Доллар
Евро

Второй снаряд в одну миграционную воронку

В Челябинской области по подозрению в получении взятки снова задержан начальник УФМС

События на Южном Урале с успехом опровергают поговорку «снаряд два раза в одну воронку не попадает». 2 июля в Челябинске прошло второе за сутки задержание по подозрению в получении взятки высокопоставленного чиновника. Накануне полиция взяла главу Троицка Виктора Щекотова, а сегодня оперативники УФСБ задержали начальника регионального УФМС Сергея Рязанова. Кстати, его предшественник Артур Дамерт в настоящее время – подсудимый. И тоже по делу о взятке.

По информации следственного управления СК РФ по Челябинской области, ГУ МВД и УФСБ, Рязанов задержан с поличным в одном из кафе в центре Челябинска, на улице Кирова. Ему передавали взятку в 160 тысяч рублей. В сообщениях силовых ведомств разнятся только детали: в одной сводке в качестве взяткодателя выступает индивидуальный предприниматель, в другой – представители челябинского многофункционального центра оказания услуг. По версии следствия, деньги полковник Рязанов получил за общее покровительство в оформлении загранпаспортов.

Проверить информацию пока не представляется возможным: в УФМС официально отказываются от комментариев, многофункциональный центр уже завершил свою работу. Известно, что Сергею Рязанову инкриминируется именно получение взятки, по ст. 290 УК РФ и будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, уже возникают предположения, что внезапная активность силовиков в отношении начальника миграционной службы связана с инициативой сверху: по данным пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, вместе с оперативниками полицейской собственной безопасности и ФСБ Рязанова разрабатывали некие представители центрального аппарата ФМС России.

Аналогия с нашумевшим в свое время делом (май 2011 года) Артура Дамерта, предшественника и экс-начальника Рязанова, возникает сразу. Артуру Оскаровичу в настоящее время также вменяется получение взятки и вдобавок злоупотребление служебными полномочиями и их же превышение (ст. 285 и 286 УК РФ). Правда, различия между первым и вторым руководителями южноуральской миграционной службы также налицо. Дамерт – боевой офицер, прошедший вторую чеченскую кампанию. Рязанов начинал офицерскую карьеру еще в МВД, специализируясь именно на миграционной теме, потому при создании ФМС РФ автоматически перешел в новую структуру. Дамерта обвиняют в том, что в обмен на разрешения на работу в России для иностранцев он получил от директора турецкой строительной фирмы два коттеджа для родственников – собственно, турецкая сторона их спроектировала и возвела. Рязанову, наоборот, инкриминируется работа с желающими выехать за границу россиянами. Да и масштаб разный: 8 миллионов у Дамерта и какие-то 160 тысяч у его бывшего заместителя и ныне – преемника.

«Ничего удивительного в этих совпадениях и различиях я не вижу, - отметил источник Znak.com в правоохранительных органах. – Мы живем в приграничной области, естественно, что здесь наиболее пристальное внимание силовиков должно быть обращено на структуры, связанные с пересечением госграницы, в первую очередь – на ФМС. Кстати, и логика задержаний Дамерта в 2011 году и Рязанова сегодня вполне понятна. Например, вот такой вариант: Дамерт фактически создал с нуля новую систему – миграционную службу. Когда ее механизмы худо-бедно заработали, его быстро убрали, благо нашли за что. Рязанов, принявший бразды правления, должен был этот механизм перевести на новые рельсы – все эти электронные заявки, система «одно окно» и прочие современные «фишки». Особых успехов не достиг, поэтому система в лице московских товарищей и не стала за него вступаться. Хотя не удивлюсь, если окажется, что в обоих случаях имела место действительно обычная честная работа оперов. А может, сегодняшнее задержание связано с необходимостью освободить место начальника УФМС для какого-нибудь «варяга». Кресло хорошее. Хоть работа миграционщиков в приграничном, транзитном регионе сложная, но и отличиться здесь проще, чем в глубинке».

Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно