Беспредел надоел. Мы пишем заявления на Куйвашева в СК РФ и прокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности

Охрана губернатора напала на журналиста Znak.com. Вывернули руки, сорвали с шеи бейдж, вытолкнули на улицу. ФОТО

Беспредел надоел. Мы пишем заявления на Куйвашева в СК РФ и прокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности

Охрана губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева силой заставила корреспондента Znak.com Вадима Ахметова покинуть МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», где сегодня открылась выставка «Иннопром». Наш фотограф, прошедший официальную аккредитацию и имеющий бейдж «пресса», снимал церемонию открытия «Иннопрома», которую вел губернатор Евгений Куйвашев.

К нему подошли люди в костюмах, схватили за руки, прижали к стене со словами: «Служба охраны губернатора! Паспортный контроль!».

Вадим попытался объяснить им, что он журналист, аккредитован на это мероприятие. Но договорить Ахметову не дали, сорвали у него с шеи аккредационный бейдж и потребовали предъявить паспорт. Когда наш фотокорреспондент достал паспорт, служба охраны губернатора попыталась отобрать документ, но Ахметов держал его двумя руками, и рвать паспорт они не решились. Сличив фамилию в сорванном бедже и паспорте, старший из охранников Куйвашева скомандовал: «Выводи!»

Все это происходило на глазах двух полицейских, которым Ахметов крикнул с призывом о помощи, но стражи порядка даже не отреагировали. Беспредел наблюдали журналисты губернаторского пула, но все они трусливо отвернулись. И только один фотограф не остался равнодушным и запечатлел факт нападения на коллегу. Он передал нам эти снимки.

Интересно, что, не давая нашему фотографу снимать губернатора, на официальном сайте Куйвашева раздел «биография» проиллюстрирован снимком Вадима Ахметова. Без указания авторства.

Отметим, вчера журналистов Znak.com также не пустили в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» на мероприятие для прессы. Пока губернатор Евгений Куйвашев проводил осмотр павильонов и приветствовал прессу алкогольными коктейлями, охрана также срывала бейджи у корреспондентов Znak.com.

По этому поводу редакция обратилась в прокуратуру. А по факту сегодняшнего беспредела мы будем обращаться с заявлением в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, прокуратуру Свердловской области, управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО с требованием привлечь губернатора Евгения Куйвашева к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Журналистам Znak.com также отказано в выдаче аккредитационых бейджей для доступа в здания правительства Свердловской области, здания Законодательного собрания, администрации губернатора. Сотрудники последней объясняли, что это – личное указание губернатора Евгения Куйвашева, который считает журналистов Znak.com, периодически критикующих его работу, своими личными врагами. Именно с подачи губернатора по лжедоносам было возбуждено уголовное дело на редактора Znak.com Аксану Панову, которой теперь грозит до 15 лет лишения свободы. Несмотря на все происходящее, Куйвашеву хватает наглости заявлять: «Дело Пановой – не политическое, и я к нему отношения не имею».

Процесс по делу Пановой продолжится 17 июля в 10.00 в Ленинском суде Екатеринбурга. Защита Пановой будет настаивать на вызове Куйвашева в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.