В предвыборную борьбу в Зауралье втягивают Чернятьева

Главный курганский следователь начал проверку по «анонимке», героями которой стали мэр и его «группировка»

Война между действующим мэром города Щучье Владимиром Тамахиным и его противниками в преддверии выборов главы муниципалитета, которые состоятся 8 сентября, становится все более жестокой и беспощадной. Оппоненты Тамахина направили в следственное управление и журналистам анонимное письмо, в котором вывалили гору компромата на главу Щучьего. Команда Тамахина называет эти обвинения безосновательными, а следователи начали проверку по фактам, изложенным в анонимке. Подробности – в материале Znak.com.

Выборы главы города Щучье, назначенные на 8 сентября, обещают запомниться активным использованием «грязных» избирательных технологий и «черного» PR. Основные претенденты на победу в этих выборах, напомним, – действующий глава города Владимир Тамахин и спикер Щучанской районной думы Владимир Ветров. Тамахин при этом, хоть и состоит в «Единой России», идет на выборы самовыдвиженцем: партия не поддержала его из-за уголовного дела (градоначальник подозревается в злоупотреблении полномочиями), отдав предпочтение Ветрову. А представители команды Тамахина всегда заявляли, что «заказчиком» «уголовки» является именно Владимир Ветров.

Выдвижение кандидатов в главы Щучьего еще не закончилось, а в редакцию Znak.com и в адрес руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области Дениса Чернятьева уже поступило анонимное письмо от неизвестных жителей города Щучье, в котором они обвиняют главу Владимира Тамахина в совершении ряда коррупционных преступлений. В анонимке, в которой, к слову, нет ни одной подписи, главе Щучьего припомнили все – и его «домэрскую» жизнь, и работу на посту градоначальника.

Так, анонимы утверждают, что еще будучи командиром объекта по уничтожению химоружия, Владимир Тамахин «успел нажиться на продаже войскового имущества и взятках с коммерсантов за аренду земли Министерства обороны», в результате чего его уволили «как не справившегося с реализацией поставленных задач».

А уже после избрания на должность главы Щучьего, пишут анонимы, «Тамахина захлестнула волна финансовой вседозволенности и безнаказанности». В частности, тот якобы отмывал деньги на ремонте дорог и объектов соцкультбыта («шли одни средства, а списывались значительно большие» через «фирмы-однодневки», которые организовывались Тамахиным, – указано в письме) и организовал собственный бизнес, оформив его на сына (установил павильон пиво-куры-гриль в деревне Чумляк).

Приписывают Владимиру Тамахину и более серьезные преступления. «Далее начался более солидный для теневой деятельности Тамахина период – переселение по программе ветхого и аварийного жилья. Этот период принес главе города и его подельникам баснословные барыши. Надо сказать, что конкурсы либо не проводились, либо проводились формально с заранее известными победителями. Проверок конкурсной документации свыше не проводилось (деньги делают все)», - отмечают неизвестные оппоненты Тамахина. А фирму, фигурирующую в уголовном деле главы Щучьего, авторы анонимки и вовсе назвали собственностью Тамахина, отметив, что «при строительстве нескольких двухквартирных домов по улице Медгородок участвовала Тамахинская фирма-однодневка «Фантом-строй». По мнению анонимов, никакого контроля за действиями градоначальника не осуществлялось, поскольку «прокурор Щучанского района [Василий] Григорьев кормится с руки Тамахина».

В завершение гневного письма анонимные жители Щучьего попросили руководителя СУ СК Дениса Чернятьева «провести расследование по всем эпизодам государственной деятельности тамахинской группировки», «воздать по заслугам коррупционерам», а также «лишить Тамахина всех званий и привилегий» и «конфисковать имущество Тамахина и [первого заместителя главы Эдуарда] Юсупова, нажитое преступным путем».

Ознакомившись с обвинениями в адрес Тамахина, заместитель главы Щучьего Владимир Пономарев назвал письмо «полным бредом». «Чистая уголовная статья за клевету и оскорбление, - отметил он в разговоре с корреспондентом Znak.com. – Авторы совершенно не компетентны в том, о чем пытаются писать. Кроме грубости и лжи, в письме нет ничего от здравого смысла».

Пономарев по пунктам отмел от главы Щучьего все подозрения. Так, относительно продажи войскового имущества он пояснил: «Такого не может быть в принципе, так как программа по уничтожению химического оружия является федеральной и контроль за использованием денежных средств идет по нескольким направлениям и проверяющим органам». По поводу «отмывания» денег на различных городских работах Пономарев отметил: «Как таковых денег администрация города не видит, нам предоставляют конечный результат, скажем, заасфальтированную улицу, построенную школу и другое». Ну, а павильон в деревне Чумляк, по словам замглавы, действительно существовал, но им занимался взрослый сын Тамахина и «это было оформлено с соблюдением всех требований закона».

Гнев у Владимира Пономарева вызвало обвинение Тамахина авторами письма в махинациях с переселением жителей города. «Все программы, в которых участвует город Щучье, а точнее расходование выделяемых денежных средств, неоднократно проверяются надзорными ведомствами. Кроме того, непросто войти в ту или иную программу. Благодаря этой работе бюджет города Щучье вырос с 23 млн рублей до 100 млн рублей. Все работы проводятся через конкурс, кто выиграет его, администрация не знает и не может знать до момента рассмотрения заявок. Таким образом, привести «свою» организацию для исполнения каких-либо работ невозможно», - разложил все по полочкам замглавы Щучьего. Он также уточнил: «Все доходы Тамахин, Юсупов и я, а также доходы жен, детей мы ежегодно вносим в справки о доходах, которые не секретны и проверяются надзорными органами. О «продажном» прокуроре – это уже совсем ни в какие ворота не лезет».

Но если заместителю главы Щучьего Владимиру Пономареву письмо показалось откровенно бредовым, то в следственном управлении Зауралья его восприняли всерьез. «К нам поступало такое обращение, оно рассмотрено и направлено в компетентные органы для проверки, чтобы дать оценку фактам, изложенным в обращении», - рассказал Znak.com старший помощник руководителя следственного управления Евгений Гречкин.

Сейчас в отношении Владимира Тамахина расследуется дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Следствие считает, что в сентябре 2012 года Тамахин, исполняя решение суда об отселении из аварийного (ветхого) жилья нуждающихся граждан Ирины Пантак и Владимира Шалгина, переселил их в непригодный для проживания двухквартирный дом. При этом он каким-то образом ввел в заблуждение главу района Петра Чикишева, подписавшего разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

В команде Тамахина уверены, что дело сфабриковано: появилось, чтобы отстранить главу от должности, а заказчиком выступил председатель Щучанской районной думы, начальник Щучанского РЭС (филиал ЗЭС ОАО «ЭнергоКурган») Владимир Ветров. Его и начальника отдела МВД «Щучанский» Геннадия Подкорытова называют «рьяными противниками Тамахина». На работу последнего глава Щучье неоднократно жаловался в различные инстанции, отмечая, что «за годы работы начальником МВД Подкорытовым творится хаос и беспредел», все «крышуется» и контролируется Геннадием Анатольевичем», а «граждане не верят в помощь сотрудников МВД, а порой даже боятся обращаться за такой помощью». Ветров же, как говорили, начал заявлять о своем будущем назначении задолго до выборов.

Znak.com будет следить за тем, чем закончится эта история.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно