Собянин подкупает Интернет

План: как кандидат в мэры Москвы будет рекламироваться в сети

В среду Сергей Собянин сделал ход, который одни назовут благородным, другие – иезуитским: призвал муниципальных кандидатов поддержать Алексея Навального и помочь тому зарегистрироваться в качестве кандидата. Это – игра на интернет-аудиторию, влюбленную в Навального. Как говорят источники Znak.com, хотя Собянин в своей кампании будет опираться на оффлайновые СМИ, для работы с Интернетом у него тоже готов план.

«Москва – город, где Интернетом пользуется большинство жителей, у многих есть аккаунты в соцсетях, поэтому работа с этим сегментом необходима. Но, насколько я знаю, мэрия этого риска не видит, в кампании они сделают ставку на традиционные СМИ. Что касается блогосферы, то одним из крупнейших подрядчиков мэрии на кампании является агентство «ИМА Консалтинг», у них работают, в том числе, люди, занимающиеся блогами. Думаю, перед выборами проведут массовую скупку топ-блогеров, причем будут платить деньги не только за размещение постов «за» Собянина, но и за молчание – неразмещение постов «против» него. Мне кажется, впрочем, что они недооценивают ситуацию», - говорит источник, знакомый с ситуацией в команде и.о. мэра Москвы.

«Особой централизованной активности в работе с блогерами московская мэрия не проявляла никогда, разве что комитет по транспорту поддерживал отдельные проекты блогеров. Интернет для мэрии – это проблемное поле, где нельзя умолчать о какой-то проблеме или осветить ее исключительно позитивно, им явно сложно взаимодействовать с блогерами. Очевидно, что так будет продолжаться в ходе всей кампании», - сказал Znak.com один из топ-блогеров Владислав Наганов (naganoff.livejournal.com).

Другой топ-блогер, Максим Александров (scandal-max.livejournal.com) сказал Znak.com, что мэрия с блогерами работает, однако он пока не увидел какой-то возросшей активности в связи с предстоящими выборами.

Между тем владелец агентства MBS Digital Ольга Архарова считает, что мэрии нужно уделять Интернету больше внимания.

«Власти в принципе не помешает уделить внимание именно долгосрочной работе со своими сторонниками, с тем, чтобы поддерживать их лояльность и мобилизовывать их по мере возникновения необходимости. Дело в том, что “скупка блогеров”, она же деликатнее называемая “работа с лидерами мнений” – это не стратегия, а один отдельно взятый инструмент. Как любой инструмент, он может быть использован эффективно или же, напротив, топорно. Вопрос в том, какие месседжи и как именно блогеры будут доносить до своей аудитории. Сегодня работа с соцмедиа стала популярным инструментом контрпропаганды – в силу особенностей устройства создания этих людей негативная информация обладает куда большим вирусным потенциалом. И да, работа с интернет-средами – полноценная часть избирательной кампании, она должна быть вписана в общую ее стратегию, где и будет определено – на каком этапе, какое содержание, какими коммуникационными инструментами и за какой бюджет», - отмечает Архарова.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что риски для команды Собянина в связи с политической активностью в Интернете действительно присутствуют, и в первую очередь они связаны с решением кандидата в мэры Алексея Навального вести свою кампанию вне зависимости от регистрации. Это может привести к тому, что 8 сентября Собянин выиграет выборы, но 9 числа начнутся протесты против их итогов.

«На месте команды Собянина я бы при работе в Интернете уделял внимание не столько решению электоральных задач к выборам 8 сентбяря, сколько предотвращению возможных протестов 9 сентября», - поясняет Минченко.

Возможно, реверанс в сторону Навального – именно такой шаг.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.