Баллада о троицкой мафии

Идя по следу ОПГ, оперативники оказались в кабинете мэра. ВИДЕО

1 июля для жителей Троицка началось с громкой новости: в администрацию города с самого утра зашли сотрудники СОБРа. За крепкими вооруженными парнями как-то потерялись сотрудники регионального следственного управления СК РФ и оперативники полицейского управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Компания направилась прямиком к мэру Виктору Щекотову и начала обыск.

С утра информации о происходящем в стенах администрации Троицка было очень и очень мало, немного ее и сейчас. Ясно, что следственные действия планировались в строжайшем секрете: местные полиция, следственный отдел СК РФ, прокуратура о визите коллег из области не знали до последнего. Единственный официальный комментарий поступил из регионального СУ СК: по словам старшего помощника руководителя ведомства Владимира Шишкова, обыски в кабинете главы города и нескольких чиновников проводились в рамках процессуальной проверки. Что нашли стражи порядка – пока не сообщается, однако известно, что по окончании обыска Виктора Щекотова и его адвоката увезли в Челябинск. Сейчас, по данным источника Znak.com в правоохранительных органах, с ним работают следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ.

Видео предоставлено ГУ МВД по Челябинской области

Завесу тайны приоткрыли полицейские: начальник пресс-службы ГУ МВД Анжелика Чиркова сообщила, что в распоряжении следствия оказалась информация о принятых Щекотовым взятках в особо крупном размере - свыше 150 тысяч рублей.

Между тем, как сообщил корреспонденту Znak.com пожелавший остаться неизвестным сотрудник правоохранительных органов, в СУ СК уже давно занимаются делом организованной преступной группы из Троицка, той самой, большую часть участников которой взяли 12 июня. Один из фигурантов дал показания против Щекотова. Сегодня во время обыска информация о взятках подтвердилась. Поэтому следователи и приехали на обыск вместе операми из управления экономической безопасности.

«Дело об ОПГ», которой официально как бы и нет,– это нашумевшая история с перестрелкой на троицкой улице Ильина 21 мая. Тогда был убит парень из Копейска, ранен троичанин. В рамках расследования дела в разное время были задержаны 11 человек, на данный момент фигурантов осталось шестеро. Источник Znak.com в правоохранительных органах утверждает, что главой предполагаемой группы является депутат Анатолий Федорченко, в молодости судимый за изнасилование. Кроме того, криминальное прошлое и определенного рода известность есть у братьев Зайцевых. По версии следствия, перестрелка, послужившая точкой отсчета в этом деле, произошла из-за передела сфер влияния криминалитетом.

Сегодня Федорченко и предприниматель Артем Зайцев обвиняются в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), брату Артема Станиславу, а также Ивану Давыдову, Сергею Моисеенко и Алексею Горелику предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Статьи 210 о создании ОПГ и участии в ней в деле пока нет, но, судя по косвенной информации, она вполне может появиться: в официальных полицейских пресс-релизах речь идет о серии убийств и вымогательств, совершенных обвиняемыми. Кроме того, Федорченко и Зайцевы вместе работают в сфере пассажирских перевозок: депутат одновременно является директором троицкого автовокзала, а бизнес братьев связан с маршрутными такси.

Участие в организованной преступной группе Виктору Щекотову пока не инкриминируется. Однако многие жители Троицка рассказывают о том, что в 2010 году Щекотову помогли занять кресло мэра именно братья Зайцевы (предприниматели с криминальным прошлым) и некогда судимый Анатолий Федорченко. Затем отношения у депутата и мэра испортились вплоть до того, что Щекотов в свое время не хотел продлять контракт с Федорченко как с руководителем транспортного предприятия, а Федорченко, по слухам, поддерживал инициативу местных жителей, пытавшихся в мае - начале июня организовать референдум об отзыве главы города с его поста. Так что во время допросов кто-то из обвиняемых в убийстве и вымогательстве вполне мог «слить» следствию неприятные истории о главе города.

Тем более что слухи о целенаправленной охоте на «команду Щекотова» и на самого главу в Троицке ходят давно, с момента ареста в ноябре прошлого года депутата горсобрания, директора местного филиала ЧелГУ Валерия Пищулина. Его также обвиняют в получении взяток. Пищулин, бывший директор Троицкого пивзавода, по неофициальным данным, в свое время возглавил филиал вуза именно благодаря поставившему ЧелГУ такое условие Щекотову. Затем, в декабре прошлого года, был дисквалифицирован за регулярные задержки зарплаты директор МУП «Водоканал» Петр Жуков. В феврале под следствие за растрату выделенных на ремонт районной больницы средств попали главврач Ольга Белова и предприниматель Николай Мунькин (который, как и Пищулин с Федорченко, – депутат местного собрания).

На момент выхода материала Виктор Щекотов официально не являлся ни подозреваемым, ни задержанным. Тем не менее шансов, что его отпустят с извинениями, практически нет, полагает источник Znak.com в полиции. Во-первых, изъятые в администрации документы подтверждают предварительные выводы следователей, во-вторых, Щекотов как глава города может, оставаясь на свободе, попытаться воздействовать на свидетелей. Тем более что корни в городе у Виктора Александровича глубокие и давние: он возглавлял Троицк еще в 1996-2005 годах, на муниципальных выборах 2005 года уступил выходцу с Троицкой ГРЭС Михаилу Синеоку, но взял реванш в 2010 году.

«Думаю, - резюмировал источник, - возбуждение уголовного дела по ст. 290 «Взятка» - вопрос максимум суток, а, скорее, нескольких часов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.