Доллар
Евро

Все-таки мне не верится, что они не боятся

И однажды с ними обязательно случится вот что…

Одна из серьезнейших примет времени – моментальный доступ к информации… Буквально через несколько секунд после того, как что-то случилось, об этом становится известно всем, кто пожелает. И эта доступность информации - палка даже не о двух, о многих концах. С одной стороны, шила в мешке не утаишь. Можно до спазмов в горле молчать про все на свете, но картинка уже гуляет по Интернету и видео пошло в народ.

С другой стороны, любая самая горячая информация очень скоро потонет в потоке аналогичных новостей, уйдет с первых полос.

С третьей стороны, полное бесстыдство нарушителей законов и норм приличия. Полицейский «вяжет» кого бы то ни было. Рядом люди, которые это снимают. Плевать. Ибо полицейский уже знает: сотрудники условного НТВ - мастера работы с монтажным столом и никогда не покажут лишнего. А остальные – да хоть обснимайтесь, всё, что задумано и приказано, будет сделано. Из всех правоохранителей, позволявших себе в последние несколько лет, ответственность понес один жемчужный прапорщик. Остальных плотно защищает система.

Хотя хорошо помню, как уходила с одного из зимних митингов (по-моему, это было в январе 2013 года) и увидела в переулке, перпендикулярном проспекту Сахарова, колонну людей в форме. Я немедленно схватилась за телефон – сфотографировать, и… они, как по команде, повернулись ко мне спиной. Не хотели «светиться»… То есть понимают, что плохо себя ведут? Или, например, борец с экстремизмом по фамилии Окопный, который 12 июня во время шествия оппозиции выскочил из толпы и сорвал свою фотографию из ряда плакатов с изображением «палачей» – сотрудников правоохранительных органов, которые, по мнению оппозиционеров, сфабриковали дело о беспорядках. Обиделся? Перед мамой стыдно? Не знаю…

Знаю, что во время задержаний в день юбилея Ходорковского лиц они не прятали и действовали вполне открыто.

Человек, представившийся как Веригин во время захвата офиса Льва Пономарева и оказавшийся в результате Бириным, тоже не демонстрирует ни страха, ни неловкости… Они что, ходят на тайное причастие к сами знаете, кому и выслушивают магическое «Не бойся. Если что, отмажу»? Или же те, кто пониже, понимают: в случае чего начальство скажет «я не я, и лошадь не моя»… А кто повыше (Бирин, между прочим, генерал-майор полиции) – эти точно уверены: отмажут…

Откуда эдакое чувство полета?

И откуда непрошеная ассоциация – сами посмотрите в Интернете, как связывают руки еще недавно всемогущей Елене Чаушеску и она кричит: «Не смейте меня трогать! Я была матерью вам всем…»? Могучий инстинкт самосохранения у верхнего эшелона Кремля… Заразный.

Но все-таки мне не верится, что они не боятся.

И что, получается, именно страх толкает их на все новые беззакония? Вот я, честно говоря, абсолютно не понимаю, какого черта они ввязали народ в юбилей Ходорковского? Ну, не сделай они этого, ведь куда меньше негатива на их головы бы лилось…Что, лично Путин позвонил в ОВД Арбатское? Или это была инициатива местных? Одно уже четко понятно – если когда-нибудь они кончатся, то все равно так или иначе будет существовать полиция и другие репрессивные механизмы. И не говорите мне, что они правоохранители. Они сегодня зарабатывают весьма скверную репутацию. Так вот, каждый приказ на задержание должен быть с подписью и копия его должна быть опубликована. Для истории – раз. Для суда над превышающими полномочия - два.

Сколько уж лет прошло с первого дела ЮКОСа, а у меня до сих пор вызывает жуткое возмущение одна-единственная мелочь: документ за подписью Платона Лебедева, приобщенный к делу, на самом деле НЕ БЫЛ ПОДПИСАН. Вот не укладывается в голове и все тут. Они не хотят и не могут хотя бы притворяться слугами закона. Они слуги совсем других сил. Они действуют на глазах у всех. Мы возмущаемся, что молчит мир за границей Российской Федерации… А мир пожимает плечами и думает: отчего это проблемы россиян должен решать кто-то другой?

С некоторых пор в журнале «NewTimes» публикуется хроника вопиющих беззаконий современной России. И называется она по старинке «Хроника Текущих Событий». Сколь мне известно, Наталья Горбаневская (основатель и первый редактор той, первой «Хроники») не особо от этого в восторге: «…Я понимаю, что людям сегодня хочется опереться на старые добрые традиции нашего правозащитного движения и самиздата, но всё-таки для этого не обязательно использовать чужое прославленное название»...

Может быть, потому что издание и чтение «Хроники» в 60-е годы было делом опасным, подпадающим под уголовные статьи. Само понятие «Хроника текущих событий» включало риск. На этот риск шли собиратели, распространители и потребители информации. Сегодняшний собиратель и распространитель рискует, врать не буду, сама знаю, сколько раз в редакцию к Альбац приходили с обысками и пытались на нее давить другими способами, не только из-за вышеупомянутой рубрики. Но потребитель информации сегодня – лицо в какой-то мере безответственное. Прочитал, посмотрел, и – дальше пить пиво… Поэтому, что ли, считают, что протест сдувается? Все все знают, и – плевать. Остается одна надежда, что когда-нибудь коррупция разъест и ряды доблестного репрессивного отряда, как, впрочем, это уже бывало.

В заключение расскажу историю именно об этом. Вторая половина 20 века. Не могу уточнить дату, ибо, с одной стороны, уже созданы зоны для опасных государственных преступников (то есть политические), а с другой - еще работают сталинские соколы… Интернета, как вы понимаете, в помине нет. И вот в одной такой зоне объявляется массовая голодовка. И об этом на следующий же день передают «вражьи голоса». Как узнали? Начальник зоны идет разбираться к голодающим: «Я не спрашиваю, кто конкретно (из сотрудников) слил? Хоть намекните, старые (работающие со сталинских времен) или новые?» В ответ получает: «Ну, за пять рублей - новые, за десять - старые… А за пятьдесят рублей, гражданин начальник, вы и сами письмо в Москву академику Сахарову отвезете…»

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Ахильгов: Если в РФ судья вынесет три оправдательных приговора, его лишат статуса
Россия
СМИ: представители властей США проникли на территорию консульства РФ в Сиэтле
Глава ФАС Игорь Артемьев
Россия
Глава ФАС не верит в полную блокировку Telegram, но желает удачи Роскомнадзору
Россия
РКН: Amazon отказалась обсуждать блокировку Telegram, с Google «начат предметный диалог»
Россия
«Единая Россия» подарила обществу слепых в Химках тактильный портрет Путина
Россия
Житель Петрозаводска отсудил у мэрии ₽180 тыс. за дороги, а его обвинили в мошенничестве
Россия
Суд обязал Минфин выплатить 1 млн рублей экологу, незаконно судимому за экстремизм
Россия
Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований
Роксана Нечет
Россия
В Оренбурге возбудили очередное уголовное дело из-за GPS-трекера
Андрей Анохин (слева) на батле с изображением Навального
Россия
Одиозный петербургский депутат хочет запретить сидеть в соцсетях больше 3-х часов в день
Россия
В Таганроге не стали возбуждать дело из-за смерти работника завода, где травили таллием
Россия
В Москве арестовали мужчину, который кидал коктейли Молотова у Совфеда и чуть не сгорел
Россия
«Билайн» опроверг просьбы к Роскомнадзору разблокировать Google Play
Россия
Вице-губернатор Петербурга, известный историей с бакланами, награжден за «Зенит-Арену»
Россия
СКР проверяет информацию о хищении более 1 млрд рублей при реконструкции СИЗО в Москве
Россия
Росфинмониторинг обнаружил офшорные махинации чиновников на миллиарды рублей
Россия
В сети появились данные, что блокировка Google Play нарушила работу офисов «Билайн»
Россия
Автором новых правил блокировок сайтов оказался арестованный сотрудник РКН
Россия
В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений
Россия
ФАС предлагает предустанавливать на смартфоны отечественное ПО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно