Доллар
Евро

«Он его предупреждал, что так дела не делаются…»

Znak.com нашел письмо Петухову, которое незадолго до убийства мэр Нефтеюганска получил от протеже Собянина

На этой, уже ставшей исторической, фотографии молодой депутат гордумы Сергей Дегтярь обсуждает с главой Нефтеюганска Владимиром Петуховым проблемы города

В ХМАО продолжают вспоминать убитого в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Спустя 15 лет его имя используется противниками Михаила Ходорковского как главный аргумент в пользу продления срока бывшему владельцу ЮКОСа. По версии следствия, убийство Петухова заказал в то время первый вице-президент нефтяной компании Леонид Невзлин – Петухов якобы мешал навариваться олигархам. Но есть и другая версия, согласно которой под руководством Петухова бюджет Нефтеюганска начал трещать по швам – более трети из него уходило на выплаты по различным займам. Znak.com разыскал аналитическое заключение по финансово-экономической ситуации в Нефтеюганске, написанное в форме открытого письма нынешним топ-менеджером «Роснефти» и, как его называют, протеже Собянина – Сергеем Дегтярем в 1998 году, незадолго до убийства мэра. Подробности – в нашем материале.

Автор документа на тот момент был депутатом гордумы Нефтеюганска (председателем бюджетной комиссии) и занимал эту должность до 2001 года. Затем до 2005 года был депутатом окружной думы ХМАО, потом работал заместителем Сергея Собянина в его бытность губернатором Тюменской области, был главным федеральным инспектором в регионе, заместителем полпреда в УрФО, в 2009 году вновь вернулся в правительство Тюменской области – уже к губернатору Владимиру Якушеву. Наконец, в конце 2012 года Дегтярь стал вице-президентом ТНК-ВР, которой ныне владеет «Роснефть».

Источник Znak.com, передавший нам раритетный документ (обнаружить его с помощью поисковиков в Интернете не удалось), коротко дал свое видение ситуации, сложившейся в Нефтеюганске весной 1998 года. «Письмо Дегтярь написал, кажется, весной, – вспоминает наш собеседник. – Петухов на тот момент был у власти около двух лет. В это время он вел активную борьбу против ЮКОСа, обвиняя нефтяников во всех бедах города и используя их как красную тряпку для местного населения. Никто не спорит, к «социалке» компания тогда относилась весьма прохладно, а с Петуховым у нее были серьезнейшие трения. Разумеется, Ходорковский хотел бы, чтобы Нефтеюганском управлял более покладистый мэр. И все же из письма Дегтяря видно, что как хозяйственник Петухов был просто никакой. Дегтярь в этом письме словно предупреждает мэра: так дела не делаются...».

Мы публикуем самые интересные выжимки из исторического документа.

Уважаемый Владимир Аркадьевич! Перед тем, как приступить к изложению своей принципиальной позиции на создавшуюся, на мой взгляд, кризисную ситуацию в городе Нефтеюганске, предлагаю Вам расценивать это открытое письмо не как попытку обострения взаимоотношений между администрацией города и депутатским корпусом, а как стремление обстоятельно и вдумчиво разобраться в причинах создавшейся ситуации и избежать их в нашей будущей совместной деятельности...

Всего в 1997 году доходов по бюджету города планировалось 1,05 трлн рублей (эта и все остальные суммы, кроме специально оговоренных, – в неденоминированных рублях, – ред.), в том числе 7 млрд рублей - взаиморасчеты с округом, поступило 1,14 трлн рублей. Из них план итоговых поступлений в бюджет города 1997 года – 1,02 трлн рублей, фактически поступило 1,08 трлн рублей.

Расходы планировались в размере 1,32 трлн рублей, фактически профинансировано 1,27 трлн рублей, в том числе расчеты за нефть – 33,6 млрд рублей, экологический фонд - 900 млн рублей.

Переходящая кредиторская задолженность городского бюджета на 1 января 1997 rода (130 млрд рублей) составила 9,8% от расходной части бюджета, утвержденного на 1997 год, переходящая кредиторская задолженность на 1 января 1998 года (325 млрд рублей) составила 18,6% от расходной части бюджета, утвержденного на 1998 год, что говорит о росте долговых обязательств почти в два раза.

Потребность города в «живых деньгах» на 1997 год – 767,6 млрд рублей, кроме того, по кредиторской задолженности 1996 года – 67,3 млрд рублей. Таким образом, всего сумма необходимых «живых денег» для финансирования потребностей города 1997 года и кредиторской задолженности 1996 года составляет 834,9 млрд рублей. Всего поступило «живых денег» в 1997 году 697 млрд рублей, в том числе от ОАО «Юганскнефтегаз» и НК ЮКОС – 469,5 млрд рублей. Планировался дефицит бюджета в размере 267,5 млрд рублей, кредитов на покрытие дефицита бюджета привлечено в 1997 году в размере 315,5 млрд рублей, следовательно, объем привлеченных кредитов превысил дефицит бюджета на 48 млрд рублей. Кроме того, задолженность по кредитам, привлеченным в 1997 году, на 1 января 1998 года составила 138,6 млн деноминированных рублей.

Затем Сергей Дегтярь приводит несколько главных причин, приведших к сложившейся ситуации в Нефтеюганске, и подробно останавливается на каждой из них.

Отсутствие экономического анализа и финансового расчета, прогноза последствий проводимой администрацией города Нефтеюганска кредитной политики

В 1997 году были заключены кредитные договора на сумму 315,5 млрд рублей, в том числе на заработную плату 100,5 млрд рублей. Кроме того, был привлечен валютный кредит в размере 3,5 млн долларов США (20,6 млрд рублей по курсу доллара на момент привлечения кредита) под процентную ставку 40,52%. Уже только из этого можно сделать вывод, что львиная доля из всех привлеченных кредитов использовалась без расчета их своевременной выплаты, поскольку городской бюджет не является производственной структурой и соответственно не обладает прогнозируемой прибылью, за счет которой теоретически могли бы покрываться как сами привлеченные кредиты, так и проценты по ним. В соответствии с этим погашение ранее взятых кредитов было возможно только при условии привлечения новых или за счет текущих налоговых и неналоговых платежей в городской бюджет. Подобные выводы содержались в различных документах инспектирующих органов, на это также неоднократно указывалось главе города и думой Нефтеюганска.

Однако подобные замечания депутатов городской думы расценивались как вмешательство в хозяйственную деятельность городской администрации. В конечном итоге это вылилось в попытку представителей администрации изменить принципиальные положения устава Нефтеюганска и, соответственно, лишить городскую думу контролирующих функций в первой половине 1997 года. Привлечение вышеуказанного объема кредитов в 1997 году только в виде процентов и телеграфных расходов составило 16, 5 млрд рублей, что почти составляет месячный фонд заработной платы работников бюджетных организаций (19 млрд рублей). Примером отсутствия экономически обоснованной программы развития города и кредитной политики администрации города может послужить расходование валютного кредита в сумме 3,5 млн долларов США.

Как следует из письма Дегтяря, на программу «Чистая вода» Петухов потратил 480 тыс. долларов, на оборудование для хлебзавода – свыше 1,5 млн долларов и на оборудование для асфальтобетонного завода – еще 841 тыс. долларов. Оставшиеся деньги пошли на банковские сборы и таможенные платежи.

На момент написания письма качество воды в Нефтеюганске существенно не улучшилось, за исключением действия закупленных химических реактивов (осветлителей воды). Площади нового строящегося хлебзавода оказались не готовы для размещения купленного за валюту оборудования. На это, по оценке администрации, потребуется еще порядка 8-10 млн деноминированных рублей. Дефицита хлеба в городе нет – активно работает большое количество мелких частных пекарен. Дата пуска асфальтобетонного завода остается неопределенной. Таким образом, расходование данного кредита нужно охарактеризовать кaк замораживание бюджетных средств, крайне необходимых на тот момент в виде выплат по заработной плате и обеспечения других более значимых мероприятий. Учитывая, что процентная ставка данного валютного кредита установлена в размере 40,52%, то только проценты по кредиту в валовом показателе составили около 1,4 млн долларов США в год. В том числе и по этой причине один из следующих привлеченных кредитов в сумме 50 млрд рублей, взятых на обеспечение подготовки города к зиме, своей конечной цели не достиг, поскольку 16 млрд рублей из этих средств использовано на погашение процентов по кредитам, в том числе и по валютному.

Дальнейший анализ расходования этого кредита (50 млрд рублей) позволил убедиться в его нецелевом использовании. Только 800 млн рублей были использованы на указанные кредитным договором цели, остальная часть ушла на проценты по кредитам, празднование 30-летия города, частичное гашение предыдущего кредита и т.д. Кроме того, вся кредитная политика, а именно объемы привлекаемых кредитов, нарушает допустимый законодательством предел – сумма долговых обязательств органов местного самоуправления не должна превышать 5% объема расходной части местного бюджета. Объем привлеченных кредитов в 1997 году составляет 24% от расходной части утвержденного бюджета города, а также переходящая кредиторская задолженность с 1996 года в размере 130 млрд рублей составила 10% от расходной части утвержденного бюджета города на 1997 год. Следовательно, общая сумма долговых обязательств составила 34%».

Масштабные перекосы в исполнении городского бюджета 1997 года

Несмотря на то, что доходы, полученные бюджетом без привлечения кредитов позволяли исполнить бюджет без значительных искажений, многие статьи – не исполнены. Например, «благоустройство города» исполнено на 49 %, «жилищное хозяйство» исполнено на 60,8%. Поступление доходов в бюджет позволяло выполнить план по указанным статьям без дополнительного привлечения средств, однако в 1997 году на подготовку города к зиме, развитие городского хозяйства привлечены кредиты в размере 170 млрд рублей.

В плане бюджета города на 1997 год имеется статья «Резервные фонды» в размере 5 млрд рублей, фактическое исполнение – 0 рублей. Вместе с тем, создание данных фондов (например, депозитного счета средств на заработную плату и отпускные, что практиковалось ранее) позволило бы своевременно выплачивать зарплату в случае возникновения неординарной ситуации, или осуществлять иные предусмотренные бюджетом цели. Указанные примеры являются лишь некоторой иллюстрацией изложенной позиции, существуют и другие ее подтверждения.

Создание и преобразование в муниципальные предприятия организаций, приобретение в муниципальную собственность объектов, повлекших дополнительные расходы бюджета города, не предусмотренные при утверждении бюджета

1. В течение 1997 года был принят в муниципальную собственность аэровокзал (приобретено имущество на сумму 78 млрд рублей из городского бюджета). Аэровокзал куплен в связи с созданием муниципальной авиакомпании «Нефтеюганские авиалинии», что также повлекло дополнительное расходование бюджетных средств в виде товарного кредита на 15 млрд рублей (месячный фонд заработной платы бюджетных организаций составляет 20 млрд рублей), целевого финансирования в размере 1,8 млрд рублей, все это не предусмотрено в бюджете и своевременно не согласовано с городской думой. При создании предприятия администрация не рассчитала его целесообразности и экономической эффективности на перспективу, данный вопрос не был вынесен на рассмотрение городской думы. По результатам деятельности предприятия за 1997 год экономист городской думы проанализировал финансово-экономическое положение предприятия. Его можно считать критическим, требующим немедленного принятия мер по его улучшению. Кроме того, в марте 1998 года гендиректор ОАО «Нефтеюганский авиационный отряд» Тимошенко В.И. дал подробный анализ ситуации с авиаперевозками. Общая тенденция характеризуется как спад объема перевозок; причины – неплатежеспособность населения, рост цен на топливо и оборудование, обустройство дорог, разобщенность авиакомпаний.

2. Рынок и склады. Принято имущество без согласования с городской думой на сумму 17,4 млрд рублей.

З. Объекты культурного назначения. Принято имущество на сумму 21 млрд рублей. – МЦ «Юность», КСК УБР. Кроме того, в 1997 году были созданы татаро-башкирский центр «Тальян», муниципальный оркестр, культурно-эстетический центр, художественная галерея.

На содержание приобретенных и вновь созданных объектов дополнительно потрачено 538 млн рублей, не предусмотренных в бюджете города.

4. Сельскохозяйственные предприятия. В 1997 году были приняты заведомо убыточные сельхозпредприятия на сумму 7,5 млрд рублей, кроме того, осуществлены не предусмотренные в бюджете города затраты на покрытие убытков в размере 1 млрд рублей.

Все вышеперечисленные объекты легли дополнительным бременем на расходную часть бюджета города 1997 года. Можно сделать вывод, что при принятии объектов в муниципальную собственность не обосновывалась экономическая целесообразность, в том числе возможностей города, с финансовой точки зрения, содержания объектов в текущем финансовом году и на перспективу. О том, что ряд принятых объектов требует дальнейших затрат, свидетельствует тот факт, что уже в бюджете 1998 года предусмотрены затраты на покрытие убытков сельхозпредприятий.

В связи со сложившейся ситуацией городская дума предприняла ряд шагов, направленных на оздоровление финансово-экономической ситуации в городе. Так, например, в течение 1997 года депутаты не раз обращали внимание руководства администрации на необходимость сокращения бюджетных затрат. В начале 1998 года был предельно сокращен список категорий налогоплательщиков, пользующихся льготами по местным налогам и сборам.

«Все это дает возможность принять меры для недопущения указанных недостатков в будущем», – заключает Сергей Дегтярь. И предлагает совместными усилиями городской администрации и депутатов думы приступить к разработке антикризисной программы.

26 июня 1998 года, через месяц после публикации документа, Петухова убивают киллеры.

Новости России
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Россия
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно