Доллар
Евро

Второй снаряд в одну миграционную воронку

В Челябинской области по подозрению в получении взятки снова задержан начальник УФМС

События на Южном Урале с успехом опровергают поговорку «снаряд два раза в одну воронку не попадает». 2 июля в Челябинске прошло второе за сутки задержание по подозрению в получении взятки высокопоставленного чиновника. Накануне полиция взяла главу Троицка Виктора Щекотова, а сегодня оперативники УФСБ задержали начальника регионального УФМС Сергея Рязанова. Кстати, его предшественник Артур Дамерт в настоящее время – подсудимый. И тоже по делу о взятке.

По информации следственного управления СК РФ по Челябинской области, ГУ МВД и УФСБ, Рязанов задержан с поличным в одном из кафе в центре Челябинска, на улице Кирова. Ему передавали взятку в 160 тысяч рублей. В сообщениях силовых ведомств разнятся только детали: в одной сводке в качестве взяткодателя выступает индивидуальный предприниматель, в другой – представители челябинского многофункционального центра оказания услуг. По версии следствия, деньги полковник Рязанов получил за общее покровительство в оформлении загранпаспортов.

Проверить информацию пока не представляется возможным: в УФМС официально отказываются от комментариев, многофункциональный центр уже завершил свою работу. Известно, что Сергею Рязанову инкриминируется именно получение взятки, по ст. 290 УК РФ и будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, уже возникают предположения, что внезапная активность силовиков в отношении начальника миграционной службы связана с инициативой сверху: по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, вместе с оперативниками полицейской собственной безопасности и ФСБ Рязанова разрабатывали некие представители центрального аппарата ФМС России.

Аналогия с нашумевшим в свое время делом (май 2011 года) Артура Дамерта, предшественника и экс-начальника Рязанова, возникает сразу. Артуру Оскаровичу в настоящее время также вменяется получение взятки и вдобавок злоупотребление служебными полномочиями и их же превышение (ст. 285 и 286 УК РФ). Правда, различия между первым и вторым руководителями южноуральской миграционной службы также налицо. Дамерт – боевой офицер, прошедший вторую чеченскую кампанию. Рязанов начинал офицерскую карьеру еще в МВД, специализируясь именно на миграционной теме, потому при создании ФМС РФ автоматически перешел в новую структуру. Дамерта обвиняют в том, что в обмен на разрешения на работу в России для иностранцев он получил от директора турецкой строительной фирмы два коттеджа для родственников – собственно, турецкая сторона их спроектировала и возвела. Рязанову, наоборот, инкриминируется работа с желающими выехать за границу россиянами. Да и масштаб разный: 8 миллионов у Дамерта и какие-то 160 тысяч у его бывшего заместителя и ныне – преемника.

«Ничего удивительного в этих совпадениях и различиях я не вижу, - отметил источник Znak.com в правоохранительных органах. – Мы живем в приграничной области, естественно, что здесь наиболее пристальное внимание силовиков должно быть обращено на структуры, связанные с пересечением госграницы, в первую очередь – на ФМС. Кстати, и логика задержаний Дамерта в 2011 году и Рязанова сегодня вполне понятна. Например, вот такой вариант: Дамерт фактически создал с нуля новую систему – миграционную службу. Когда ее механизмы худо-бедно заработали, его быстро убрали, благо нашли за что. Рязанов, принявший бразды правления, должен был этот механизм перевести на новые рельсы – все эти электронные заявки, система «одно окно» и прочие современные «фишки». Особых успехов не достиг, поэтому система в лице московских товарищей и не стала за него вступаться. Хотя не удивлюсь, если окажется, что в обоих случаях имела место действительно обычная честная работа оперов. А может, сегодняшнее задержание связано с необходимостью освободить место начальника УФМС для какого-нибудь «варяга». Кресло хорошее. Хоть работа миграционщиков в приграничном, транзитном регионе сложная, но и отличиться здесь проще, чем в глубинке».

Новости России
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно