Переворот. Премьер начал действовать

Вчера вечером у «серого кардинала» губернатора забрали миллиарды. А значит – власть. ДОКУМЕНТЫ

Первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков получил неожиданный аппаратный удар. Как стало известно Znak.com, накануне члены совета директоров курируемой им «Корпорации развития Среднего Урала» провели заседание в форме заочного голосования и приняли ключевое решение - на год продлили контракт генеральному директору компании Сергею Филиппову. Это решение состоялось в отсутствие г-на Багарякова, ранее занимавшего пост председателя совета директоров КРСУ. Функции председательствующего на заседании на себя взял Паслер, который провел решение о сохранении поста за Филипповым. Последний является для Багарякова нежелательной фигурой, поэтому произошедшее можно трактовать как аппаратный переворот.

«Корпорация развития Среднего Урала», через которую ежегодно проходят миллиарды бюджетных средств, создавалась как удобный финансовый инструмент для бывшего губернатора Александра Мишарина. Автором идеи был вице-премьер Михаил Максимов, поставивший в руководстве компании своего соратника Сергея Филиппова. После отставки Максимова и его переезда в Москву куратором корпорации стал Алексей Багаряков, для которого возможность влиять на КРСУ стала важнейшим аппаратным козырем (у кого деньги – у того и власть). Однако чиновник, даже став председателем совета директоров корпорации, не мог контролировать ее оперативную деятельность, пока пост генерального директора оставался за человеком, близким к Михаилу Максимову.

Из-за интриг совет директоров КРСУ не собирался с мая. Но стоило Алексею Багарякову уехать из города, как члены руководящего органа решили провести заочное голосование

В последние месяцы Багаряков предпринимал попытки назначить другого генерального директора, рассказал Znak.com источник в депутатской среде. Филиппов сопротивлялся этому и нашел союзника в председателе правительства Денисе Паслере, который сам заинтересован как в приобретении контроля над корпорацией, так и в ослаблении Багарякова. К традиционной аппаратной борьбе примешалась личная обида, говорит источник в окружении Паслера: премьер был уязвлен публикациями в подконтрольных Багарякову СМИ, где обсуждались нюансы личной жизни председателя правительства и его близких.

В результате интриг совет директоров КРСУ не собирался с мая и не мог избрать нового председателя. Алексей Багаряков, ранее занимавший эту должность, оказался в подвешенном состоянии. Впрочем, Денис Паслер также не мог получить должность куратора компании – в том числе из-за закона, запрещающего крупным чиновникам занимать должности в руководстве коммерческих компаний.

Вечером 22 июля в противостоянии вокруг корпорации Алексею Багарякову был нанесен удар. Первый замглавы администрации губернатора в этот день находился в командировке, как и глава региона Евгений Куйвашев. Членам совета директоров было разослано письмо за подписью их коллеги Карины Горностаевой. Она предлагала «руководствуясь экономическими интересами общества» и в связи с тем, что «деятельность общества приостановлена в связи с истечением полномочий единоличного исполнительного органа» (контракт Филиппова истек еще 7 июля) провести заседание совета директоров в форме заочного голосования. Ключевой вопрос повестки – избрание генерального директора общества.

В отсутствие Алексея Багарякова председательствующим на собрании назначили его оппонента Дениса Паслера. Далее шесть из девяти членов совета директоров приняли решение о продлении контракта Сергею Филиппову на один год с 8 июля 2013 года. Подписи под этим решением поставили премьер Денис Паслер, вице-премьер Алексей Орлов, министр экономики Дмитрий Ноженко, а также Елена Новоторженцева, Артем Богачев, Карина Горностаева. Таким образом, ключевое для «Корпорации развития» решение было принято за спиной Алексея Багарякова, и, как считают источники в правительстве, это является признаком потери им контроля над ситуацией.

Источник, близкий к вновь назначенному генеральному директору Сергею Филиппову, называет слухи об интриге вокруг назначения менеджера инсинуациями. «Решение было принято давно и согласовано губернатором. Совет директоров проводился заочно, потому что на повестке всего один вопрос, по сути технический. А то, что Алексея Багарякова не было в это время в городе, – случайность. Очень редко складываются ситуации, когда голосуют все девять членов», - отмечает он.

Неугодного Алексею Багарякову Сергея Филиппова поддержал и Алексей Орлов – близкий соратник губернатора Куйвашева

Источник в среде депутатов говорит, что «аппаратному перевороту» предшествовал диалог Дениса Паслера и Михаила Максимова в Москве: якобы для Максимова было крайне важным сохранить Филиппова в корпорации, ведь ревизия дел КРСУ может обернуться для членов команды Максимова нежелательными последствиями. Паслер и Максимов легко находят общий язык, так как оба считаются протеже предпринимателя Виктора Вексельберга. Источник в окружении Филиппова категорически опровергает это: «Максимов давно не принимает никакого участия в управлении корпорацией, у него с Филипповым только личные товарищеские отношения. Вопрос продления контракта для Сергея был согласован с губернатором, это самое главное». Версию о том, что Евгений Куйвашев дал добро на сохранение нежелательного для Багарякова топ-менеджера, подтверждает и голосование вице-премьера Алексея Орлова, который является близким соратником г-на Куйвашева.

В этом случае ситуация для Алексея Багарякова еще сложнее: одно дело – переворот, осуществленный за его спиной аппаратным противником Денисом Паслером, другое – если этот переворот был молчаливо поддержан Евгением Куйвашевым. Это может означать снижение уровня влияния первого замглавы администрации губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Россия
Светлана Тихановская сделала первое заявление после отъезда в Литву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно