УрФО ищет нового идеолога. В АП ушел первый список кандидатов

«У Холманских может появиться сразу два новых зама. Фамилии называют неожиданные»

В мире уральских чиновников началась борьба за пост заместителя полпреда президента в УрФО. На место перешедшего работать в близкую к Уралвагонзаводу «Объединенную судостроительную корпорацию» Андрея Колядина претендует несколько человек. За каждым из них – своя группа лоббистов, у каждого есть сильные и слабые стороны. Источники Znak.com утверждают, что в администрацию президента уже отправлен предварительный список кандидатов.

Официально полпред президента в УрФО может быть назначен не ранее чем через месяц, заявил накануне журналистам уральский полпред Игорь Холманских. По его словам, в ближайшие три недели он будет вести консультации и переговоры с возможными кандидатами. Как пояснил Znak.com помощник полпреда Андрей Перла, после этого представитель президента отправит в администрацию президента документы на выбранную кандидатуру, а указ о назначении будет подписывать руководитель органа Сергей Иванов.

Источники Znak.com говорят, что согласования с АП идут уже сейчас, прямо по ходу консультаций. В администрацию отправлен предварительный список возможных кандидатов, в нем пять фамилий. Один из них – и уже упомянутый Андрей Перла, самарский политтехнолог, когда-то публиковавшийся в близких к Кремлю изданиях «Взгляд» и «ВВП». У Перлы, историка-медиевиста по образованию, имидж слегка снобистского интеллектуала, решившего сотрудничать с властью, и из всей возможной когорты преемников Колядина он, пожалуй, самый либеральный. Считается, что назначение Перлы устроило бы самого Андрея Колядина (а мнение предшественника бывает важно в аппаратном мире). Не против и идеологи Уралвагонзавода, с подачи которых в полпредстве и появились два друга – Колядин и Перла. А еще такое назначение символизировало бы преемственность в идеологическом курсе Игоря Холманских.

Слабая черта Перлы – не очень внушительный послужной список, ему пока не хватает опыта работы на руководящих должностях в органах власти (тот же Колядин, например, ранее работал в АП, а это уже весомый плюс). Зато такого опыта хоть отбавляй у другого возможного претендента на освободившийся пост, еще одного помощника полпреда Бориса Кириллова, который когда-то работал заместителем полпреда и был бы не прочь занять этот пост еще раз. Кириллов – фантастически ловкий аппаратчик, пересидевший (а то и переживший) уже несколько начальников-полпредов. В аппарате говорят о нем как о реальном претенденте, хотя в отправленном в АП списке такой фамилии пока нет, утверждает источник Znak.com.

В качестве кандидатов сотрудники аппарата полпреда также называют нижнетагильца Сергея Морева, работавшего на Уралвагонзаводе. Несмотря на молодой возраст (34 года), Морев – из «старых» УВЗшников, к моменту назначения работал на предприятии около 14 лет и появился там задолго до прихода новой команды управленцев во главе с Олегом Сиенко. Он смог не только ужиться с новыми топ-менеджерами, но и выгодно проявил себя, принимая участие в организации успешных предвыборных кампаний, проходивших в Нижнем Тагиле. За это и попал в полпредство.

Шансы есть также у Виктора Гузя, считают собеседники Znak.com. Его нынешняя должность – представитель губернатора ЯНАО в рамке заместителя, но почти вся карьера Гузя в последние годы была связана именно с полпредством (до 2012 года он работал помощником полпреда). Чиновник предпринимает попытки назначиться, но в администрацию президента его фамилию пока также не направляли, утверждают источники.

Зато в списке есть фамилия Ивана Мостовича, о котором уже рассказывал Znak.com. Бывший журналист и помощник могущественного вице-мэра Москвы Владимира Ресина, он был пресс-секретарем «Наших» (то есть находился в круге влияния бывшего замглавы администрации президента Владислава Суркова), трудился в компании бизнесменов братьев Магомедовых, а потом устроился вице-губернатором Приморской области. Мостович также знаком с топ-менджерами Уралвагонзавода, которые имеют политическое влияние на уральское полпредство. Его слабые стороны – связанный с проведением саммита АТЭС скандал в Приморье, якобы после которого он ушел в отставку с поста вице-губернатора, а также будто бы сохраняющаяся связь с братьями Магомедовыми, относительно близкими к политически слабеющему премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Среди экзотических предположений: заместителем полпреда может стать бывший первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев, ушедший в отставку после конфликта команды Михаила Юревича и главы областного суда Федора Вяткина. При Колядине и Перле у команды Юревича впервые за долгое время сложились нормальные отношения с полпредством. Правда, источник в окружении самого Грачева возможность перехода того в полпредство не подтвердил, отметив, что никаких разговоров на эту тему с Олегом Николаевичем никто не вел.

Возможно, что Холманских получит сразу двух новых замов – «политического» (таким был Андрей Колядин, по сути – главный идеолог УрФО) и «экономического», говорит один из московских собеседников Znak.com. По его данным, среди назначенных могут быть «и вовсе неожиданные фамилии».

Уход ближайшего соратника Игоря Холманских не означает проблем для самого полпреда, считает политолог Евгений Минченко. «Холманских оказался более эффективен, чем можно было ожидать поначалу. После его назначения некоторые выражали скепсис, однако теперь ясно, что он неплохо справляется с должностью арбитра в сложных политических ситуациях. Уральский полпред смог успокоить конфликтовавшие в Челябинске региональные элиты, способствовал предвыборному «примирению» администрации Свердловской области и мэрии Екатеринбурга, приложил руку к подписанию соглашения Тюменской области с автономными округами. В его арсенале мощный инструмент – возможность спрашивать с губернаторов за исполнение майских указов, а там всегда нетрудно найти какое-нибудь нарушение. Не стоит забывать и о том, что программа по поддержке Нижнего Тагила стала одной из «визитных карточек» Владимира Путина, и в этом смысле связь Холманских с этим городом – плюс для него», - говорит Минченко. В то же время, отмечает политолог, главный общественно-политический проект уральского полпреда, «Движение в защиту человека труда», пока «поставлено на паузу»: оно развивается только в рамках региона и федерального звучания пока не получило. Впрочем, изменение политической ситуации в стране еще может создать запрос на расширение движения уральских рабочих, и тогда Холманских сможет превратиться из чиновника в настоящего политика.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно