Это может помешать Паслеру забрать актив у Багарякова

Министры Куйвашева перестают быть «коррупционерами»

Это может помешать Паслеру забрать актив у Багарякова

Министры из правительства Евгения Куйвашева наконец прислушались к федеральному закону «О противодействии коррупции». Как стало известно Znak.com, по этой причине все советы директоров компаний покидает областной министр спорта Леонид Рапопорт. Выходит из руководящих органов компаний и областной министр финансов Галина Кулаченко, а также глава МУГИСО Алексей Пьянков. Если правительством области действительно взят курс на исполнение этого закона, то премьер Денис Паслер может так и не занять кресло председателя совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала» - у его аппаратного оппонента Алексея Багарякова больше формальных возможностей оставить этот пост за собой.

Накануне грандиозной реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, которая потребует, по разным данным, от 8 до 15 млрд рублей, из совета директоров ОАО «Центральный стадион» вышли сразу два областных министра. Это – областной министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков и областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт. Глав ведомств заменили другие сотрудники министерств. Таким образом, когда Центральный стадион начнет освоение колоссальных финансовых средств, людей рангом выше заместителя министра в руководстве ОАО не будет.

Как пояснил Znak.com Леонид Рапопорт, его выход из руководящего органа ОАО «Центральный стадион» связан с исполнением федерального законодательства, а именно закона «О противодействии коррупции». «Я покидаю все посты в советах директоров компаний», - заявил министр. По его словам, министерство получило соответствующие рекомендации от одной из структур областного Белого дома. Министр затруднился сказать, откуда поступило письмо - из юридического управления аппарата правительства или МУГИСО. По словам Леонида Рапопорта, даже после формального ухода из совета директоров Центрального стадиона он будет контролировать ситуацию в компании.

Алексей Пьянков за последнее время вышел уже как минимум из двух советов директоров компаний – ОАО «Центральный стадион» и ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Получить комментарии в МУГИСО сегодня не удалось. Ранее в ведомстве так комментировали выход Пьянкова из КРСУ: он не в состоянии присутствовать в совете директоров всех госкомпаний. Возможно, что такие же рекомендации, как и Рапопорт, получила областной министр финансов Галина Кулаченко, покинувшая совет директоров КРСУ в мае.

Впрочем, не все министры спешат расстаться с директорскими креслами. Например, в новом составе совета директоров КРСУ, избранном 28 июня, можно найти министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко. В нем также присутствуют областной премьер Денис Паслер и первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков.

Напомним, что депутат Заксобрания Свердловской области Георгий Перский неоднократно поднимал вопрос о нарушении свердловскими министрами федерального законодательства о борьбе с коррупцией. Он даже обращался по этому поводу в прокуратуру области и получал ответ, однако реальные подвижки начались лишь сейчас. Комментируя их, Перский заметил, что рано или поздно министрам пришлось бы отказаться от топ-менеджерских должностей в компаниях. Что касается заместителей министров, то им находиться в советах директоров можно. То, что в совете директоров КРСУ остался Ноженко, Перский оставил на его совести. Алексею Багарякову, работающему в администрации губернатора, говорит депутат, закон позволяет оставаться в совете директоров – в отличие от Дениса Паслера.

О том, что Паслер должен возглавить совет директоров КРСУ, потеснив с этого поста Алексея Багарякова, сообщалось еще в мае. В чиновничьем мире это расценивали как возможность перераспределения сил в команде губернатора Евгения Куйвашева: контроль за накачанной деньгами «Корпорацией» важен для собственного аппаратного веса чиновников. Но до сих пор этого не произошло. Генеральный директор КРСУ Сергей Филиппов объяснял Znak.com, что вопрос о выборе председателя совета будет поднят уже новым составом совета на его ближайшем заседании. Однако заседания совета директоров КРСУ не собирались с мая. И если правительством области действительно взят курс на выполнение федерального закона, то назначение Паслера может так и не состояться.

Пресс-секретарь правительства области Елена Воронова, отвечая на вопрос, не с этим ли связаны задержки в избрании Паслера главой совета и не намерен ли он вообще выйти из этого органа, отметила, что участие председателя правительства в совете директоров – это решение акционеров, а избрание председателя совета – прерогатива самого совета. По ее словам, выборы главы совета директоров КРСУ состоятся на его ближайшем заседании. Просто заседания постоянно переносятся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.