Корреспондентов Znak.com не пустили на «Иннопром-2013», куда они были аккредитованы. Срывали бейджи, били по фотоаппарату. «Чем так недоволен Куйвашев?» ФОТО

Корреспондентов Znak.com не пустили на «Иннопром-2013», куда они были аккредитованы. Срывали бейджи, били по фотоаппарату. «Чем так недоволен Куйвашев?» ФОТО

Журналистов интернет-газеты Znak.com, обозревателя Игоря Пушкарева и фотографа Вадима Ахметова, сегодня не пустили на встречу свердловского губернатора Евгения Куйвашева с прессой, которая должна была пройти в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» в преддверии открывающейся здесь же завтра выставки «Иннопром-2013».

Редакция Znak.com прошла процедуру аккредитации на выставку, ее сотрудники получили специальные бейджи «пресса», а на сегодняшнее мероприятие их пригласили письмом организаторы «Иннопрома». Тем не менее сначала охранники, судя по надписям на форменной одежде, представляющие ЧОП «Русич», заблокировали журналистов на входе в здание. Они попросили предъявить аккредитационные бейджи. Затем сверили фамилии сотрудников издания со списком, написанным на клочке тетрадного листка в клетку, и объявили, что не пустят дальше. Без объяснения причин.

После нескольких попыток выяснить причину на месте появился некий Сергей Бородай, также в форменной одежде ЧОП «Русич». Он представился старшим и предложил пройти за ним для того, чтобы «разобраться в ситуации». После того как журналисты, следуя за ним, вышли из выставочного центра, входы и выходы в МВЦ были заблокированы. А сам Бородай заявил, что внутрь журналистов Znak.com больше не пустят.

Однако маневр охраны имел побочные последствия. Уже через пять минут возле проходов в здание МВЦ столпилось 15-20 недоумевающих посетителей выставки и обслуживающего персонала. С обратной стороны собралось не меньшее количество охранников и полиции. На их глазах произошел еще один инцидент – представитель МВЦ постарался ударом руки выбить фотоаппарат у Вадима Ахметова, который старался заснять происходящее внутри здания через стекло входной двери-вертушки.

Решив, видимо, что блокирование дверей - не лучший способ, охранники все-таки пригласили корреспондентов Znak.com внутрь, при этом по рации было передано: «Они прорвались!»

На этот раз общение взял на себя некий Михаил. Не предъявив никакого удостоверения, он настоятельно попросил сдать ему аккредитационные бейджи «на проверку»: якобы появились сомнения в их подлинности (повторимся, днем ранее их выдали официально в этом же МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»). Сотрудники редакции согласились сдать бейджи только под соответствующую расписку. Это вызвало у Михаила неадекватную реакцию. Сначала он попытался сдернуть бейдж, висевший на шее у Игоря Пушкарева. Не смог, и тут же сдернул другой с шеи Вадима Ахметова, который держал фотоаппарат и не мог воспрепятствовать нападению.

Рекомендация вернуть удостоверение была выполнена только после того, как журналисты издания покинули МВЦ. При этом Михаил поинтересовался у наших коллег, «чем так недоволен Куйвашев».

Отметим, сотрудникам Znak.com также было отказано в выдаче аккредитационых бейджей для доступа в здания правительства Свердловской области, здания Законодательного собрания, администрации губернатора. Сотрудники последней объясняли, что это – личное указание губернатора Евгения Куйвашева, который считает журналистов Znak.com, периодически критикующих его работу, своими врагами. Именно с подачи губернатора было возбуждено уголовное дело на редактора Znak.com Аксану Панову, которой теперь грозит до 15 лет лишения свободы. Евгений Куйвашев в интервью заявлял, что не имеет к этому делу никакого отношения, но сегодняшний и подобные случаи подтверждают, что губернатор активно участвует в конфликте с журналистами.

Фото - Вадим Ахметов

Редакция Znak.com отправила сообщение в прокуратуру Свердловской области по поводу произошедшего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.