Одна из участниц беспорядков, в которые вылился митинг жителей Черноземья против УГМК, получила штраф за сопротивление полиции

Одна из участниц беспорядков, в которые вылился митинг жителей Черноземья против УГМК, получила штраф за сопротивление полиции

Суд признал Нелли Рудченко - координатора инициативной группы жителей Новохоперска, выступающих против добычи УГМК никеля в Черноземье, виновной в неповиновении законному требованию сотрудников полиции (по части 1 статьи статья 19.3 КоАП РФ) во время июньских беспорядков местных жителей в поселке геологов. Женщина оштрафована на 1 тыс. рублей.

Как рассказал Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, до этого административные наказания получили еще четверо жителей Воронежской области: двое были арестованы на пять суток, один – на трое суток, еще одной назначен штраф 500 рублей. Двое жителей Волгоградской области отбыли административное наказание в виде ареста на одни сутки, еще один –на пять суток.

Как уже писал Znak.com, 22 июня у поселка Сорокинский Новохоперского района состоялся санкционированный митинг против разработки Еланского месторождения, лицензия на которое принадлежит УГМК. После акции группа людей (около тысячи человек) проникла на территорию вахтового поселка геологов. Были повреждены ограждения, подожжены две буровые вышки, а также автотехника.

Полиция задержала 25 человек, которые подозреваются в беспорядках (они уже отпущены). Возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции (часть 1 статьи 318 УК РФ «Насилие в отношении представителя власти»), сейчас проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Кроме того, следователи собираются выяснить, почему люди вообще вышли на митинг и законна ли деятельность предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках.

Разбираясь в событиях 22 июня, следственное управление следственного комитета РФ по Воронежской области продолжает допросы экоактивистов, задержанных после митинга и проходящих свидетелями по уголовным делам.

Сами экоактивисты уже передали в СУ СК РФ справки о юридических нарушениях, нарушениях прав человека со стороны местной власти и УГМК, документы, которые могут свидетельствовать о коррупционных схемах проведения решения о добычи цветных металлов в Черноземье и передаче земельных участков на местах планируемых работ, а также материалы научной оценки.

«Движение «В защиту Хопра» считает, что основная ответственность за произошедшее 22 июня в Прихоперье лежит на властях, которые больше года игнорировали мнение местных жителей», - отмечает Константин Рубахин, перечисляя факты, которые к этому привели. Прежде всего, по его словам, речь идет об отказе в проведении референдума по вопросу разработок, а также в неспособности местной власти и правоохранительных органов добиваться соблюдения закона от УГМК (забор, перегораживающий чужие земельные участки, не был устранен, несмотря на предписание полиции, геологоразведочные работы велись на основании договоров об аренде данных земель для производства сельхозпродукции). «Еще одним поводом для беспорядков могла стать информационная война, развернутая УГМК, в то время как «население Прихоперья было лишено даже информационной площадки для широкой трансляции своей позиции», - говорит Рубахин.

Конфликт между экоактивистами и УГМК начался более года назад, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Ранее гендиректор УГМК Андрей Козицын заявлял, что видит в протестах антиникелевых активистов в Воронежской области больше политики, чем экологии: «То, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведем геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится еще года два. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую».

По информации антиникелевых активистов, сейчас на Еланском медно-никелевом месторождении не ведутся работы по исследованию рудных тел: все четыре буровые установки перемещены на территорию геологической базы, две из них полностью сожжены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.