Доллар
Евро

Коренной многочисленный народ во власти

Кобылкин продолжает ротацию элиты, давая представителям КМНС высокие посты

Прогнозы, которые Znak.com давал относительно будущего спикера Заксобрания Ямала Сергея Харючи, сбываются. Политический зубр все-таки уйдет в отставку со своего поста, но тут же получит новую высокую должность. По крайней мере, так говорят представители ямальской элиты. Поводом для этих разговоров стала новость об уходе из Совета Федерации сенатора от ЯНАО банкира Дмитрия Ананьева, на место которого и провожают бессменного главу окружного парламента - он руководил палатой более 20 лет. В свою очередь его место прочат также представителю коренных малочисленных народов Севера – заместителю председателя Заксобрания Сергею Ямкину. Таким образом, губернатор Кобылкин продолжает реализовывать намеченную кадровую политику по увеличению представительства коренных жителей Ямала во власти. Подробности – в нашем материале.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что верхнюю палату парламента страны покинут сразу два сенатора, одним из которых является представитель Заксобрания Ямала Дмитрий Ананьев. По официальной версии, банкир и член списка Forbes не успевает перевести свои иностранные активы в Россию и, не желая нарушать новый закон, решился уйти с госслужбы.

Между тем, как стало известно Znak.com, в реальности отставка господина Ананьева могла стать итогом консультаций с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным, который, кстати, в эти дни находится в Москве. По мнению наших источников в правительстве округа, губернатор довольно давно занимался поиском места для председателя Заксобрания региона Сергея Харючи, которого наши собеседники начали провожать на отдых еще зимой прошлого года. Как известно, Харючи является настоящим старожилом местной политики – он возглавляет палату депутатов округа более 20 лет. Все это время он шел нога в ногу с предыдущим главой региона Юрием Нееловым, который сегодня представляет Ямал в Совфеде от главы региона. И, в общем-то, местные элиты давно ждали ухода «зубра».

Но тогда, зимой 2012 года, стало известно, что власти округа дадут досидеть Сергею Харючи на его посту до лета. Дело в том, что в марте в Салехарде проходил международный форум Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на котором должны были выбирать нового президента. Этот пост также занимал Харючи. Поэтому снижать его статус, одобряя отставку с должности спикера, не имело смысла. У окружных властей были планы (и они реализовались) оставить этот пост за своим человеком. В обстановке бурных дискуссий, не без влияния и авторитета Харючи, ямальцам удалось избрать главой ассоциации депутата Госдумы РФ Григория Ледкова.

И вот теперь, по сути, настал идеальный момент для того, чтобы проводить Харючи на почетную должность – в совет старейшин, то есть в Совет Федерации. Повод хороший – Ананьев уходит, выполняя требования закона, ну а заменить его сможет только авторитетнейший человек на Ямале – Сергей Харючи.

Губернатор Кобылкин этой ротацией убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, он избавляется от варяга в лице Ананьева. Московский банкир пришел в Совфед во времена Неелова. Считается, что Неелов тем оказал большую услугу тогдашнему спикеру верхней палаты парламента Сергею Миронову, бывшему в фаворе у Кремля. К слову, губернатор Неелов частенько оказывал услуги «питерским», трудоустраивая в Совет Федерации их представителей. В качестве примера можно привести бывшего сенатора, уроженца Питера и представителя «силового клана» Владимира Спицнаделя. Он ушел в отставку только тогда, когда федералам понадобилось пристроить самого Неелова.

Теперь же позиции Миронова сильно ослабли, к тому же у Дмитрия Кобылкина есть задача омолодить руководство Заксобрания ЯНАО. Это второй момент, который предполагает бесконфликтный уход Сергея Харючи. Пост – вполне для него. В-третьих, глава региона выполнит свой давний план по назначению на место Харючи своей креатуры – вице-спикера Сергея Ямкина, с отцом которого, по слухам, Кобылкин был близко знаком и дружен.

Наконец, в-четвертых, губернатор в очередной раз продемонстрирует новую кадровую политику. Его давний девиз – коль округ является национальным, то и представлять интересы его жителей должны представители титульной национальности. Именно в эту логику укладывается избрание националов Григория Ледкова и Дмитрия Хороля депутатами Госдумы РФ. Далее эту традицию продолжит Сергей Харючи, которого в Заксобрании Ямала также сменит представитель КМНС. Круг, как говорится, замкнулся.

Новости России
Россия
В село в Кузбассе ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган
Россия
В Бурятии вынесли приговор члену избиркома, который голосовал за избирателей
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федотов, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросила ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно