Экоактивисты продолжают воевать с УГМК в Воронежской области. Они вышли на очередной митинг, потребовав отставки главы района

Экоактивисты продолжают воевать с УГМК в Воронежской области. Они вышли на очередной митинг, потребовав отставки главы района

Экологические активисты, выступающие против добычи цветных металлов в Черноземье, накануне, 21 июля, вышли на очередной митинг в Новохоперске, потребовав отменить разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений и отправить в отставку главу Новохоперского района Виктора Петрова. Как сообщил Znak.com координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, в акции приняли участие около 3 тыс. человек, среди которых были жители Воронежской и соседних областей. Подобные акции прошли в выходные и в других городах страны (Калининград, станицы Волгоградской области и др.).

Митингующие, как и прежде, выразили категорический протест против добычи любых цветных металлов в Черноземье.

Что касается требования об отставке Петрова, то, по мнению активистов, он передал земли для геологоразведки по схеме, имеющей все признаки коррупционной – через организацию, которую возглавляет его сын. «В результате таких махинаций жители деревни Елка с правами на землю обнаружили, что она уже передана в аренду третьим лицам», - поясняет Рубахин.

«Антиникелевые» активисты также выступили за программу устойчивого развития Прихоперья: подъем сельского хозяйства и сектора экологических услуг и туризма. Они призвали использовать те природные ресурсы, которые могут столетиями кормить население в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России, а не бездумно продавать недра, ставя под угрозу скорого уничтожения главные богатства края: чистый воздух, воду и эталонные черноземы.

По свидетельствам очевидцев, за порядком на площади во время митинга следило около 100 полицейских. «Ранее стало известно, что, согласно заявлению начальника ГУ МВД России по Воронежской области генерал-лейтенанта Александра Сысоева, в Новохоперске усиливается присутствие полицейского контингента. В том числе усилена охрана публичных мероприятий», - рассказывает Константин Рубахин.

Такие меры могут быть связаны с тем, что ранее, 22 июня, санкционированный митинг экологических активистов едва не перерос в массовую драку. После акции группа людей (около тысячи человек) проникла на территорию вахтового поселка геологов. Были повреждены ограждения, подожжены две буровые вышки, а также автотехника.

Полиция тогда задержала 25 подозреваемых в беспорядках и возбудила уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников, а также назначила доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ «Массовые беспорядки». В итоге суд признал координатора инициативной группы жителей Новохоперска Нелли Рудченко виновной в неповиновении законному требованию сотрудников полиции и оштрафовал на 1 тыс. рублей. Административные наказания получили еще четверо жителей Воронежской области: двое были арестованы на пять суток, один – на трое суток, еще одной участнице был назначен штраф 500 рублей. Двое жителей Волгоградской области отбыли административное наказание в виде ареста на одни сутки, еще один – на пять суток. О дальнейшем движении дел ничего не известно.

Конфликт между экоактивистами и УГМК начался более года назад, когда было принято решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. Несмотря на протесты местного населения, стартовавшие, как только было объявлено о работах на месторождениях и продолжающиеся по сей день (люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку), весной этого года началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего поселка. По данным экоактивистов, формально данные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, массовые беспорядки и погром в вахтовом поселке геологов нанесли компании ущерб в 47 млн рублей. Ранее он уже заявлял, что видит в протестах антиникелевых активистов в Воронежской области больше политики, чем экологии: «То, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведем геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится еще года два. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.