Главному идеологу Холманских нашли замену

Возможный сменщик Колядина вырос в движении Суркова, был изгнан с Дальнего Востока и водит дружбу с дагестанцами из списка Forbes

В уральском полпредстве может появиться новая фигура – Иван Мостович, ранее работавший в движении «Наши» и бывший вице-губернатором Приморья. Не исключено, что Мостович сменит на своем посту Андрея Колядина, который может вернуться в Москву после конфликта со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Иван Мостович (слева) может стать новым идеологом уральского полпредства

Информация о возможном уходе из полпредства Андрея Колядина противоречивая: одни источники утверждают, что аппаратная атака на него отбита, другие все-таки прочат чиновнику переезд в Москву, подальше от губернатора Евгения Куйвашева, с которым у замполпреда случился почти личный конфликт. В полпредстве и на месте главного идеолога «Движения в защиту человека труда» Колядина, по сообщению наших источников, может сменить Иван Мостович, последним местом работы которого была администрация Приморского края, где он занимал пост вице-губернатора.

Трудовой путь Ивана Мостовича начался в журналистике, несколько лет после окончания РГГУ он отработал в газетах. В 1998-2002 годах был советником по СМИ вице-мэра Москвы Владимира Ресина, после чего создал собственное PR-агентство. В 2005 году Мостович был назначен пресс-секретарем движения «Наши», в 2006 году уволился и стал гендиректором правозащитного движения «Сопротивление», председателем правления которого по сей день является Ольга Костина, жена экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина. Это дало повод говорить о связях Мостовича с могущественным тогда Владиславом Сурковым.

В 2008 году Мостович стал начальником управления общественных связей ЦИК РФ, а в 2009 году перешел на работу в инвестгруппу «Сумма» братьев Магомедовых, один из которых, Зиявудин, в 2011 году занял 131-е место в ретинге российских бизнесменов Forbes с состоянием в 750 млн долларов. Кстати, братьев Магомедовых называют бизнесменами, близкими к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

После этого карьера Ивана Мостовича начала стремительно набирать обороты. В феврале 2012 года он становится вице-губернатором Приморского края при Сергее Дарькине. Как писали федеральные СМИ, в регионе к тому времени были сосредоточенны интересы группы «Сумма». Однако надолго Мостович во Владивостоке не задержался, уже в октябре 2012 года он ушел в отпуск с последующим увольнением. Правда, эти несколько месяцев работы наверняка выдались запоминающимися: в это время в столице Приморья проходил саммит АТЭС, сопровождающийся громкими коррупционными скандалами. Итогом стало увольнение Мостовича, который, по официальной версии, «сделал, что нужно, и ушел».

«Мостович отвечал, в том числе, и за работу волонтеров на АТЭС, – говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. – Добровольцев за хорошую работу премировали поездкой в Японию на теплоходе. В итоге в круиз отправилось множество людей, которые никакого отношения к волонтерству не имели, – чиновники и их родственники. Скандал грянул такой, что пришлось вмешиваться пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Новый губернатор Владимир Миклушевский был крайне недоволен. Это стало поводом для увольнения Мостовича».

Как утверждают источники Иван Мостович и Андрей Колядин знакомы между собой, они выходцы из соседних групп медийщиков и политтехнологов, работавших в русле политики, проводимой Владиславом Сурковым.

Стоит напомнить, что противоречие в отношениях между Колядиным и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым обозначилось после интервью, которое замполпреда дал «Znak.com» и газете «Коммерсантъ». В нем чиновник шутливо намекнул, что губернатор был отправлен полпредом «в пешее эротическое путешествие». После этого в прогубернаторских СМИ начала появляться информация о скорой отставке Колядина, а Куйвашев, как рассказывают, лично просил Владимира Путина избавить его от неприятного человека.

В резиденции Холманских официально не подтверждают, но и не опровергают информацию об увольнении Андрея Колядина. «Не надоело вам одну и ту же тему обсуждать? Мне вот надоело. Других комментариев пока не будет. Вы уж простите», – коротко сообщил помощник полпреда Андрей Перла. Связаться с Андреем Колядиным не удалось.

Не факт, что замена одного чиновника другим сгладит глубинный конфликт, ставший истинной причиной аппаратного столкновения, - противоречия в отношениях между Евгением Куйвашевым и полпредом Игорем Холманских. Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.