У нового зама Комаровой первое боевое крещение

Если задание будет провалено, пара сотен голодных нефтяников выйдут на улицы

Назначенный весной этого года заместителем губернатора ХМАО Сергей Полукеев разруливает свой первый крупный конфликт. Речь идет о градообразующем предприятии «Аган-Бурение» (Новоаганск), из которого были выведены активы на 1,5 млрд рублей, а около 200 рабочих который месяц сидят без зарплаты. Как стало известно Znak.com, на днях Полукеев провел совещание по выводу компании из кризиса. Ситуация серьезная: местные чиновники признаются, что в ходе встреч с представителями коллектива нефтяники пообещали выйти на акции протеста, если обстановка на предприятии не будет урегулирована. Кое-какие подвижки могут произойти уже в ближайшее время. По крайней мере, силовики, которые ранее всячески пытались спустить все на тормозах, сегодня заявляют о готовности возбудить уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Подробности – в нашем материале.

Накануне замгубернатора ХМАО Сергей Полукеев собрал в Ханты-Мансийске представителей органов окружной власти, силовиков, местных чиновников, чтобы разобраться в происходящем в ЗАО «Аган-Бурение». Совещание касалось вопроса вывода предприятия из кризисной ситуации.

Как ранее сообщал Znak.com, серьезные проблемы в ЗАО «Аган-Бурение» начались в ноябре прошлого года – после того как «Геотек холдинг» бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого закрыл сделку по продаже своих буровых активов, в том числе ЗАО «Аган-Бурение». Покупателем выступило ЗАО «Инвестиционный альянс».

В декабре прошлого года Арбитражный суд ХМАО ввел в отношении ЗАО «Аган-Бурение» процедуру наблюдения сроком 5 месяцев. Однако в нарушение требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», в ущерб конкурсным кредиторам в период наблюдения с 26 декабря 2012 года по 30 января 2013 года руководство компании удовлетворило имущественные требования Сбербанка РФ, не включенного в реестр кредиторов. Сумма, которая была выплачена банку несколькими траншами, составила 14,3 млн рублей.

В апреле этого года прокуратура ХМАО сообщила, что по требованию надзорного ведомства мировой суд дисквалифицировал на год директора ЗАО «Аган-Бурение» Дмитрия Грота. Основанием для этого послужили результаты проверки по обращению работников в связи с невыплатой им заработной платы в компании «Аган-Бурение».

В том же месяце следственный отдел ОМВД по Нижневартовскому району возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 195 УК (Неправомерные действия при банкротстве), по фактам незаконного погашения долгов ЗАО «Аган-Бурение». Как говорится в постановлении, которое есть в распоряжении Znak.com, дело было возбуждено 12 апреля этого года после проверки, которую по заявлению временного управляющего «Аган-Бурения» Игоря Громова провела прокуратура Нижневартовска.

Между тем уже спустя пять дней, 17 апреля, руководство следственного управления УМВД по ХМАО приняло решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Такая позиция силовиков дала повод временному управляющему обратиться в прокуратуру ХМАО с требованием отменить постановление полиции и начать расследование заново. В итоге в мае по решению прокуратуры округа УМВД по ХМАО снова начало следственные действия. Сейчас уголовное дело находится в отделе МВД по Нижневартовскому району.

«Мы не увидели стремления полиции расследовать это дело, – рассказывает один из антикризисных менеджеров «Аган-Бурения». – Поэтому решили обратиться за поддержкой к окружным властям, которые отреагировали на нашу просьбу».

Выступавший на совещании Сергей Полукеев рассказал, что на сегодня долги по зарплате в «Аган-Бурении» составляют 32,4 млн рублей. Есть долги за период с февраля по май этого года. Кроме того, дебиторская задолженность составляет 550,3 млн рублей, кредиторка – более 1,5 млрд рублей, долги перед бюджетом составляют более 132 млн рублей, долги во внебюджетные фонды – более 27 млн рублей.

Замгубернатора также констатировал, что предложения по финансовому оздоровлению предприятия до сих пор не подготовлены. Собственники организации – ЗАО «ГЕОТЭК-ВБК» разработали и утвердили план выхода из кризиса до 2015 года, однако он не исполняется.

Временный управляющий «Аган-Бурения» Игорь Громов пояснил свою точку зрения на ситуацию. По его словам, после введения наблюдения на предприятии был проведен финансовый анализ. По его итогам выяснилось, что по ряду представленных договоров залога на сумму в 775 млн рублей «Сбербанк» дал согласие на продажу залогового имущества в пользу управляющей компании «Аган-Бурения» – «ГЕОТЭК-ВБК». Таким образом «Сбербанк» попал в реестр кредиторов, дав согласие на выбытие имущества «Аган-Бурения», которое стоит 1,5 млрд рублей. Тем самым банк, по мнению Громова, нанес значительный ущерб другим кредиторам и получает возможность дважды взыскать долг. Теперь в результате этих действий на предприятии отсутствуют реальные активы, которые помогли бы удовлетворить требования кредиторов. Сейчас все активы предприятия оцениваются не более чем в 30 млн рублей.

На совещании также было заявлено о том, что вывод активов предприятия носит явно выраженный криминальный характер: имущество выводилось после возбуждения дела о банкротстве, с согласия «Сбербанка». Громов также обратил внимание на то, что банк выдал предприятию кредит на сумму более 600 млн рублей в преддверии банкротства «Аган-Бурения», а все деньги были выведены в пользу «ГЕОТЭК-ВБК». Таким образом, по его мнению, кредиторам был причинен ущерб на сумму в 450 млн рублей. Внешний управляющий также рассказал, что есть все основания полагать неуплату налогов в особо крупном размере. По мнению Громова, полиция недостаточно активно занимается расследованием обстоятельств криминального вывода активов «Аган-Бурения».

Как это часто бывает, финансовые проблемы повлекли за собой социальную напряженность. По словам управляющего директора «Аган-Бурения» Александра Саранди, без зарплаты на полгода остались 187 сотрудников предприятия, из которых почти 170 человек – жители Новоаганска. С января начались увольнения – ушли более 30 человек.

Позже, в кулуарах заседания, председатель комитета экономики Нижневартовского района Артем Бурылев признавался, что во время встреч с представителями коллектива в адрес властей звучали упреки и заявления о намерении выйти на митинги. «На выборы не пойдем, устроим забастовку», – грозились рабочие.

По итогам совещания было решено обязать «Аган-Бурение» и «ГЕОТЭК-ВБК» в первых числах июля направить в департамент труда и занятости ХМАО график погашения долгов по зарплате. Также прокуратура ХМАО должна взять на контроль ситуацию с выплатой долгов по зарплате и заняться проверкой данных временного управляющего Игоря Громова о нарушениях с продажей имущества «Аган-Бурения». Кроме того, управлению МВД по ХМАО передать материалы уголовного дела, которое сейчас расследуется отделом Нижневартовского района, в распоряжение следственного управления СКР по ХМАО. Источники в силовых кругах Югры пояснили, что речь идет о возбуждении уголовного дела, связанного с невыплатой зарплаты.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.