
2013.07.03
Собянин подкупает Интернет
План: как кандидат в мэры Москвы будет рекламироваться в сети
В среду Сергей Собянин сделал ход, который одни назовут благородным, другие – иезуитским: призвал муниципальных кандидатов поддержать Алексея Навального и помочь тому зарегистрироваться в качестве кандидата. Это – игра на интернет-аудиторию, влюбленную в Навального. Как говорят источники Znak.com, хотя Собянин в своей кампании будет опираться на оффлайновые СМИ, для работы с Интернетом у него тоже готов план.
«Москва – город, где Интернетом пользуется большинство жителей, у многих есть аккаунты в соцсетях, поэтому работа с этим сегментом необходима. Но, насколько я знаю, мэрия этого риска не видит, в кампании они сделают ставку на традиционные СМИ. Что касается блогосферы, то одним из крупнейших подрядчиков мэрии на кампании является агентство «ИМА Консалтинг», у них работают, в том числе, люди, занимающиеся блогами. Думаю, перед выборами проведут массовую скупку топ-блогеров, причем будут платить деньги не только за размещение постов «за» Собянина, но и за молчание – неразмещение постов «против» него. Мне кажется, впрочем, что они недооценивают ситуацию», - говорит источник, знакомый с ситуацией в команде и.о. мэра Москвы.
«Особой централизованной активности в работе с блогерами московская мэрия не проявляла никогда, разве что комитет по транспорту поддерживал отдельные проекты блогеров. Интернет для мэрии – это проблемное поле, где нельзя умолчать о какой-то проблеме или осветить ее исключительно позитивно, им явно сложно взаимодействовать с блогерами. Очевидно, что так будет продолжаться в ходе всей кампании», - сказал Znak.com один из топ-блогеров Владислав Наганов (naganoff.livejournal.com).
Другой топ-блогер, Максим Александров (scandal-max.livejournal.com) сказал Znak.com, что мэрия с блогерами работает, однако он пока не увидел какой-то возросшей активности в связи с предстоящими выборами.
Между тем владелец агентства MBS Digital Ольга Архарова считает, что мэрии нужно уделять Интернету больше внимания.
«Власти в принципе не помешает уделить внимание именно долгосрочной работе со своими сторонниками, с тем, чтобы поддерживать их лояльность и мобилизовывать их по мере возникновения необходимости. Дело в том, что “скупка блогеров”, она же деликатнее называемая “работа с лидерами мнений” – это не стратегия, а один отдельно взятый инструмент. Как любой инструмент, он может быть использован эффективно или же, напротив, топорно. Вопрос в том, какие месседжи и как именно блогеры будут доносить до своей аудитории. Сегодня работа с соцмедиа стала популярным инструментом контрпропаганды – в силу особенностей устройства создания этих людей негативная информация обладает куда большим вирусным потенциалом. И да, работа с интернет-средами – полноценная часть избирательной кампании, она должна быть вписана в общую ее стратегию, где и будет определено – на каком этапе, какое содержание, какими коммуникационными инструментами и за какой бюджет», - отмечает Архарова.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что риски для команды Собянина в связи с политической активностью в Интернете действительно присутствуют, и в первую очередь они связаны с решением кандидата в мэры Алексея Навального вести свою кампанию вне зависимости от регистрации. Это может привести к тому, что 8 сентября Собянин выиграет выборы, но 9 числа начнутся протесты против их итогов.
«На месте команды Собянина я бы при работе в Интернете уделял внимание не столько решению электоральных задач к выборам 8 сентбяря, сколько предотвращению возможных протестов 9 сентября», - поясняет Минченко.
Возможно, реверанс в сторону Навального – именно такой шаг.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com