Доллар
Евро

Арестованный в рамках уголовного дела 9-летней давности Михаил Клок при подозрительных обстоятельствах отказался от услуг адвоката и дал признательные показания. Предполагаемый подельник написал превентивное заявление. СКАН

Арестованный после масштабнейшей спецоперации, в которой принимали участие около 100 силовиков, предприниматель Михаил Клок, обвиняемый в серии разбойных нападений в 2004 году, был переведен из СИЗО №1 в исправительную колонию №2, где дал признательные показания и внезапно отказался от услуг нанятого адвоката.

Как рассказала Znak.com защитник Клока Елена Седакова, перевод произошел в пятницу, 28 июня. «Ни в этот день, ни в выходные меня не пускали к подзащитному. Когда же я пришла в понедельник, ко мне вышли и протянули заявление, написанное Клоком, в котором он сообщал, что отказывается от моих услуг, - рассказывает защитник. – Тут же ему назначают другого адвоката, в присутствии которого он подписывает признательные показания. У меня, как и у родственников Клока, есть основания считать, что на него оказывали давление».

Представители супруги Клока уже написали жалобы на имя уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, прокурора по надзору за исполнением наказаний, начальника регионального ГУ ФСИН, начальника ГСУ ГУ МВД РФ по области. Сейчас адвокаты планируют обжаловать действия сотрудников СИЗО. «Отказ от услуг адвоката должен был происходить совсем по другой процедуре. Нам должны были дать увидеться», - уверяет Седакова.

Тем временем второй арестованный по этому делу Дмитрий Чупраков пока находится в СИЗО №1. Его защита предпринимает превентивные меры, чтобы не допустить подобного давления: Чупраков написал заявление, в котором уверяет, что не намеревается отказываться от своих адвокатов, а в случае его перевода в ИК-2 и дачи признательных показаний просит считать, что к нему применялось насилие.

Мы также связались с представителями Общественного наблюдательного комитета, которые осуществляют контроль за соблюдением законности в местах заключения. Как рассказал член ОНК Вячеслав Башков, по просьбе родственников общественники уже навестили Клока. «Он сидит в камере с двумя другими заключенными. Он очень замкнут. На тему своего отказа от адвокатов он разговаривать отказался наотрез. Также он отказался снять с себя куртку, чтобы мы могли убедиться в отсутствии у него побоев, - говорит Башков. – Интересно, что одет он в робу осужденного, хотя, по идее, должен быть в своей одежде. Представитель ГУ ФСИН пытался убедить нас, что Клок сам попросил об этой одежде и даже бегал якобы искать заявление от него. Не нашел, конечно. Мы спросили у Клока – писал ли он такое. Говорит, что не писал».

Адвокаты Клока и Чупракова также рассказали о реакции их подзащитных на недавно появившуюся информацию о проведении обысков в Челябинской области, где был найден арсенал оружия и паспорта на разные имена с фотографиями бизнесменов. «Клок был просто шокирован. Уверяет, что ни о каком оружии и паспортах не знает. Никакой недвижимости на Южном Урале у него нет».

Гражданская жена Клока Ольга Спирато рассказала, что в ходе обысков у них в квартире силовики унесли множество документации, никак не связанной с делом. В том числе ее собственный компьютер. Собственно, по словам женщины, силовиков интересовали именно документы, касающиеся предпринимательской деятельности, нежели какие-то зацепки по делу о разбое. Так, по ее словам, полицейские практически ничего не искали в доме, изъяв лишь документацию и компьютеры.

Громкая спецоперация силовиков прошла 10 июня: в ней было задействовано более 100 полицейских, проведено 18 обысков в квартирах и офисах, были задержаны пять человек. Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области ранее сообщала, что задержанные подозреваются в серии разбойных нападений, в частности, на базу в Екатеринбурге в 2004 году. Строительная техника с этой базы затем была продана, владельцам нанесен ущерб в 5 млн рублей. Уголовное дело ранее было приостановлено, так как не были установлены лица, причастные к налету.

Среди задержанных был бизнесмен Сергей Горшунов, который из-за передела на предприятии «Туласпирт» несколько лет находился в международном розыске, - его допросили как свидетеля и отпустили. Второй задержанный - директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, который является свидетелем по ряду сфабрикованных уголовных дел и которого называют «провокатором ФСБ». В пятницу, 14 июня, суд избрал ему меру пресечения в виде залога в 3 млн рублей.

Кроме того, по решению суда арестованы известный в криминальной среде предприниматель, владелец 92% долей в ООО «База на Комсомольской» Михаил Клок и его партнер по бизнесу Дмитрий Чупраков (имеет 4,2% долей в «Базе на Комсомольской»).

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Президент Сербии Александр Вучич
Россия
Сербия просит созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за армии в Косово
Россия
Ессентукский суд посчитал правомерными 7 отказов в возбуждении дела о пропаже 27 чеченцев
Россия
В Нальчике расследовали дело против полицейского, который выбивал признательные показания
Депутат Думы Нефтекумского городского округа Иван Киц
Россия
Единоросса из Ставрополья подозревают в том, что он на внедорожнике насмерть сбил ребенка
Россия
В Чувашии арестован глава Минэкономразвития, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями
Россия
Прокурор просит год условно для мужчины, пронесшего росгвардейца на руках
Россия
В Петербурге на концерт рэпера Хаски приехала Росгвардия
Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов
Россия
Семье бывшего вице-премьера Шувалова принадлежит вилла на острове Пальма в Дубае за $8 млн
Россия
Экс-замглавы «Военторга» задержали в США за хищение 150 млн долларов у России
Екатеринбург
Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж
Россия
«Победа» может начать продавать на борту одноразовые стаканчики для воды по 5 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно