Специально для свердловского губернатора. В Госдуму внесен проект закона об ужесточении наказания за применение насилия к журналистам

Специально для свердловского губернатора. В Госдуму внесен проект закона об ужесточении наказания за применение насилия к журналистам

Сегодня в Государственную думу РФ внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападения на журналистов. За насилие над представителями СМИ авторы законопроекта предлагают сажать на 10 лет.

Как сообщает «Российская газета», речь идет о дополнении статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» пунктами 4 и 5. Пункт 4 вводит санкцию за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении журналиста или его близких в связи с исполнением им своей профессиональной деятельности. Такое предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 5 лет. Пункт 5 наказывает за применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении журналистов. Здесь предусматривается только лишение свободы на срок до 10 лет.

«Журналисты, врачи, педагоги и другие лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность публично, именно в связи с ней чаще подвергаются преступным нападениям и причинению вреда здоровью на рабочих местах и вне их, - говорится в пояснительной записке к проекту. – Право на информацию следует трактовать как одно из основных прав человека. Не случайно статья 29 Конституции РФ закрепляет право на свободный поиск, получение и распространение информации, а также свободу массовой информации».

В настоящее время редакция Znak.com готовится подать заявления в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области, прокуратуру Среднего Урала и управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 144 УК РФ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Поводом для этого стали события вчерашнего и сегодняшнего дней, когда служба охраны выставки «Иннопром», ссылаясь на распоряжение главы региона и без объяснения причин, выгнала с мероприятия наших коллег - корреспондента Игоря Пушкарева и фотокорреспондента Вадима Ахметова. Причем выдворение с выставки Вадима Ахметова прошло в грубой форме, в частности, охрана сорвала с его шеи аккредитационный бейдж.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.