Всего – около 25 млн рублей: на двухэтажные автобусы, писателя Бегбедера и группу «Моральный кодекс»

За рекламу «Иннопрома» собираются заплатить «потерпевшему» по делу Пановой

Всего – около 25 млн рублей: на двухэтажные автобусы, писателя Бегбедера и группу «Моральный кодекс»

Екатеринбургская выставка и форум «Иннопром» с каждым годом все масштабнее: мечту экс-губернатора Александра Мишарина о том, что мероприятие будет носить федеральный масштаб, воплощает в жизнь нынешний руководитель региона Евгений Куйвашев. Визит на «Иннопром» премьер-министра Дмитрия Медведева воспринимается уже не как сенсация, а как нечто само собой разумеющееся; едва ли не больше интереса высказывается к анонсированному приезду главы «Роснано» Анатолия Чубайса и международных спикеров, среди которых действительно интересные футурологи и ученые. Обратная сторона промышленного праздника – траты на его проведение и рекламу, непрозрачность которых каждый год вызывает критику журналистов и общественников. 2013-й не будет исключением: как стало известно Znak.com, «развлекательная» и «рекламная» части бюджета «Иннопрома» будут осваиваться компанией «Парамедиа». Ее возглавляет протеже Алексея Багарякова – Евгений Белоносов. Этот человек оказал услугу региональной власти, став одним из заявителей по «делу Пановой», - и теперь получает свои премиальные.

Алексей Багаряков хочет придать вечеринке губернатора флер богемной оргии

В этом году «Иннопром» стартует 11 июля и продлится четыре дня. Самое интересное событие первого дня – прогноз-сессия с участием футуролога Митио Каку, автора международных бестселлеров «Физика будущего» и «Физика невозможного». Каку – один из важнейших популяризаторов науки нашего времени, умеющий в чрезвычайно увлекательной форме рассказать о том, как разработки современных ученых изменят жизнь в ближайшие десятилетия. В качестве примеров используются световые мечи, силовые поля из «Стар Трека», телепортеры из компьютерных игр, так что многотысячные тиражи книг Каку не вызывают удивления. Модератор форсайт-сессии – Леонид Парфенов, уже работавший на «Иннопроме» в прошлом году.

В тот же день пройдет главное пленарное заседание «Иннопрома», на котором среди спикеров заявлены Дмитрий Медведев и Анатолий Чубайс. Их собеседниками выступят Раман Читкара из Price Waterhouse Coopers, ректор крупнейшей бизнес-школы Китая Сян Бин, куратор научных разработок Philips Джеймс Вудхаузен и дизайнер Росс Лавгроув.

Второй день будет невероятно загружен панельными дискуссиями и круглыми столами, где можно будет посмотреть и послушать великое множество экспертов, начиная от посла Канады и руководителя 3M и заканчивая звездой прошлого «Иннопрома» дизайнером Каримом Рашидом. Помимо них, по секциям щедро рассыпали топ-менджеров госкорпораций, депутатов Госдумы, министров и замминистров правительства РФ, архитекторов и дизайнеров – в общем, по насыщенности деловой программы «Иннопром-2013» превзойдет прошлые годы.

Организацией выставки, как и в предыдущие годы, занимается компания «Формика». Она выиграла соответствующий конкурс от регионального правительства и получила из бюджета 100 млн рублей. Общий бюджет выставки, с учетом спонсорских денег, составит 230-250 млн, заявляли ранее представители «Формики». Куратором «Иннопрома» от свердловских властей выступает ответственный за спецпроекты первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков.

Как говорят источники Znak.com в правительстве региона, Багаряков будет заниматься организацией губернаторского приема и большей частью рекламной кампании «Иннопрома». «На совещаниях Алексей обещал, что в этом году реклама будет грандиозной, - говорит один из сотрудников администрации губернатора. – Конечно, опять повесят баннеры по всему городу, рекламу в аэропорту, пустят пару автобусов с надписью «Иннопром», причем двухэтажных». Бюджет этой рекламной кампании должен составить около 11,5 млн рублей, утверждают источники Znak.com, и Багаряков будет заниматься ей отдельно от «Формики» (та, в свою очередь, самостоятельно вложит в рекламу несколько миллионов рублей).

Затратным будет и губернаторский прием – самое шумное неофициальное событие первого дня, где глава региона должен удивлять гостей изысканными блюдами и удивительным шоу. Источники Znak.com утверждают, что Алексей Багаряков ведет переговоры о приезде в Екатеринбург артистов «Цирка дю Солей», писателя и диджея Фредерика Бегбедера (само появление которого должно придать вечеринке флер богемной оргии), а также группы «Моральный кодекс». Затраты составят еще около 10-15 млн, говорят источники.

Интересно, кто и как будет осваивать деньги. Как сообщил информированный источник, основным распорядителем средств будет выступать близкая к Алексею Багарякову компания «Парамедиа». Ее директор – бывший помощник Багарякова (в бытность депутатом Госдумы), ныне депутат Сысертской городской думы Евгений Белоносов. Этот же человек стал одним из заявителей и потерпевших по делу Аксаны Пановой, оказывая таким образом услугу политическому руководству Свердловской области. Похоже, действие не осталось без вознаграждения: теперь, если верить источнику, через фирму Белоносова прогонят около 25 млн спонсорских рублей на «Иннопром». Еще часть денег придет от «Формики», подтверждает источник в правительстве. А уже «Парамедиа» отправит средства дальше – предположительно, рекламной фирме «Моррис-медиа» (работала с Багаряковым на организации «ГлавЕлки») и, как утверждают на рекламном рынке, агентству «Мания Величия» (владелец – Валентина Гофенберг, «засекреченный» свидетель обвинения в деле Аксаны Пановой).

Сам Евгений Белоносов, однако, опровергает участие его компании в работе по рекламе или организации «Иннопрома». «Впервые об этом слышу. Наша компания занимается политическим PR, сейчас же выборы», - заверил он Znak.com. Связаться с Алексеем Багаряковым Znak.com не удалось: первый замглавы администрации губернатора не отвечал на звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.