее важные шестеренки. Например, возглавляющий в городской думе комиссию по здравоохранению депутат Константин Савинов – главный врач больницы №2 – не просто руководитель крупного муниципального учреждения. Он также супруг Татьяны Савиновой – заместителя начальника горздрава Екатеринбурга, а дядя его жены – вице-спикер городской думы Яков Спектор. Является ли корректной ситуация, когда глава комиссии по здравоохранению находится в близком родстве с одним из руководителей городского медицинского управления, – вопрос. Савинов вообще сторонник семейственности: помощницей в думе у него работает собственная мать.

Депутат Алексей Бородин и до избрания в думу был весьма деятельным предпринимателем: он является совладельцем более чем десятка коммерческих компаний. Один из проектов его фирмы «СПА-Екатеринбург», продажа горожанам питьевой воды «Здравница», был поддержан администрацией города в рамках стратегического проекта «Вода для жизни». Получили ли компании Бородина какие-либо преференции при установке киосков по продаже воды, неизвестно, но сеть продолжает развиваться и по сей день.

Олег Кагилев – не просто предприниматель, он сын директора муниципального учреждения «Управление заказчика по строительству метрополитена» Владимира Кагилева. Его сын почти одновременно с избранием в думу возглавил компанию «Неокрил», в которой также является совладельцем. Компания занимается предоставлением широкого спектра услуг и за время работы Кагилева-младшего депутатом неоднократно выигрывала тендеры на заказы от муниципального бюджета. Уже в 2010 году она получила от администрации города контракт на создание проектной документации для двух детских садов (цена работ – 50 млн рублей), в 2011 году занималась комплексным освоением дворовых территорий в городе (9 млн), в 2012 году - капитальным ремонтом фасада детской больницы №5 (2,7 млн), помещений больницы №40 (2,9 млн), реконструировала тепловые сети на улице Ушакова (10 млн), ремонтировала спортивную школу на Черепанова (14,4 млн), муниципальные помещения на Мамина-Сибиряка (4,5 млн), школу в Железнодорожном районе (8,2 млн). В этом году компания Кагилева ремонтирует детский сад №109 (7 млн) и №163 (27,8 млн), делает проекты для двух новых детсадов (48 млн). Справедливости ради нужно сказать, что «Неокрил» выигрывает конкурсы и в других городах, а к нескольким крупным контрактам (например реконструкции набережной Рабочей Молодежи в Екатеринбурге) компанию и вовсе не допустили.

Депутат Сергей Мелехин своего бизнеса не имеет, но является близким соратником предпринимателя, депутата Заксобрания Анатолия Никифорова, возглавляя автономную некоммерческую организацию социальной помощи «Никифоров». Еще два депутата, связанных с этим влиятельным предпринимателем, - Александр Мяконьких и Виктор Тестов (соучредитель благотворительного фонда «Таганский»). Они непосредственных преференций от работы в думе, как считается, не получали, но на положении Никифорова наличие собственной мини-фракции в гордуме сказывалось. Никифоров – совладелец ТЦ «Таганский ряд» и ТЦ «Карнавал». Как и прочие крупные объекты торговли в городе, эти моллы сложно было бы построить без конструктивных отношений с городской администрацией.

Пример того, что бизнесменам лучше иметь хорошие отношения с Владимиром Тунгусовым, – дела еще одного депутата - владельца ТЦ Ильи Тыщенко. Его «Мегаполис» работает, но сильно ограничен из-за отсутствия крупного паркинга. Строительство этого паркинга было фактически заблокировано администрацией города, так как Тыщенко вовремя не зашел в кабинет на третьем этаже мэрии: проект разворачивали раз за разом, а позднее компания бизнесмена и вовсе лишилась арендованного земельного участка.

Обратный пример - один из самых деятельных депутатов городской думы Николай Лантух, который успешно развивает сети строительных магазинов «СтройАрсенал» и «СуперСтрой», а у истоков торговой сети «Звездный», совладельцем которой также является Лантух, и вовсе стоял лично Владимир Тунгусов. Бизнесмен Игорь Пехотин, которого на третьем этаже мэрии не очень жалуют, – деловой партнер Сергея Майзеля и депутата госдумы Эдуарда Маркина. Бывший глава Кировского района Вадим Воробьев возглавляет ставший синонимом загадочного распределения бюджетных средств Центральный стадион.

Его коллега, бывший глава Ленинского района Алексей Фисенко – выходец из команды бывшего директора ОЦМ Николая Тимофеева и человек с обширными бизнес-интересами. Он является партнером не только в ювелирном бизнесе, но также и в кафе «Рататуй» (арендует, в том числе, помещение в муниципальном кинотеатре «Салют»). Депутат Игорь Усов владеет небольшой сетью продуктовых магазинов, по слухам, некрупный торговый бизнес есть и у Андрея Буры.

Бизнесмен Владимир Городенкер, хоть и имевший проблемы с бизнесом, за время работы депутатом гордумы стал успешным строителем: его «Атлас Строй» хвастается построенными жилыми комплексами «Париж» и «Аврора». Муниципальных контрактов «Атлас», впрочем, не получил. Депутат Сергей Маркелов заинтересован в развитии бизнеса своего партнера Сергея Флеганова – и тому недавно удалось достроить и сдать галерею бутиков с подземным паркингом «Наутилус» на улице Куйбышева.

Александр Найданов – выходец из коммунального бизнеса. ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания», директором и акционером которой он работает, во время его депутатства получала множество заказов от городских властей. В 2011-2013 годах она благоустраивала парки, собирала отходы, строила детские площадки, чистила дороги, вывозила снег, в итоге за три года освоив 76 млн рублей из бюджета. Выручка компании с 2009 по 2011 год выросла в полтора раза до 1,5 млрд рублей. В одной из его компаний – ООО «Меркурий», партнером является Константин Романовский – судя по всему, сын другого депутата, Эдуарда Романовского. Бизнес последнего также частично пересекается с компаниями Сергея Терентьева – лидера «ныне не существующего» ОПС «Уралмаш» и, как гласит молва, одного из деловых партнеров самого г-на Тунгусова.

Бывший сотрудник ФСБ Николай Антонов, получив часть бизнеса своего партнера Валерия Алексеева (тоже депутата гордумы, умер в 2008 году), будто бы по наследству от него получил и депутатский мандат. Антонов тоже активно ведет бизнес и за время работы в думе стал преуспевающим бизнесменом: ему принадлежит автосалон Hyundai на проспекте Космонавтов и еще несколько коммерческих компаний. Его сосед по округу Игорь Володин, владелец агентства недвижимости «Ранчо», серьезных преференций от мэрии Екатеринбурга получить не смог.

Депутат Анатолий Шарапов – один из тех, чей бизнес целиком зависит от хороших отношений с администрацией города. Его компании «Партнеръ» и «Финан&C» занимаются сдачей внаем муниципального имущества. Проверить сложно, но, согласно мнению участников рынка, компании Шарапова снимают недвижимость относительно недорого и сдают ее с хорошей маржой, которая позволяет депутату существовать безбедно. Рассказывают, Шарапов даже надеялся выкупить часть муниципального имущества по 159-му закону и стать более самостоятельным, но Владимир Тунгусов подстраховался от этого: Шарапов получает активы не напрямую от муниципалитета, а через фирмы-прокладки, которые и являются первичными арендаторами. Вообще, среди депутатов распространено мнение, что сдача по очень невысокой цене муниципальной недвижимости нужным фирмам – это самый простой способ поощрения некоторых депутатов со стороны мэрии.

Игорь Плаксин – тоже депутат, которому без поддержки городских властей было бы сложнее. За время депутатства его компания «Уралэнергостройкомплекс» стала одним из крупнейших городских застройщиков, построив ЖК «Московский», ЖК «Новый Уктус», дома Постовского. Сейчас фирма возводит ЖК «Первый Николаевский» - это должны быть первые в городе жилые небоскребы (61 этаж). Такая работа в Екатеринбурге фактически невозможна без хороших отношений с «серым кардиналом» мэрии.

Владимир Тунгусов уверен, что ему удастся сохранить контроль над думой: почти потеряв интерес к спискам «Единой России», он вовсю занимается кампаниями одномандатников. Среди них немало перечисленных выше депутатов. Конечно, в случае падения «серого кардинала», они быстро переметнутся к новым хозяевам мэрии, но пока визиты в заветный кабинет на третьем этаже позволяют их компаниям строить новые дома, получать муниципальные заказы и по копеечным ценам арендовать имущество, армия депутатов будет верна своему полководцу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно