Доллар
Евро

Коренной многочисленный народ во власти

Кобылкин продолжает ротацию элиты, давая представителям КМНС высокие посты

Прогнозы, которые Znak.com давал относительно будущего спикера Заксобрания Ямала Сергея Харючи, сбываются. Политический зубр все-таки уйдет в отставку со своего поста, но тут же получит новую высокую должность. По крайней мере, так говорят представители ямальской элиты. Поводом для этих разговоров стала новость об уходе из Совета Федерации сенатора от ЯНАО банкира Дмитрия Ананьева, на место которого и провожают бессменного главу окружного парламента - он руководил палатой более 20 лет. В свою очередь его место прочат также представителю коренных малочисленных народов Севера – заместителю председателя Заксобрания Сергею Ямкину. Таким образом, губернатор Кобылкин продолжает реализовывать намеченную кадровую политику по увеличению представительства коренных жителей Ямала во власти. Подробности – в нашем материале.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что верхнюю палату парламента страны покинут сразу два сенатора, одним из которых является представитель Заксобрания Ямала Дмитрий Ананьев. По официальной версии, банкир и член списка Forbes не успевает перевести свои иностранные активы в Россию и, не желая нарушать новый закон, решился уйти с госслужбы.

Между тем, как стало известно Znak.com, в реальности отставка господина Ананьева могла стать итогом консультаций с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным, который, кстати, в эти дни находится в Москве. По мнению наших источников в правительстве округа, губернатор довольно давно занимался поиском места для председателя Заксобрания региона Сергея Харючи, которого наши собеседники начали провожать на отдых еще зимой прошлого года. Как известно, Харючи является настоящим старожилом местной политики – он возглавляет палату депутатов округа более 20 лет. Все это время он шел нога в ногу с предыдущим главой региона Юрием Нееловым, который сегодня представляет Ямал в Совфеде от главы региона. И, в общем-то, местные элиты давно ждали ухода «зубра».

Но тогда, зимой 2012 года, стало известно, что власти округа дадут досидеть Сергею Харючи на его посту до лета. Дело в том, что в марте в Салехарде проходил международный форум Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на котором должны были выбирать нового президента. Этот пост также занимал Харючи. Поэтому снижать его статус, одобряя отставку с должности спикера, не имело смысла. У окружных властей были планы (и они реализовались) оставить этот пост за своим человеком. В обстановке бурных дискуссий, не без влияния и авторитета Харючи, ямальцам удалось избрать главой ассоциации депутата Госдумы РФ Григория Ледкова.

И вот теперь, по сути, настал идеальный момент для того, чтобы проводить Харючи на почетную должность – в совет старейшин, то есть в Совет Федерации. Повод хороший – Ананьев уходит, выполняя требования закона, ну а заменить его сможет только авторитетнейший человек на Ямале – Сергей Харючи.

Губернатор Кобылкин этой ротацией убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, он избавляется от варяга в лице Ананьева. Московский банкир пришел в Совфед во времена Неелова. Считается, что Неелов тем оказал большую услугу тогдашнему спикеру верхней палаты парламента Сергею Миронову, бывшему в фаворе у Кремля. К слову, губернатор Неелов частенько оказывал услуги «питерским», трудоустраивая в Совет Федерации их представителей. В качестве примера можно привести бывшего сенатора, уроженца Питера и представителя «силового клана» Владимира Спицнаделя. Он ушел в отставку только тогда, когда федералам понадобилось пристроить самого Неелова.

Теперь же позиции Миронова сильно ослабли, к тому же у Дмитрия Кобылкина есть задача омолодить руководство Заксобрания ЯНАО. Это второй момент, который предполагает бесконфликтный уход Сергея Харючи. Пост – вполне для него. В-третьих, глава региона выполнит свой давний план по назначению на место Харючи своей креатуры – вице-спикера Сергея Ямкина, с отцом которого, по слухам, Кобылкин был близко знаком и дружен.

Наконец, в-четвертых, губернатор в очередной раз продемонстрирует новую кадровую политику. Его давний девиз – коль округ является национальным, то и представлять интересы его жителей должны представители титульной национальности. Именно в эту логику укладывается избрание националов Григория Ледкова и Дмитрия Хороля депутатами Госдумы РФ. Далее эту традицию продолжит Сергей Харючи, которого в Заксобрании Ямала также сменит представитель КМНС. Круг, как говорится, замкнулся.

Новости России
Россия
Голунова пригласили выступить на митинге в свою поддержку
Россия
Глава автономии цыган рассказала о причинах массовой драки под Пензой
Россия
Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Турции. Среди пострадавших есть россияне
Россия
Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году
Россия
Учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму
Россия
В Краснодаре самолет при посадке задел хвостом ВПП
Россия
Россиянам запретят держать дома крокодилов и акул
Екатеринбург
Ущерб забору вокруг стройки храма в Екатеринбурге оценили в 923 тысячи рублей
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано 174 человека
Россия
Под Пензой 1,5 тысячи человек потребовали задержать цыган после массовой драки
Кадр из сериала «Чернобыль»
Россия
Роскомнадзор рассмотрит просьбу о блокировке сериала «Чернобыль»
Россия
За полгода цена на закупаемые Росгвардией электрошокеры выросла в четыре раза
Россия
В полиции назвали причину задержаний на Хохловской площади в Москве
Россия
В Ростовской области задержан мужчина по обвинению в убийстве сторожа 40 лет назад
Россия
В Москве автомобиль упал в реку напротив стадиона «Лужники»
Россия
Опубликовано видео с места жесткой посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Россия
В Москве ОМОН жестко задерживает молодежь в общественном пространстве «Яма»
Россия
В Пензенской области ОМОН очистил федеральную трассу от протестующих
Российский сноубордист Дмитрий Кольцов
Россия
Российский сноубордист Дмитрий Кольцов застрелен в США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно