Погибшие в ямальском роддоме четверо младенцев заразились внутрибольничной инфекцией через аппараты искусственной вентиляции легких

Источником передачи внутрибольничной инфекции в роддоме Надымской центральной районной больницы, от которой умерли четверо младенцев, стали аппараты искусственной вентиляции легких. Об этом сегодня сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. Как передает корреспондент Znak.com, на пресс-конференции она также уточнила, что по результатам анализов внутрибольничная инфекция была вызвана двумя возбудителями: клебсиеллой пневмонае и эпидермальным стафилококком с гемолитическими свойствами. Заболевание протекало достаточно быстро, этим объясняется тот факт, что четверо новорожденных погибли за неделю – с 19 по 25 июня. Еще один заболевший ребенок, рожденный 21 июня, находится в реанимации.

Из научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Оболенска получены также положительные результаты на возбудителя менингококковой инфекции, однако окончательного подтверждения специалисты пока не дают. Карантин по этому заболеванию объявлен в Надымской ЦРБ до 8 июля.

Кроме того, как сообщили Znak.com в департаменте здравоохранения Ямала, в ходе административного расследования комиссия управления выявила санитарно-технические нарушения в здании центра и несоблюдение противоэпидемиологических норм.

Как только поступило сообщение о гибели детей, работу перинатального центра приостановили. Беременные, роженицы и младенцы переведены в резервное отделение, которое развернули на базе гинекологии.

«Сейчас риск распространения инфекции минимально сокращен. Оборудование перенесено и продезинфицировано. В отделении находятся десять детей, девять рожениц и пять женщин с патологией беременности. Обследованы все пациенты и персонал больницы. Следственная группа продолжает работу, готовятся предложения по ремонту перинатального центра», - рассказал первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов.

Как сообщалось, накануне заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова сообщила о том, что, не дожидаясь результатов расследования, со своего поста уволена главный врач Надымской центральной районной больницы Людмила Хлывнюк. Кроме того, на время следствия отстранена от работы заведующая перинатальным отделением, чтобы она не могла оказывать влияние на ход следствия. Пяти сотрудникам - заведующей отделением, заведующей эпидотделом, старшей медсестре и медицинским сестрам - вынесен выговор с наложением финансовых взысканий.

По факту смерти детей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность».

Ранее в разговоре с корреспондентом Znak.com заместитель главного врача больницы по медицинской части Лариса Казимирова заявляла о том, что смерть новорожденных наступила в результате внутриутробной инфекции, а сами дети появились на свет недоношенными.

К расследованию причин гибели детей подключены салехардская и надымская лаборатории, а также ведущие институты Роспотребнадзора - научно-исследовательский институт эпидемиологии Москвы и научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Оболенска. Кроме того, расследование ведут сотрудники Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, комиссия территориального Управления Росздравнадзора по ХМАО (Югре) и ЯНАО и департамент здравоохранения автономного округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.