Доллар
Евро

Правительство РФ расписало, что будет сделано к ЧМ-2018 в городах России. В Екатеринбурге – ни новых дорог, ни переноса СИЗО… Зато стадион подорожал уже до 15,2 млрд

Правительство России опубликовало подробную программу подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Екатеринбург перечислен среди городов, где будут проходить подготовительные работы, стало быть пока никто не собирается исключать столицу Урала из программы ЧМ. Но, изучив документ, можно сделать вывод, что свердловскому бюджету придется сильно напрячься: федерация за свой счет построит только стадион на улице Репина (его «предельная стоимость» обозначена в 15,2 млрд рублей – это уже почти вполовину больше цены, которая указывалась в конкурсной документации) и поможет с ВПП аэропорта «Кольцово». Все остальные объекты инфраструктуры, включая тренировочные базы, будут оплачиваться из регионального бюджета.

Давайте смотреть вместе.

Ни о каком втором стадионе речи не ведется, только реконструкция «Центрального» с увеличением до 45 тысяч мест. Уже понятно, что строительством будет заниматься скандально известный ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Замечательно, что проектно-изыскательные работы, согласно данным программы, должны оплачиваться совместно из регионального и областного бюджета. Но пока тратились только областные деньги – почти 1 млрд рублей. Это важно понимать, чтобы не испытывать иллюзий относительно других пунктов, где говорится о совместном финансировании…

…например, в части подготовки тренировочных баз. А ведь раньше правительство РФ заявляло, что базы будет строить за счет федеральных средств.

Еще две площадки будут построены полностью, с нуля. В том числе – на Кольцовском тракте. Интересно, насколько востребованы они окажутся после ЧМ-2018?

В разделе «Инфраструктура размещения» (речь о гостиницах) Свердловской области нет – видимо, отелей у нас и так хватает.

Хорошая новость: федералы реконструируют в «Кольцово» ВВП, а вот пассажирский терминал реконструировать придется за счет бюджета и средств инвестора (видимо, структур Виктора Вексельберга, которые владеют аэропортом).

В разделах «Улично-дорожная сеть» и «Инфраструктура пассажирского транспорта» Екатеринбурга нет совсем, так что даже не надейтесь. Зато к ЧМ-2018 за счет областного бюджета нужно будет сделать капитальный ремонт в трех больницах.

Еще нужно будет построить километровую нитку водопровода на улице Репина, но это уже совсем мелочи.

Интересно, что в программе также есть раздел «Реализация подготовительных мероприятий, связанных со строительством стадионов». По идее, туда мог бы быть записан перенос СИЗО и НИИ ОММ с улицы Репина (там заложен, например, перенос нижегородской таможни), но таких пунктов в программе нет.

Итог: никаких денег на инфраструктуру не предвидится, тренировочные базы строим сами, в городе за счет федерального бюджета сделают только стадион. Но осваивать эти деньги будет «Спорт-Инжиниринг», так что местным строителям стоит умерить аппетиты.

Общая стоимость программы по всей России – 664 млрд рублей.

Новости России
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Россия
Кудрин рассказал Путину о неисполнении расходов бюджета на ₽1 трлн из-за бюрократии
Россия
В московских аэропортах задержали более 70 рейсов
Россия
Депутаты Госдумы потратят на поездку в Австралию ₽5,5 млн, полетят бизнес-классом
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно