Доллар
Евро

Все-таки мне не верится, что они не боятся

И однажды с ними обязательно случится вот что…

Одна из серьезнейших примет времени – моментальный доступ к информации… Буквально через несколько секунд после того, как что-то случилось, об этом становится известно всем, кто пожелает. И эта доступность информации - палка даже не о двух, о многих концах. С одной стороны, шила в мешке не утаишь. Можно до спазмов в горле молчать про все на свете, но картинка уже гуляет по Интернету и видео пошло в народ.

С другой стороны, любая самая горячая информация очень скоро потонет в потоке аналогичных новостей, уйдет с первых полос.

С третьей стороны, полное бесстыдство нарушителей законов и норм приличия. Полицейский «вяжет» кого бы то ни было. Рядом люди, которые это снимают. Плевать. Ибо полицейский уже знает: сотрудники условного НТВ - мастера работы с монтажным столом и никогда не покажут лишнего. А остальные – да хоть обснимайтесь, всё, что задумано и приказано, будет сделано. Из всех правоохранителей, позволявших себе в последние несколько лет, ответственность понес один жемчужный прапорщик. Остальных плотно защищает система.

Хотя хорошо помню, как уходила с одного из зимних митингов (по-моему, это было в январе 2013 года) и увидела в переулке, перпендикулярном проспекту Сахарова, колонну людей в форме. Я немедленно схватилась за телефон – сфотографировать, и… они, как по команде, повернулись ко мне спиной. Не хотели «светиться»… То есть понимают, что плохо себя ведут? Или, например, борец с экстремизмом по фамилии Окопный, который 12 июня во время шествия оппозиции выскочил из толпы и сорвал свою фотографию из ряда плакатов с изображением «палачей» – сотрудников правоохранительных органов, которые, по мнению оппозиционеров, сфабриковали дело о беспорядках. Обиделся? Перед мамой стыдно? Не знаю…

Знаю, что во время задержаний в день юбилея Ходорковского лиц они не прятали и действовали вполне открыто.

Человек, представившийся как Веригин во время захвата офиса Льва Пономарева и оказавшийся в результате Бириным, тоже не демонстрирует ни страха, ни неловкости… Они что, ходят на тайное причастие к сами знаете, кому и выслушивают магическое «Не бойся. Если что, отмажу»? Или же те, кто пониже, понимают: в случае чего начальство скажет «я не я, и лошадь не моя»… А кто повыше (Бирин, между прочим, генерал-майор полиции) – эти точно уверены: отмажут…

Откуда эдакое чувство полета?

И откуда непрошеная ассоциация – сами посмотрите в Интернете, как связывают руки еще недавно всемогущей Елене Чаушеску и она кричит: «Не смейте меня трогать! Я была матерью вам всем…»? Могучий инстинкт самосохранения у верхнего эшелона Кремля… Заразный.

Но все-таки мне не верится, что они не боятся.

И что, получается, именно страх толкает их на все новые беззакония? Вот я, честно говоря, абсолютно не понимаю, какого черта они ввязали народ в юбилей Ходорковского? Ну, не сделай они этого, ведь куда меньше негатива на их головы бы лилось…Что, лично Путин позвонил в ОВД Арбатское? Или это была инициатива местных? Одно уже четко понятно – если когда-нибудь они кончатся, то все равно так или иначе будет существовать полиция и другие репрессивные механизмы. И не говорите мне, что они правоохранители. Они сегодня зарабатывают весьма скверную репутацию. Так вот, каждый приказ на задержание должен быть с подписью и копия его должна быть опубликована. Для истории – раз. Для суда над превышающими полномочия - два.

Сколько уж лет прошло с первого дела ЮКОСа, а у меня до сих пор вызывает жуткое возмущение одна-единственная мелочь: документ за подписью Платона Лебедева, приобщенный к делу, на самом деле НЕ БЫЛ ПОДПИСАН. Вот не укладывается в голове и все тут. Они не хотят и не могут хотя бы притворяться слугами закона. Они слуги совсем других сил. Они действуют на глазах у всех. Мы возмущаемся, что молчит мир за границей Российской Федерации… А мир пожимает плечами и думает: отчего это проблемы россиян должен решать кто-то другой?

С некоторых пор в журнале «NewTimes» публикуется хроника вопиющих беззаконий современной России. И называется она по старинке «Хроника Текущих Событий». Сколь мне известно, Наталья Горбаневская (основатель и первый редактор той, первой «Хроники») не особо от этого в восторге: «…Я понимаю, что людям сегодня хочется опереться на старые добрые традиции нашего правозащитного движения и самиздата, но всё-таки для этого не обязательно использовать чужое прославленное название»...

Может быть, потому что издание и чтение «Хроники» в 60-е годы было делом опасным, подпадающим под уголовные статьи. Само понятие «Хроника текущих событий» включало риск. На этот риск шли собиратели, распространители и потребители информации. Сегодняшний собиратель и распространитель рискует, врать не буду, сама знаю, сколько раз в редакцию к Альбац приходили с обысками и пытались на нее давить другими способами, не только из-за вышеупомянутой рубрики. Но потребитель информации сегодня – лицо в какой-то мере безответственное. Прочитал, посмотрел, и – дальше пить пиво… Поэтому, что ли, считают, что протест сдувается? Все все знают, и – плевать. Остается одна надежда, что когда-нибудь коррупция разъест и ряды доблестного репрессивного отряда, как, впрочем, это уже бывало.

В заключение расскажу историю именно об этом. Вторая половина 20 века. Не могу уточнить дату, ибо, с одной стороны, уже созданы зоны для опасных государственных преступников (то есть политические), а с другой - еще работают сталинские соколы… Интернета, как вы понимаете, в помине нет. И вот в одной такой зоне объявляется массовая голодовка. И об этом на следующий же день передают «вражьи голоса». Как узнали? Начальник зоны идет разбираться к голодающим: «Я не спрашиваю, кто конкретно (из сотрудников) слил? Хоть намекните, старые (работающие со сталинских времен) или новые?» В ответ получает: «Ну, за пять рублей - новые, за десять - старые… А за пятьдесят рублей, гражданин начальник, вы и сами письмо в Москву академику Сахарову отвезете…»

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин снова отметил переход экономики к росту, но недоволен его темпами
Россия
В «Почте России» отрицают несвоевременную доставку письма ФСБ компании Telegram
Россия
Суд арестовал Бориса Грица, напавшего на ведущую «Эха Москвы»
Глава СКР Александр Бастрыкин
Россия
Бастрыкин взял на личный контроль расследование нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
Собчак подтвердила готовность войти в команду Навального, если его допустят к выборам
Россия
Путин вывел Яровую и Плохого из состава совета по противодействию коррупции
Россия
Избирательный штаб Ксении Собчак возглавит один из создателей НТВ
Россия
Собчак начала предвыборную пресс-конференцию с требования освободить политзаключенных
Россия
В иркутском морге перепутали умерших: одного успели похоронить под чужим именем
Россия
В Подмосковье полицейский рассорился с волонтером Навального и пригрозил ему убийством
Россия
«Почта России» не доставила вовремя запрос ФСБ в компанию Telegram и теперь извиняется
Написать и принять хорошую экономическую программу мало. Изменения должны начаться с запроса населения и элит
Россия
Политолог Кирилл Рогов: как Россия может рывком догнать остальной мир
Россия
Ходорковский высказался об участии в президентских выборах Навального и Собчак
Россия
На Дмитрия Гудкова завели дело за агитацию в день выборов в Москве
Россия
Сергей Собянин заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборы мэра Москвы в 2018 году
Россия
В Минкульте не увидели нарушений в действиях худруков театров, выплачивающих себе гонорары
Россия
Испанский сенат потребовал от премьера Каталонии разъяснить позицию властей автономии
Россия
На базе в Армении российский контрактник застрелил сослуживца и покончил с собой
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.