Доллар
Евро

Собянин подкупает Интернет

План: как кандидат в мэры Москвы будет рекламироваться в сети

В среду Сергей Собянин сделал ход, который одни назовут благородным, другие – иезуитским: призвал муниципальных кандидатов поддержать Алексея Навального и помочь тому зарегистрироваться в качестве кандидата. Это – игра на интернет-аудиторию, влюбленную в Навального. Как говорят источники Znak.com, хотя Собянин в своей кампании будет опираться на оффлайновые СМИ, для работы с Интернетом у него тоже готов план.

«Москва – город, где Интернетом пользуется большинство жителей, у многих есть аккаунты в соцсетях, поэтому работа с этим сегментом необходима. Но, насколько я знаю, мэрия этого риска не видит, в кампании они сделают ставку на традиционные СМИ. Что касается блогосферы, то одним из крупнейших подрядчиков мэрии на кампании является агентство «ИМА Консалтинг», у них работают, в том числе, люди, занимающиеся блогами. Думаю, перед выборами проведут массовую скупку топ-блогеров, причем будут платить деньги не только за размещение постов «за» Собянина, но и за молчание – неразмещение постов «против» него. Мне кажется, впрочем, что они недооценивают ситуацию», - говорит источник, знакомый с ситуацией в команде и.о. мэра Москвы.

«Особой централизованной активности в работе с блогерами московская мэрия не проявляла никогда, разве что комитет по транспорту поддерживал отдельные проекты блогеров. Интернет для мэрии – это проблемное поле, где нельзя умолчать о какой-то проблеме или осветить ее исключительно позитивно, им явно сложно взаимодействовать с блогерами. Очевидно, что так будет продолжаться в ходе всей кампании», - сказал Znak.com один из топ-блогеров Владислав Наганов (naganoff.livejournal.com).

Другой топ-блогер, Максим Александров (scandal-max.livejournal.com) сказал Znak.com, что мэрия с блогерами работает, однако он пока не увидел какой-то возросшей активности в связи с предстоящими выборами.

Между тем владелец агентства MBS Digital Ольга Архарова считает, что мэрии нужно уделять Интернету больше внимания.

«Власти в принципе не помешает уделить внимание именно долгосрочной работе со своими сторонниками, с тем, чтобы поддерживать их лояльность и мобилизовывать их по мере возникновения необходимости. Дело в том, что “скупка блогеров”, она же деликатнее называемая “работа с лидерами мнений” – это не стратегия, а один отдельно взятый инструмент. Как любой инструмент, он может быть использован эффективно или же, напротив, топорно. Вопрос в том, какие месседжи и как именно блогеры будут доносить до своей аудитории. Сегодня работа с соцмедиа стала популярным инструментом контрпропаганды – в силу особенностей устройства создания этих людей негативная информация обладает куда большим вирусным потенциалом. И да, работа с интернет-средами – полноценная часть избирательной кампании, она должна быть вписана в общую ее стратегию, где и будет определено – на каком этапе, какое содержание, какими коммуникационными инструментами и за какой бюджет», - отмечает Архарова.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что риски для команды Собянина в связи с политической активностью в Интернете действительно присутствуют, и в первую очередь они связаны с решением кандидата в мэры Алексея Навального вести свою кампанию вне зависимости от регистрации. Это может привести к тому, что 8 сентября Собянин выиграет выборы, но 9 числа начнутся протесты против их итогов.

«На месте команды Собянина я бы при работе в Интернете уделял внимание не столько решению электоральных задач к выборам 8 сентбяря, сколько предотвращению возможных протестов 9 сентября», - поясняет Минченко.

Возможно, реверанс в сторону Навального – именно такой шаг.

Новости России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно