Возможный сменщик Колядина вырос в движении Суркова, был изгнан с Дальнего Востока и водит дружбу с дагестанцами из списка Forbes

Главному идеологу Холманских нашли замену

Возможный сменщик Колядина вырос в движении Суркова, был изгнан с Дальнего Востока и водит дружбу с дагестанцами из списка Forbes

В уральском полпредстве может появиться новая фигура – Иван Мостович, ранее работавший в движении «Наши» и бывший вице-губернатором Приморья. Не исключено, что Мостович сменит на своем посту Андрея Колядина, который может вернуться в Москву после конфликта со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Иван Мостович (слева) может стать новым идеологом уральского полпредства

Информация о возможном уходе из полпредства Андрея Колядина противоречивая: одни источники утверждают, что аппаратная атака на него отбита, другие все-таки прочат чиновнику переезд в Москву, подальше от губернатора Евгения Куйвашева, с которым у замполпреда случился почти личный конфликт. В полпредстве и на месте главного идеолога «Движения в защиту человека труда» Колядина, по сообщению наших источников, может сменить Иван Мостович, последним местом работы которого была администрация Приморского края, где он занимал пост вице-губернатора.

Трудовой путь Ивана Мостовича начался в журналистике, несколько лет после окончания РГГУ он отработал в газетах. В 1998-2002 годах был советником по СМИ вице-мэра Москвы Владимира Ресина, после чего создал собственное PR-агентство. В 2005 году Мостович был назначен пресс-секретарем движения «Наши», в 2006 году уволился и стал гендиректором правозащитного движения «Сопротивление», председателем правления которого по сей день является Ольга Костина, жена экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина. Это дало повод говорить о связях Мостовича с могущественным тогда Владиславом Сурковым.

В 2008 году Мостович стал начальником управления общественных связей ЦИК РФ, а в 2009 году перешел на работу в инвестгруппу «Сумма» братьев Магомедовых, один из которых, Зиявудин, в 2011 году занял 131-е место в ретинге российских бизнесменов Forbes с состоянием в 750 млн долларов. Кстати, братьев Магомедовых называют бизнесменами, близкими к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

После этого карьера Ивана Мостовича начала стремительно набирать обороты. В феврале 2012 года он становится вице-губернатором Приморского края при Сергее Дарькине. Как писали федеральные СМИ, в регионе к тому времени были сосредоточенны интересы группы «Сумма». Однако надолго Мостович во Владивостоке не задержался, уже в октябре 2012 года он ушел в отпуск с последующим увольнением. Правда, эти несколько месяцев работы наверняка выдались запоминающимися: в это время в столице Приморья проходил саммит АТЭС, сопровождающийся громкими коррупционными скандалами. Итогом стало увольнение Мостовича, который, по официальной версии, «сделал, что нужно, и ушел».

«Мостович отвечал, в том числе, и за работу волонтеров на АТЭС, – говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. – Добровольцев за хорошую работу премировали поездкой в Японию на теплоходе. В итоге в круиз отправилось множество людей, которые никакого отношения к волонтерству не имели, – чиновники и их родственники. Скандал грянул такой, что пришлось вмешиваться пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Новый губернатор Владимир Миклушевский был крайне недоволен. Это стало поводом для увольнения Мостовича».

Как утверждают источники Иван Мостович и Андрей Колядин знакомы между собой, они выходцы из соседних групп медийщиков и политтехнологов, работавших в русле политики, проводимой Владиславом Сурковым.

Стоит напомнить, что противоречие в отношениях между Колядиным и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым обозначилось после интервью, которое замполпреда дал «Znak.com» и газете «Коммерсантъ». В нем чиновник шутливо намекнул, что губернатор был отправлен полпредом «в пешее эротическое путешествие». После этого в прогубернаторских СМИ начала появляться информация о скорой отставке Колядина, а Куйвашев, как рассказывают, лично просил Владимира Путина избавить его от неприятного человека.

В резиденции Холманских официально не подтверждают, но и не опровергают информацию об увольнении Андрея Колядина. «Не надоело вам одну и ту же тему обсуждать? Мне вот надоело. Других комментариев пока не будет. Вы уж простите», – коротко сообщил помощник полпреда Андрей Перла. Связаться с Андреем Колядиным не удалось.

Не факт, что замена одного чиновника другим сгладит глубинный конфликт, ставший истинной причиной аппаратного столкновения, - противоречия в отношениях между Евгением Куйвашевым и полпредом Игорем Холманских. Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.