Доллар
Евро

У свердловских единороссов - когнитивный диссонанс

Из-за бывшей жены товарища по фракции. Куйвашев давит. Несогласных поведут под конвоем

9 июля в свердловском заксобрании случится небывалая вещь – депутаты от «Единой России» будут вынуждены принять законопроект, который у большинства вызывает отторжение, выражаясь языком правоохранителей, «на почве личных неприязненных отношений». Причем сразу в трех чтениях, ибо такова воля Кремля, транслированная свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Как стало известно Znak.com, дело настолько дрянь, что даже рецензировать документ спикер заксобрания Людмила Бабушкина вынуждена была поручить непрофильному комитету. Председатель профильного категорически отказался это делать. Подробности происходящего - в материале нашего издания.

Законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Свердловской области», внесенный согласно документам в ЗССО 27 июня депутатами Виктором Шептием, Альбертом Абзаловым и Владимиром Никитиным, сразу же вызвал массу кривотолков.

Прежде всего, многих смутили фамилии инициаторов. Годом ранее, когда работа над ним еще начиналась, фигурировали абсолютно другие лица: Евгений Артюх, Георгий Перский и Елена Чечунова. Именно они вошли в состав рабочей группы по разработке законопроекта, созданной при правительстве Свердловской области под руководством вице-премьера Алексея Орлова. «Мы забытый полк»,– усмехаясь, констатирует теперь Перский. Последний раз на заседание рабочей группы его приглашали зимой. После этого вопрос с законопроектом завис, хотя по изначально утвержденному плану внести в ЗССО его должны были еще 20 декабря.

Кроме того, по ЗССО пополз упорный слух – 28 июня Бабушкина подписывала распоряжение принять законопроект к рассмотрению, не имея на руках самого текста документа. «Тоже слышал, что законопроект внесли без законопроекта»,– подтвердил Андрей Альшевских.

Наконец, рецензировать его перед слушанием в ЗССО та же самая Бабушкина поручила не профильному комитету по законодательству и общественной безопасности, а комитету по промышленной политике и предпринимательству. Хотя и тот и другой возглавляют инициаторы законопроекта: по законодательству – Никитин, промышленный – Абзалов. «На самом деле, проект от правительства и УИРЗа (Уральского института регионального законодательства). Шептию, Абзалову и Никитину просто пришла разнарядка по вертикали внести его. Все трое не в восторге. Никитин воспользовался хорошими отношениями с Бабушкиной и попросил ее устранить его по максимуму из процесса»,– пояснил знакомый с ситуацией единоросс.

Причину такой отстраненности он видит, прежде всего, в кандидатуре бизнес-омбудсмена. Уже известно, что этот пост займет Елена Артюх. Ее кандидатуру при участии Куйвашева согласовал уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Но большинством депутатов она воспринимается как экс-супруга и действующий деловой партнер своего коллеги Евгения Артюха, отношение к которому у единороссов неоднозначное.

Весной 2012 года Артюх прошел в ЗССО по линии ОНФ и занял место перебравшегося в Совфед РФ Аркадия Чернецкого. Формально он даже вошел во фракцию «Единой России». Однако там его, избиравшегося ранее от КПРФ и представляющего сейчас «Партию пенсионеров», до сих пор воспринимают как чужака. Тем более, что на тот же мандат группа Шептия двигала Виктора Бабенко.

Сам Артюх в беседе с корреспондентом Znak.com от своего участия в судьбе бывшей жены открестился: «Еще раз – мы в разводе. Просто Елену Николаевну предложил [лидер «Опоры России» Сергей] Борисов. Она давно уже возглавляет в «Опоре» бюро по защите прав предпринимателей. По сути, это прообраз омбудсмена. Было еще два претендента: [от свердловского Союза малого и среднего бизнеса Дмитрий] Басков и [от уральского отделения «Деловой России» Леонид] Гункевич. Титов встречался лично со всеми тремя, выбрал Елену Николаевну».

Однако единороссы ЗССО ему не верят: «Артюхи хоть и в разводе, но бизнес у них один. Вопрос Женя лоббировал через бывшего коллегу по КПРФ [первого заместителя главы администрации губернатора Алексея] Багарякова. Они с ним водят дружбу. Губернатор тоже был не против. Для него это вопрос предвыборного торга».

И все же, несмотря на личностный фактор и подозрение, что таким образом два бывших коммуниста их «троллят», единороссам придется голосовать за законопроект. Партийная дисциплина, помноженная на поручение Кремля, превыше всего. «Думаю, что вопросы о персоналии уполномоченного и законопроекте надо разделять. Сам законопроект, естественно, должен быть принят»,– подтвердил депутат Алексей Коробейников. Накануне комитет по промполитике и предпринимательству рекомендовал ЗССО принять законопроект во всех трех чтениях и определил основным докладчиком по нему Шептия.

Закрыть глаза решили даже на то, что региональный парламент в соответствии с законопроектом теряет право участвовать в назначении бизнес-омбудсмена и, соответственно, контролировать его деятельность. В отличие от других уполномоченных, этого будет назначать лично губернатор (всех остальных - ЗССО по представлению губернатора).

«Неправительственные» депутаты злорадствуют по поводу обреченности единороссов, но внешне оппозиция проявляет полную незаинтересованность в этом вопросе.

Альшевских пропустил слушания законопроекта на комитете, намерен голосовать «как решит фракция» и сводит все в шутку: «Можно еще уполномоченного по правам животных ввести, по правам насекомых». «Вопросом даже не интересовался»,– признается эсер Дмитрий Ионин. Как голосовать, он тоже решит после заседания своей фракции в понедельник. Как это ни удивительно, но даже сам Евгений Артюх пока не решил, как будет голосовать: «Законопроект еще не видел. Взял его почитать на выходные. Но это точно не то, что мы предлагали». Только Перский знает четко: «Я – «за». Чем больше правозащитников, тем лучше. Только еще бы над системой ротации подумал, чтобы не засиживались там».

В аппарате Заксобрания между тем мучительно придумывают, как сделать так, чтобы недовольные единороссы во вторник не «проголосовали ногами». Первый вопрос повестки – бюджетное послание губернатора Куйвашева. Слушать его будут, в отличие от прошлого года, в здании правительства. После этого депутатов отправят дорабатывать в здание ЗССО. Соответственно, надо, чтобы они все дошли до места и проголосовали. Пока предлагается провести парламентариев единой группой с провожатыми по соединяющему два здания подземному переходу – почти под конвоем.

Новости России
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно