Доллар
Евро

Их забыли подо Ржевом

«У меня остается один выход — обратиться к Путину и назвать все фамилии»

300 тыс. рублей – ровно такой суммы не хватает, чтобы восстановить память о 1500 свердловчанах, погибших в одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Каждый из них своей жизнью заплатил за то, чтобы в конце 1941-го отстоять Москву, а вместе с ней и всю страну. Сразу после Победы про них писал Александр Твардовский: «Я погиб подо Ржевом, в безымянном болоте…». Но потомки не могут найти 300 тыс. рублей, чтобы восстановить хотя бы братскую могилу, где они нашли свое последнее пристанище. Подробности происходящего - в материале Znak.com.

Минувшей весной Свердловская область с размахом отметила 70-летие Уральского добровольческого танкового корпуса. Юбилейные мероприятия шли под прямым патронатом свердловского губернатора Евгения Куйвашева. За это ему, без сомнения, стоит сказать слова благодарности. И, вспоминая помпезное празднование, удивительно слушать депутата думы Таборинского городского округа Виталия Мясникова. Он рассказывает о том, что в Тверской области с лица земли вот-вот безвозвратно исчезнут захоронения тысяч свердловчан, погибших в 1941 году под Москвой на ржевском направлении, и до этого никому нет дела.

Точкой на карте отмечено месторасположение деревни Гурьево Старицкого района Тверской области

Братские могилы находятся в деревне Гурьево Старицкого района Тверской области. Это ровно по центру большого треугольника, ограниченного на севере Тверью (во время войны - Калинин), на западе Ржевом и на востоке Волоколамском. До Москвы отсюда что-то около 130 километров. Впервые побывать здесь Мясникову довелось в 2008 году. Сюда его привели поиски отца – замкомвзвода сержанта Федора Гавриловича Мясникова, воевавшего в составе 67-го полка 22-й гвардейской дивизии и погибшего 26 декабря 1941 года. Картина увиденного Мясникова-младшего поразила: «Это такая убогость. Обелиск обветшал, треснул, вот-вот все провалится».

Оказалось, что в Гурьево сразу два братских захоронения. Оба примерно в одинаковом состоянии. По данным архивов местного военкомата, в одном погребено свыше 900 человек, в другом чуть больше 300. Львиная доля - жители Свердловской области. «Я разговаривал с местными стариками, кто еще помнит, что тогда происходило. Говорят, что после того как деревню от фашистов освободили, все окрестности были буквально завалены трупами. Наших свозили в овощехранилище. Не меньше полутора тысяч насчитали. Не всех смогли опознать. Так и похоронили. Сколько их там точно полегло и кто пофамильно, точно до сих пор неизвестно. Старики говорят, что покуда живы, будут помнить, кто и какой ценой их освобождал»,– добавляет Мясников.

Схема контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 годов

Действительно, 22-я гвардейская стрелковая дивизия (сейчас – 19-я отдельная гвардейская Николаевско-Будапештская механизированная бригада) была сформирована в 1941 году вблизи Камышлова. Ее первое наименование – 363-я стрелковая дивизия. Гвардейской 22-й она стала только в 1942-м, когда, потеряв значительную часть личного состава, сумела в составе 31-й армии Калининского фронта во время контрнаступления под Москвой зимой 1941-1942 годов расчленить и размолоть в кровопролитных сражениях основные силы группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала фон Клюге. В историю это сражение вошло как Ржевско-Вяземская операция. Ее статистический итог – группа армий «Центр» потеряла более 330 тыс. человек, РККА - 777 тыс. человек, из них убитыми 272 тысячи – позволил историкам называть операцию самой кровопролитной за всю Великую Отечественную. «Здесь ваши сибиряки и уральцы, в основном, шли»,– подтвердила в беседе с корреспондентом Znak.com замглавы Степуринского сельского поселения, куда входит и деревня Гурьево, Наталья Разноглядова. По ее словам, только на подведомственной им территории сейчас находится порядка 11 братских захоронений (сколько по всему Старицкому району, она не знает, но предполагает, что сотни). Все, в основном, построены в 50-60-е годы и сейчас почти сплошь обветшали. На приведение в порядок каждого требуется около 250-300 тыс. рублей, это даже без учета затрат на реконструкцию венчающих их обелисков, но для скромного бюджета сельской территории сумма практически неподъемная.

Частичные списки захороненных в братской могиле у села Гурьево №21. Потери – декабрь 1941 года (данные Военного комиссариата Тверской области)

«В Гурьево за могилами смотрят. Они обкашиваются, оградки подкрашиваем. Но, конечно, все с годами приходит в негодность. На Гурьево-1 треснул уже сам обелиск (памятник воину-освободителю), необходимо менять надгробные плиты. Сейчас планируем заложить средства в бюджет на 2014 год. Хотим перенести одно захоронение к другому и благоустроить»,– сбудутся ли эти планы, Разноглядова утверждать опасается. Последние несколько лет строка на реконструкцию памятников регулярно вносится и также регулярно секвестрируется.

Многолетние попытки Мясникова привлечь внимание к этой проблеме власти Свердловской области также не возымели успеха: «Обращался к [вице-спикеру свердловскогоЗаксобрания] Шептию – пропал. Когда [Елена]Трескова от нас избиралась [в декабре 2011 года в ЗССО], тоже обращался – не смогла. 1 августа 2012 года ездил на прием к [председателю Свердловской ветеранской организации [Юрию] Судакову. Проговорили полтора часа, обещал разобраться – до сих пор разбирается. В апреле этого года звонил в приемную губернатора [Евгения Куйвашева], объяснил суть вопроса, попросил записать на прием. Ответили, что губернатор приемов не ведет».

Частичные списки захороненных в братской могиле у села Гурьево №22. Потери – декабрь 1941 года (данные Военного комиссариата Тверской области)

«У меня остается один выход – обратиться к Путину, назвать все их фамилии и просить о помощи. Почему никто не хочет понять, что там наши уральские и сибирские мужики полегли? Там под боком жирная Москва, [врио мэра Сергей] Собянин вроде тоже неглупый мужик, наш. Что, нельзя никак этот вопрос решить? Я ведь не за своего отца даже прошу. Их там тысячи лежат»,– сокрушается таборинский парламентарий.

Как быть, не знает и Елена Трескова, которая, вопреки убеждению Мясникова, продолжает со своей стороны заниматься этой проблемой. По ее словам, сами по себе местные власти, в чьих полномочиях прописано содержание памятников погибших в войне, найти деньги действительно не могут: «В Гурьево 48 семей пенсионеров. Можете представить, какой там бюджет»? Финансирование восстановительных работ из бюджета Свердловской области тоже невозможно. Это является нарушением 131-ФЗ и автоматически будет приравнено к нецелевому расходованию средств. Перечисление средств, например, фондом губернаторских инициатив, из средств которого в числе прочего планируют оплатить реконструкцию екатеринбургской телебашни, по словам Тресковой, расценят так же.

Село Гурьево наши дни. Обелиск на братской могиле треснул и вот-вот рухнет (Фото В.Ф. Мясникова)

«Самый правильный путь с точки зрения действующего законодательства - добиться выделения средств из бюджета субъекта РФ, на чьей территории находятся захоронения»,– заверяет Трескова. Пытаясь идти по этому пути, она уже написала два письма губернатору Тверской области, бывшему кадровому военному, Герою РФ Андрею Шевелеву. Он обещал в 2012 году помочь с финансированием капитального ремонта обелиска в Гурьево. Не случилось. «Сейчас буду писать ему снова. И еще хочу министру обороны РФ Сергею Шойгу написать. Это не его прямой функционал, но, насколько я знаю, он человек слова. Если пообещает помочь, так и будет»,– резюмирует Трескова.

По словам Мясникова, который был в Гурьево минувшим летом, если деньги не найти в 2014 году, к 2015 году может так оказаться, что и восстанавливать уже будет нечего.

Вид на село Гурьево (снимок 2009 года из Livejournal пользователя Хосе Йеро)

P . S .:Во время написания этого текста в голове все время вертелись строчки из знаменитого стиха-поэмы Александра Твардовского, написанного в конце 1945 - начале 1946 годов:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, –

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Я – где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я – где с облачком пыли

Ходит рожь на холме;

Я – где крик петушиный

На заре по росе;

Я – где ваши машины

Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке

Речка травы прядет, –

Там, куда на поминки

Даже мать не придет…

Просто поразительно, насколько лаконично, но точно… и даже спустя столько лет актуально.

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно