Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Страной правит коллективный торжествующий хам»

Колонка Нателлы Болтянской

Кто пришёл вечером 18 июля в центр Москвы на несогласованную акцию, сознательно шел на конфронтацию. В этом уверен исполняющий обязанности руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. У организаторов митинга в поддержку Алексея Навального, по его словам, были наготове множество листовок и стикеров. Серьёзных инцидентов удалось избежать благодаря грамотным действиям и терпению сотрудников правоохранительных органов, сказал Майоров агентству РИА «Новости».

Я вот что подумала… Стикеры и листовки, безусловно, опасноеоружие… Надо обладать большим мужеством и терпением, чтобыне среагировать на обнаженные листовки. А кто первый начал конфронтацию с собственным народом? Любая публичная акция, от одиночного пикета до массового митинга или схода, есть конфронтация. Более того, сегодня власть не оставила несогласному вообще никаких возможностей повлиять на ситуацию, кроме уличного протеста.Это подтвердили выборы 2012 года. Вы мне скажете, что Путин все равно победил бы? Возможно, но не так триумфально…О судах и судьях мы уже говорили.Свобода слова сегодня являет маленькие островки пространства, ни в коем случае не имеющие электорального влияния…

Сегодня вся государственная вертикаль заточенана единственное действие – сохраниться. Выполнение именно этой функции дает автоматическое позволение в остальном творить все, что угодно. Воруй, но помогай сохраниться. Нарушай законы, но поддерживай основную линию. Требования к любому винтику системы предельно просты: делай, что велено, и будет всё в шоколаде. Надо ли удивляться, что отсутствие профессиональных навыков и необязательная внутренняя чистоплотность привлекают к государственной службе, мягко говоря,отнюдь не сливки рода человеческого?.. Надо ли удивляться, что растет число всех остальных, кого это достало?

Помимо отдельно взятого Путина, который может нравиться или не нравиться, существуют законы,существуют правила социума, существуют нормы этики, наконец… Плевать. Нам раз и навсегда явлена сытая улыбка пресыщенного князька – все будет, как я хочу. Эта улыбка клонирована на каждое властное лицо - от министра-губернатора-депутата-судьи до омоновца, избивающего человека под объективами журналистов. Кстати,не этого ли омоновца имел в виду Майоров, говоря о «грамотных действиях и терпении сотрудников…»? И любой сотрудник власти, выполняя основную функцию лояльности, чихать хотел на все остальное. Будь то законы, ответственность за собственные действия, милосердие или совесть…Стенограммы судебных заседаний вызывают оторопь. Заявления первого лица – бессильную ненависть. Публичные откровения его сторонников – серьезные сомнения в их адекватности. Страной правит коллективный торжествующий хам.

Коллектив этот весьма разносторонен и отличается по своим возможностям. Потолок одного - дать в морду незнакомому человеку, повалять по асфальту женщину и твердо знать, что ему за это ничего не будет. Потолок другого - спустить собак на неугодного журналиста, обеспечив уголовное дело сомнительными свидетелями и дутыми обвинениями. Потолок третьего - благословить все это безумие.На самом деле господин Майоров очень точно подметил, что люди шли на конфронтацию. Только пошли они на нее не 18 июля, а каждый в свое время – в зависимости от того, когда достали его лично. С кем-то это произошло, как с женами погибших на «Курске», 13 лет назад, с кем-то-после Бесланской трагедии, кто-то обалдел от обмана в лицо на последних парламентских и президентских выборах.

Декабрь-2011 – март-2012 были периодом, когда власть мониторила происходящее, вначале с испугом, потом – без. Были точечные выхватывания из толпы, с административными сроками для единичных участников протеста, но это, пожалуй,всё. А вот 4 марта испуг прошел,и уже на следующий день были сломанные руки, жесткие задержания и узнаваемые действия путиноохранителей, именно так хочется назвать тех, кого они называют ПРАВОохранителями. Эти жесткие, а большей частью просто жестокие действия против собственных граждан, как мне кажется, приносят прямо противоположные ожидаемым плоды. Эти действия не столько пугают, сколько достают так, что протест, в той или иной форме, продолжается. И действия эти - тоже судорожные движения в сторону сохраниться.

Недавно прочитала в «Фейсбуке» замечательную историю: «Жена, летящая из Питера с двумя детьми, прислала из аэропорта смс-ку: Сели в кафе у окна смотреть на самолеты. Пришло ФСО и закрыло занавеску. Путин прилетает»…Вот они все – звенья властной вертикали – задергивают сегодня любые занавески, поскольку страшно. Если главный уйдет, то им придется сразу за все грехи отвечать.В противном случае надо найти в себе мужество не выполнить преступного приказа. Не выносить требуемого неправосудного приговора. Не позориться с принятием идиотских законов…Не нести в экран Б-г знает какую ахинею… Но если не сделать того, что приказали, сразу всплывут личные грешки нерадивого…

За кем их нет? Получается, они есть за любым, кто лоялен. Правда ли, что любой из нас способен насиловать бутылкой задержанного (читай, пленника?) Надеюсь, что нет. Значит, отбирают именно таких? Другие не нужны. И набор продолжается, каждый день всплывают новые имена,действующие по знакомому принципу…Набор продолжается… Лиц с чистой совестью просят не беспокоиться.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Фото военного билета, опубликованное украинской журналисткой
Россия
СМИ: российский военнослужащий с Алтая попал в плен на востоке Украины, еще один убит
Россия
Мониторинг радиации на Чернобыльской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератаки
Россия
СМИ: взорванный в Киеве сотрудник разведки Украины мог быть связан с охраной Вороненкова
Россия
Репортаж Znak.com: как ждут и празднуют Уразу-Байрам в Дагестане
Россия
В Москве задержали подростка, который провозгласил «смерть» Минкомсвязи
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позиция
Екатеринбург
В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда
Россия
Сенатор предложил создать Черную книгу, посвященную вмешательствам в дела России извне
Алексей Ефремов (слева) беседует с охранником
Россия
Координатора штаба Навального во Владимире не пустили в рабочий кабинет и уволили
Россия
«Роснефть» пригрозила, что будет рассматривать «паникеров» как сообщников хакеров
Россия
Издателя журнала «Флирт» приговорили к 3 годам колонии за организацию проституции
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
На «Роснефть» совершена мощная кибератака
Россия
Эксперты предполагают, что Андрей Рублев не писал одну из самых известных его икон
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор опубликовал правила для провайдеров, закрывающие «дыру» в системе блокировок
Россия
Псковский тренер попросил убежища в Эстонии после антимилитаристской акции 22 июня
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно