Министры Куйвашева перестают быть «коррупционерами»

Это может помешать Паслеру забрать актив у Багарякова

Министры из правительства Евгения Куйвашева наконец прислушались к федеральному закону «О противодействии коррупции». Как стало известно Znak.com, по этой причине все советы директоров компаний покидает областной министр спорта Леонид Рапопорт. Выходит из руководящих органов компаний и областной министр финансов Галина Кулаченко, а также глава МУГИСО Алексей Пьянков. Если правительством области действительно взят курс на исполнение этого закона, то премьер Денис Паслер может так и не занять кресло председателя совета директоров «Корпорации развития Среднего Урала» - у его аппаратного оппонента Алексея Багарякова больше формальных возможностей оставить этот пост за собой.

Накануне грандиозной реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге, которая потребует, по разным данным, от 8 до 15 млрд рублей, из совета директоров ОАО «Центральный стадион» вышли сразу два областных министра. Это – областной министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков и областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт. Глав ведомств заменили другие сотрудники министерств. Таким образом, когда Центральный стадион начнет освоение колоссальных финансовых средств, людей рангом выше заместителя министра в руководстве ОАО не будет.

Как пояснил Znak.com Леонид Рапопорт, его выход из руководящего органа ОАО «Центральный стадион» связан с исполнением федерального законодательства, а именно закона «О противодействии коррупции». «Я покидаю все посты в советах директоров компаний», - заявил министр. По его словам, министерство получило соответствующие рекомендации от одной из структур областного Белого дома. Министр затруднился сказать, откуда поступило письмо - из юридического управления аппарата правительства или МУГИСО. По словам Леонида Рапопорта, даже после формального ухода из совета директоров Центрального стадиона он будет контролировать ситуацию в компании.

Алексей Пьянков за последнее время вышел уже как минимум из двух советов директоров компаний – ОАО «Центральный стадион» и ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Получить комментарии в МУГИСО сегодня не удалось. Ранее в ведомстве так комментировали выход Пьянкова из КРСУ: он не в состоянии присутствовать в совете директоров всех госкомпаний. Возможно, что такие же рекомендации, как и Рапопорт, получила областной министр финансов Галина Кулаченко, покинувшая совет директоров КРСУ в мае.

Впрочем, не все министры спешат расстаться с директорскими креслами. Например, в новом составе совета директоров КРСУ, избранном 28 июня, можно найти министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко. В нем также присутствуют областной премьер Денис Паслер и первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков.

Напомним, что депутат Заксобрания Свердловской области Георгий Перский неоднократно поднимал вопрос о нарушении свердловскими министрами федерального законодательства о борьбе с коррупцией. Он даже обращался по этому поводу в прокуратуру области и получал ответ, однако реальные подвижки начались лишь сейчас. Комментируя их, Перский заметил, что рано или поздно министрам пришлось бы отказаться от топ-менеджерских должностей в компаниях. Что касается заместителей министров, то им находиться в советах директоров можно. То, что в совете директоров КРСУ остался Ноженко, Перский оставил на его совести. Алексею Багарякову, работающему в администрации губернатора, говорит депутат, закон позволяет оставаться в совете директоров – в отличие от Дениса Паслера.

О том, что Паслер должен возглавить совет директоров КРСУ, потеснив с этого поста Алексея Багарякова, сообщалось еще в мае. В чиновничьем мире это расценивали как возможность перераспределения сил в команде губернатора Евгения Куйвашева: контроль за накачанной деньгами «Корпорацией» важен для собственного аппаратного веса чиновников. Но до сих пор этого не произошло. Генеральный директор КРСУ Сергей Филиппов объяснял Znak.com, что вопрос о выборе председателя совета будет поднят уже новым составом совета на его ближайшем заседании. Однако заседания совета директоров КРСУ не собирались с мая. И если правительством области действительно взят курс на выполнение федерального закона, то назначение Паслера может так и не состояться.

Пресс-секретарь правительства области Елена Воронова, отвечая на вопрос, не с этим ли связаны задержки в избрании Паслера главой совета и не намерен ли он вообще выйти из этого органа, отметила, что участие председателя правительства в совете директоров – это решение акционеров, а избрание председателя совета – прерогатива самого совета. По ее словам, выборы главы совета директоров КРСУ состоятся на его ближайшем заседании. Просто заседания постоянно переносятся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно